Los autores del menú supervisan los primeros platos. :: L. V.
CÁDIZ

El Hotel Palace de Madrid cocinará las recetas gaditanas del Doce

El escritor Manuel J. Ruiz, junto con dos profesores de la Escuela de Hostelería de Cádiz, ha diseñado el menú

MADRID. Actualizado: Guardar
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Dos siglos después de que la Constitución de Cádiz viera la luz, las recetas que se comían entonces han sido recuperadas y vuelven a ocupar un lugar en la mesa, donde platos como las borrajas rebozadas en gachuelas o el capón relleno. Un equipo compuesto por el escritor Manuel J. Ruiz y los profesores de la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones Mercedes López y Carlos Goicoechea, autores del libro 'Las recetas gaditanas del Doce', ha diseñado un menú a base de platos de la época que podrá degustarse a finales de este mes en el Hotel Palace de Madrid.

Las diez recetas seleccionadas para componer esta histórica permite combinar platos «del pueblo» como el caldito, con otros a base de carne o pescado que sólo los más pudientes podían permitirse, han explicado a Efe los autores. Así, el menú se abre un puchero, que en la época era más o menos «contundente» y oscuro según el hogar fuera o no «de posibles», y sigue con borrajas rebozadas en gachuelas con miel de caña. El «constitucional» banquete continúa con otros dos entrantes, el cardo en salsilla de piñones y las habas con lechuga refritas, que dan paso a un escabeche de pargo con ensalada y a los platos principales: el cabrito en salsa de naranja agria y el capón relleno de navajas.