La ministra de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad, Ana Mato. / J.J. Guillén (Efe)
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Una alegría para los celíacos

Mato anuncia que el pan sin gluten tendrá un IVA superreducido, una demanda histórica de este colectivo que supone el 1% de la población

MADRID Actualizado: Guardar
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Los celíacos han recibido hoy una pequeña alegría. La ministra de Sanidad ha anunciado en el Congreso de los Diputados que el pan destinado a estas personas tendrá el IVA superreducido del 4%, considerándolo de esta manera como un alimento básico. Así lo anunció Ana Mato a una pregunta de la diputada de CiU, Lourdes Ciuró, en la sesión de control al Ejecutivo. De esta manera se cumple una de de las demandas históricas de las organizaciones de celíacos, que deben consumir toda la vida productos sin esta glucoporteína del trigo, cebada, centeno, espelta, kamut, triticale y en ocasiones también afecta la de avena. Esto supone un importante aumento en la cesta de la compra, ya que los productos sin gluten tienen un precio más elevado que otros alimentos que sí lo contienen. Según la Federación Española de Asociaciones de Celáicos (FACE), que aglutina a las 17 asociaciones regionales, el coste aumenta en 127,10 euros al mes.

Hasta ahora, este producto solo tenía el gravamen reducido. "Es una muestra del compromiso del Gobierno con los celíacos y sus familias», ha apuntado la titular de Sanidad, quien también ha recordado que "la celiaquía es una de las principales intolerancias alimentarias en nuestro país". Por otra parte, Mato ha asegurado que el diagnóstico precoz, para iniciar cuanto antes una alimentación exenta de gluten, es una prioridad en el tratamiento de estos pacientes. Asimismo, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) trabaja para mejorar este diagnóstico e implementar protocolos de actuación para los profesionales sanitarios.