Entrega de los premios Salsa de Chiles de 2013
Entrega de los premios Salsa de Chiles de 2013
VII edición

Los Premios Salsa de Chiles eligen los mejores restaurantes de España

Desde hoy y hasta el 2 de noviembre los lectores de ABC.es pueden votar por sus establecimientos favoritos en cinco categorías

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Ya están aquí. Por séptimo año consecutivo ABC convoca los premios del blog Salsa de Chiles. Desde hoy y hasta el próximo día 2 de noviembre estará abierta la votación para esta séptima edición de los premios Salsa de Chiles, los primeros galardones gastronómicos concedidos por votación de los seguidores de un blog en internet y que se han consolidado como los premios más prestigiosos de cuantos se conceden a restaurantes españoles. Siempre de la mano del más importante blog dedicado a la gastronomía en España.

Cualquiera de ustedes puede votar con facilidad ya que el proceso es muy sencillo. Basta con acceder a esta página. Una vez en ella iniciar la sesión si ya se es usuario registrado en ABC.es o realizar unos trámites muy simples para registrarse.

A partir de ese momento no hay más que elegir el restaurante favorito en cada una de las cinco categorías y votar por él. Existe una lista con una selección previa, a la que se accede con un completo buscador tanto por nombre como por localidad. Pero cualquiera puede dar de alta si lo desea un establecimiento que no esté incluido en ella. Los trámites para hacerlo también son muy sencillos una vez que se hayan dado de alta como usuarios de ABC.es. Como máximo cada usuario puede votar una vez cada día por su restaurante favorito.

Como en ediciones anteriores, existen cinco categorías. Pero este año hay una novedad. Tal y como se anunció en la fiesta de entrega de los premios de la sexta edición, desaparece el premio al mejor restaurante del año para incorporar uno destinado a galardonar al mejor profesional de sala, en apoyo de esta figura fundamental para el éxito de un establecimiento. Se une este premio a los otro cuatro de años anteriores. El de Mejor Restaurante de Cocina Creativa se reserva a aquél que más y mejor haya apostado por una línea de cocina innovadora, aportando cosas nuevas al mundo de la gastronomía. Por su parte, el premio al Mejor Restaurante de Cocina Tradicional se concede al establecimiento que haya tenido una mejor trayectoria en los últimos años elaborando platos de siempre. La categoría de Mejor Restaurante de Cocina Extranjera se creó hace tres años para recompensar el gran nivel que han alcanzado en España las cocinas foráneas. Cualquier establecimiento que esté especializado en cocina internacional puede aspirar al premio. Y en último lugar, un galardón que lleva el nombre de Mejor Sobremesa, destinado a aquellos restaurantes que más cuidan ese momento final de la comida, tiempo de charla y de disfrute, especialmente con sus carros de destilados, pero también con todos los detalles que hacen más agradable la sobremesa del comensal.

En cada una de las cinco categorías, además de los premios otorgados por los internautas con su voto, habrá otro galardón, concedido este por un jurado formado por especialistas muy vinculados al mundo gastronómico, perfectos conocedores de nuestros restaurantes y de su momento de forma. Este jurado está presidido desde la primera edición por Ymelda Moreno, directora de la Guía Repsol y presidenta de la Cofradía de la Buena Mesa. Sus miembros se reunirán en una comida en la Casa de ABC para determinar sus premios. Y unos días más tarde, en la Biblioteca de ABC, se celebrará la entrega de galardones, en la que un año más se darán cita todos los premiados y una amplia representación del sector.

Ganadores en pasadas ediciones

La lista de premiados en las seis primeras ediciones es abrumadora. A través de las diferentes categorías, casi todos los grandes restaurantes de España han obtenido algún galardón: El Bulli, El Celler de Can Roca, Martín Berasategui, Calima, Azurmendi, Casa Gerardo, Quique Dacosta (entonces El Poblet), Mugaritz, Nerúa, Aponiente, Etxebarri, Zuberoa, Real Balneario de Salinas, Diverxo, Paco Morales, Dos Cielos, Casa Marcial, La Tasquita de Enfrente, El Bohío, Santceloni, Las Rejas, Atrio, Elkano, Punto MX, Viridiana, Sudestada, Lera, Koy Shunka o Kabuki Wellington, entre otros muchos. Y en las fiestas de entrega de premios han estado recogiendo sus placas muchos de los principales cocineros nacionales: Ferrán Adriá (que además asistió incluso en años que no estaba premiado), Joan Roca, Dani García, Eneko Atxa, Quique Dacosta, Pedro Morán, Hilario Arbelaizt, Sergi Arola, Paco Morales, Andoni Luis Aduriz, David Muñoz, Ángel León, Ricardo Sanz, Juanjo López, Pepe Rodríguez Rey, Manuel de la Osa, Josean Martínez Alija, Sergio Torres, Ricard Camarena, Mario Sandoval, Nacho Manzano, Sacha Hormaechea, Luis Arévalo… Un plantel de nombres que con su presencia han reafirmado la importancia de los premios y del blog gastronómico que les da nombre. Un blog, Salsa de Chiles, que lleva más de ocho años siendo referente en el sector.

Recuerden que se puede votar hasta el día 2 de noviembre. Participen.

Ver los comentarios