La chef Elena Arzak ha participado hoy sábado en San Sebastián en el evento «Creando cocina»
La chef Elena Arzak ha participado hoy sábado en San Sebastián en el evento «Creando cocina» - efe

Elena Arzak cocina en plena calle para fomentar los mercados tradicionales

La chef ha elaborado este sábado, junto a Igor Zalakain, dos platos íntegros con productos adquiridos en los puestos del mercado donostiarra de la Bretxa

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Los chefs Elena Arzak e Igor Zalakain, del restaurante «Arzak», han cocinado hoy en plena calle, ante decenas de personas, dos platos elaborados íntegramente con productos adquiridos en los puestos del mercado donostiarra de la Bretxa.

Arzak y Zalakain han protagonizado, de esta manera, la segunda sesión del programa «Creando cocina», cuyo objetivo consiste en dinamizar los mercados tradicionales vascos y los productos autóctonos. El acto ha sido presentado por el alcalde de San Sebastián, Eneko Goia, y por el director de Comercio del Gobierno Vasco, Jon Zarate, quienes han resaltado la calidad de los productos locales y la importancia de mantener los mercados de abastos tradicionales, como el de la Bretxa en San Sebastián.

Una vez hechas las presentaciones, los dos cocineros han comenzado a trabajar en una cocina montada en la plaza de la Bretxa para elaborar, en primer lugar, unos pintxos de mango, cerveza y txistorra con manzana. Posteriormente, han cocinado, explicando cada paso a los asistentes, a quienes se les ha repartido la receta, un plato de «bonito en hoguera de escamas».

El público, además de seguir todos los pasos de la elaboración de estos platos, ha tenido la oportunidad de participar en el sorteo de una cena en el restaurante Arzak. Se trata de la segunda sesión de este programa, tras la que se celebró el 17 de julio en el mercado de la Ribera de Bilbao, donde cocinaron en directo Beñat Ormaetxea, del restaurante Jauregibarria, y Aitor Elizegi, de los restaurantes Bascook y Txocook.

El mercado de la plaza de Santa Bárbara será el escenario de la próxima jornada de «Creando cocina», el 19 de septiembre, mientras que la iniciativa se celebrará en Algorta el 17 de octubre, en Tolosa el 14 de noviembre y en Llodio el 12 de diciembre.

Ver los comentarios