Bioluminiscencia

Dónde ver el maravilloso espectáculo de los calamares luciérnaga

Millones de calamares iluminan las noches de la bahía de Toyama (Japón), donde estos meses suben a la superficie para desovar

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Calamares luciérnaga en la bahía de Toyama

ABC Viajar

Un llamativo color azul convierte esta zona de la costa japonesa en un espectáculo durante varios meses al año. El fenómeno por el cual algunos seres vivos pueden generar luz se conoce como bioluminiscencia. En Japón, este despliegue mágico puede verse en sus bahías y en sus bosques. En el primer caso, el protagonista es el hotaruika o calamar luciérnaga; en el segundo, por el mycena lux-coeli , un llamativo hongo que brilla en la oscuridad.

Hotaruika, el calamar luciérnaga (watasenia scintillans) que ilumina la bahía de Toyama. Apenas alcanza los ocho centímetros de longitud, pero el calamar luciérnaga (hotaruika en japonés) alumbra la bahía de Toyama (en el mar de Japón, considerada una de las más bellas el mundo), con la luz azul que emite, creando la sensación de un gran manto azul brillante que refulge durante las noches de marzo a junio, época en la que millones de estas criaturas se reproducen para luego desovar en esta zona. Atraídos por este espectáculo de luz natural, miles de visitantes de todo el país llegan hasta la ciudad pesquera de Namerikawa, en la prefectura de Toyama, para contemplar de cerca este fenómeno bioluminiscente, visitar el museo monotemático dedicado al hotaruika (el único que hay en el mundo), o aventurarse en un paseo en barco solo apto para los más madrugadores que sale a primera hora de la mañana desde el puerto pesquero de la ciudad. Viajan de 1 a 2 km mar adentro para llegar a las redes instaladas para la ocasión, donde los calamares atrapados emite una luz brillante y fluorescente comparable al azul cobalto.

La zona de costa donde se produce este fenómeno está declarada Monumento Natural de Japón.

Este calamar suele vivir a más de 300 metros bajo el agua, pero las olas de la Bahía de Toyama les empujan a la superficie durante la temporada de desove (período de reproducción), de marzo a junio. Millones de calamares se reúnen para fertilizar y abandonar sus huevos en la Bahía de Toyama. En esos meses también son objetivo de los pescadores. En Japón se considera un manjar. En Namerikawa es la mascota de la localidad y el plato estrella de sus restaurantes, donde lo sirven rebozado, frito, como base de otras delicias japonesas y hasta como ingrediente principal para pizzas.

Hongos bioluminiscentes

Hongos bioluminiscentes, un fenómeno que solo se produce en los bosques más puros. Cuando se inicia la temporada de lluvias en Japón, normalmente a finales de junio, algunos de los bosques más puros del país emiten un destello de luz durante las noches conformando una especie de capa lumínica a escasos centímetros del suelo. Los responsables de este impactante y colorido fenómeno de la naturaleza son los hongos bioluminiscentes. A lo largo de todo el país pueden hallarse más de 10 variedades de estos organismos naturales, que reciben el nombre de mycena lux-coeli, por la luz natural que emiten. El bosque Tatsugo en la isla Amami, en la prefectura de Kagoshima, o los bosques de Mesameyama, en la prefectura de Wakayama, cerca de la famosa ruta de peregrinación Kumano Kodo, son algunos de los lugares donde se puede vislumbrar este fenómeno. En este último, en Mesameyama, los visitantes pueden presenciar de cerca este deslumbrante espectáculo a través de visitas guiadas, siempre respetando y cuidando este regalo que ofrece la naturaleza. En el archipiélago de Ogasawara, Patrimonio Mundial de la UNESCO, pueden realizarse tours nocturnos en la isla de Chichijima para observar estos hongos, siendo de mayo a noviembre la temporada recomendada para su observación.

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