China detecta coronavirus en gambas congeladas procedentes de Ecuador

El ministro de producción y comercio exterior de Ecuador, Ivan Ontaneda, quien también supervisa la industria pesquera, defiende que los productores de camarones del país siguen estrictos protocolos de bioseguridad

Imagen de archivo de gambas congeladas ABC

EFE

China suspendió este viernes las importaciones de g ambas blancas congeladas de tres empresas ecuatoriana s que operan en el país asiático tras encontrar restos de coronavirus en su empaquetado, informó la Administración General de Aduanas.

En un comunicado, ese departamento informó de que las pruebas de ácido nucleico realizadas a los empaquetados de gambas de Industrial Pesquera Santa Priscila, Empacreci y Edpacif dieron positivo y que « existe el riesgo» de que transmitan el virus.

El organismo pide además a las empresas ecuatorianas la «retirada inmediata» de sus gambas congeladas producidas después del 12 de marzo, y les exige que se las lleven de vuelta o las destruyan.

Especifica que dieron positivo las pruebas realizadas a los envases exteriores, mientras que gambas y envases interiores dieron negativo. Asimismo, indica que el sistema de gestión de seguridad alimentaria de estas empresas no es el adecuado.

Suspende la importación

«Con el fin de eliminar peligros escondidos y proteger la salud de la población, anunciamos la suspensión de los requisitos necesarios para el registro de estas empresas en China, y se suspende la aceptación de sus productos », afirma el comunicado.

A principios de junio se detectó un rebrote del virus en un mercado mayorista de Pekín que, según los expertos locales, tendría su origen en Europa, aunque todavía se desconoce cómo habría llegado hasta allí.

Hasta ahora ha trascendido que el virus se detectó en una tabla de cortar salmón pero, según los expertos, no hay pruebas de que los contagiados se infectaran por comer alimentos contaminados, incluyendo marisco.

No obstante, el director del laboratorio de microbiología del centro nacional chino para la evaluación de riesgos de inocuidad alimentaria, Li Fengqin, aseguró en junio que, aunque «el virus no venga de los alimentos, es posible que su empaquetado sí estuviera contaminado».

«Empañan la reputación de nuestra industria»

Dos de las compañías ecuatorianas involucradas respondieron que «el virus se encontró solo dentro de las paredes del contenedor», agregando que «China estaba exagerando los riesgos potenciales».

«Es lamentable que con el resultado de (coronavirus encontrado) 'dentro de la pared del contenedor' e stán empañando la reputación de nuestra industria» , dijo el presidente de Santa Priscila, Santiago Salem, en un comunicado.

El ministro de producción y comercio exterior de Ecuador, Ivan Ontaneda, quien también supervisa la industria pesquera, dijo que los productores de camarones del país siguen estrictos protocolos de bioseguridad.

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