Fogones con alma de chef en Sevilla

La Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo imparte sus cursos de forma provisional en el hotel Barceló

Alumnos de la Escuela de Hostelería de la Fundación Cruzcampo en la cocina Vanessa Gómez

Rocío Montero

La Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo ha trasladado de forma temporal su actividad al hotel Barceló Renacimiento por las obras que se están llevando a cabo en su sede habitual en la avenida de Andalucía . Así, desde el pasado mes de mayo y durante el próximo curso 2018/2019, la escuela de hostelería estará ubicada en este hotel de cinco estrellas para desarrollar tanto la formación teórica como práctica de todos sus cursos.

Desde su creación en el año 2000, esta escuela de hostelería se ha convertido en un referente formativo en el sector hostelero y de la restauración en Sevilla, un centro dedicado a la alta gastronomía en el que se fusiona el tapeo más tradicional con las propuestas gourmet más innovadoras. En su nueva ubicación de la isla de la Cartuja la escuela de hostelería contará durante el periodo lectivo con instalaciones para la formación práctica de sus alumnos, que se desarrollará a diario en restaurantes escuelas abiertas al público, en las que 140 estudiantes de entre 17 y 35 años tienen la oportunidad de aplicar los conocimientos adquiridos con clientes hospedados en el hotel Barceló , donde se celebran eventos de primer nivel.

Según explicó el director de la escuela, Jesús Barrio , «este nuevo emplazamiento aporta a nuestros alumnos una experiencia práctica de gran valor , ya que les permite aprender en entornos muy diversos y con continua actividad, como el servicio de congresos o cenas temáticas, ofreciendo, además, un servicio cinco estrellas para una clientela internacional. De esta manera, la cadena Barceló contribuirá a construir el futuro de cientos de jóvenes apasionados de la cocina, algo que hay que agradecer al director regional de la cadena, Gaspar Sáenz , por su apuesta decidida a la hora de acoger este proyecto mientras duran las obras en la Fundación».

El hotel Barceló Renacimiento ha puesto a disposición de la escuela de hostelería cuatro cocinas totalmente equipadas, cuatro aulas y una zona de estudio. Además, los alumnos cuentan con un restaurante donde pueden realizar sus prácticas en el gastrobar La Santa María . Se trata de un espacio que combina la base tradicional de la cocina andaluza con las últimas técnicas de la alta gastronomía.

Jesús Barrio resaltó «la firme apuesta por la calidad y la excelencia en la formación, que se traduce en un reducido número de alumnos por clase y un plan de seguimiento de e valuación continua por parte del equipo docente».

Clase magistral

Ángel León, reconocido chef gaditano por su Premio Nacional de Gastronomía y d os estrellas Michelin , protagonizará el 14 de junio clase magistral de cocina en la Escuela de Hostelería Fundación Cruzcampo.

Ya se encuentra abierto el plazo de matriculación de los cursos de la Escuela de Hostelería. Con una tasa de empleabilidad superior al 80 por ciento, el curso de Técnico en Restauración ofrece una visión completa del mundo de la hostelería. A través de una formación principalmente práctica, se adquieren conocimientos de gestión básica del negocio.

Según señaló Jesús Barrio , «este curso convierte la vocación de muchos jóvenes en su profesión dando la oportunidad de aprender y realizar prácticas profesionales adicionales en espacios de reconocido prestigio, 21 de ellos galardonados con la prestigiosa estrella Michelin. Entre ellos, restaurantes tan destacados como los de los cocineros Dani García , Ángel León (Aponiente) o Andoni Luis Aduriz (Mugaritz)».

La escuela de Hostelería ofrece también el curso Superior en Restauración , dirigido a todas aquellas personas con formación o experiencia práctica acreditable que quieran dar un salto cualitativo en sus carreras. El curso de Gestión en Restauración está destinado a profesionales con cierta responsabilidad y emprendedores con interés por la hostelería.

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