Gastronomía

La «Ronda de la tapa» de Los Palacios, escaparate de «la mejor cocina sevillana»

Doce establecimientos locales participan en la quinta edición de este evento gastronómico

Doce establecimientos participan en esta edición de la Ronda de la Tapa de Los Palacios F. R. M.

Fernando Rodríguez Murube

Un total de doce establecimientos hosteleros presentaron ayer los platos que integrarán la V Ronda de la Tapa que se celebrará en Los Palacios y Villafranca desde el viernes 17 al jueves 30 de noviembre. Organizada por la Asociación de Empresarios y Comerciantes ALACIPA en colaboración con el Ayuntamiento local, este evento muestra las bondades de una riqueza gastronómica fuera de toda duda.

Un activo que, sin duda, los restauradores locales están sabiendo gestionar y explotar a la perfección en los últimos tiempos. Y es que un amplio abanico de restaurantes han dotado al municipio de una importante fama culinaria, convirtiendo su exquisita cocina en su principal reclamo turístico.

En este sentido se expresó ayer Juan Manuel Valle, alcalde de la localidad, quien definió los fogones palaciegos como «los mejores de toda la provincia». «Salvo Sevilla, con la que obviamente no podemos competir por la enorme diferencia de habitantes que existe, no hay ningún pueblo que alcance el nivel de lo que tenemos aquí», dijo.

El acto tuvo lugar en el Restaurante Casa Moral, un faraónico multiespacio gastronómico de más de 5.000 metros cuadrados. Su propietario, José Antonio Moral, analiza así la situación actual de la cocina palaciega: «Es verdad que nuestra hostelería siempre ha gozado de un importante prestigio, aunque no es menos cierto que en los últimos tiempos esta fama se ha disparado prácticamente a nivel nacional. La exquisita huerta palaciega, con el tomate como abanderado y con otros productos destacados como la haba y el espárrago, unida al buen hacer en los fogones de una generación de restauradores que destaca no solo por su calidad sino también por su cantidad, hacen de Los Palacios todo un referente gastronómico».

Cristóbal Olmo, representante de ALACIPA y propietario del Bar Restaurante Rocío, se manifestó durante la rueda de prensa en la misma línea que su colega, y resaltó que «la hostelería enlazada con el turismo es uno de los sectores que con más fuerza emerge en el desarrollo económico del pueblo».

Una muestra de esta reputación es la exhibición en FITUR como claros referentes de la Ruta del Arroz, o la participación en numerosos concursos. Sin ir más lejos, hace escasos días Restaurante Manolo Mayo hizo lo propio en el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas celebrado en Valladolid.

En esta edición de 2017, los bares y restaurantes que ofrecen dos de sus creaciones a tan solo 2,5 euros son: Restaurante Casa Moral, Restaurante Manolo Mayo, Bar Restaurante Rocío, Restaurante La Pachanga, Casa Juanma, Gastrobar Moral -No ni Ná-, Bar Restaurante Casa Joaquín, Bar Casa Troncoso, Taberna La Liebre, Restaurante Bon Appétit, Bar Pizzabrosa Morillo y Bar Pikislavis.

Además, en esta ocasión, en el contexto de la Ronda de la Tapa, se ha reconocido a la empresa local Frutas y Hortalizas Hermanos Páez y Viruel por su trayectoria y vinculación con el mundo de la hostelería, surtiendo con sus productos las despensas de los bares y restaurantes palaciegos desde 1963.

Marca «destino gastronómico»

Esta quinta edición de la Ronda de la Tapa sirve también como antesala de un proyecto que ya va tomando forma y que verá la luz el próximo año. El Ayuntamiento palaciego promoverá durante todo el año 2018 una serie de actividades encaminadas a consolidar el prestigio culinario de la localidad a través de la marca «Los Palacios y Villafranca, destino gastronómico». Un proyecto que se enmarca dentro de la estrategia de desarrollo turístico de la localidad, que señala a la gastronomía no sólo como uno de los pilares de la economía palaciega sino como uno de los sectores con mayor potencial de crecimiento».

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