OLA DE CALOR

Los mejores consejos para prevenir la ola de calor

Algunas zonas de la provincia gaditana se encuentran en alerta por altas temperaturas

Es importante tomar una serie de precauciones para cuidar la salud

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Un hombre se refresca con un cubo de agua. EFE
La Voz de Cádiz

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Esta semana gran parte de España se está viendo afectada por la tercera ola de calor de este verano. Cádiz es una de las provincias perjudicadas por altas temperaturas. Grazalema y la campiña gaditana se encuentran hoy en alerta amarilla, según informa la Aemet. El fin de semana está previsto que comiencen a bajar los termómetros.

El calor puede poner en riesgo la salud y el bienestar de muchas personas. Es importante tener precaución y prevenir las altas temperaturas con acciones sencillas.

La Junta de Andalucía ofrece una serie de consejos para afrontar la ola de calor. Protegerse del sol, beber agua abundantemente y refrescarse con frecuencia son algunas de las medidas que deben tener en cuenta.

Estas son las recomendaciones de la Junta de Andalucía.

Consejos generales

  • Durante los días de mucho calor, refréscate cada vez que lo necesites.

  • Bebe agua abundantemente y haz que niños y ancianos también lo hagan, aunque no tengan sed.

  • No tomes bebidas alcohólicas.

  • Protégete de la exposición directa al sol.

  • Evita la realización de esfuerzos físicos en las horas de más calor.

  • Protégete del calor evitando salidas, actividades o esfuerzos desacostumbrados, si es inevitable, hazlo con sombrillas u otros elementos de protección.

  • Permanece el mayor tiempo posible en lugares frescos, a la sombra o climatizados.

  • Usa ropa clara, ligera y que deje transpirar.

  • Ten en cuenta que las altas temperaturas afectan especialmente a bebés, niños, ancianos y enfermos crónicos, préstales una atención especial.

En casa

  • Cierra las ventanas y cortinas de las fachadas expuestas al sol y ábrelas de noche, facilitando las corrientes de aire.

  • Mantén tus medicinas en lugar fresco, el calor puede alterar su composición y efecto.

  • Sigue una dieta ligera, preferentemente de frutas y legumbres. Evita las comidas calientes y copiosas.

  • Prepara los biberones en el momento de darlos.

  • Usa el aire acondicionado o en su defecto ventiladores, si no los tienes procura ir a lugares públicos con refrigeración.

En la calle

  • Si vas a salir a la calle, evita hacerlo en horas de calor extremas, desde el mediodía hasta el atardecer, procura estar a la sombra, lleva la cabeza protegida, usa ropa ligera de colores claros y lleva una botella de agua.

  • En los desplazamientos por carretera lleva agua abundante y sigue las recomendaciones de las autoridades y agentes del tráfico.

  • No te quedes ni dejes a nadie en el coche con las ventanas cerradas.

  • Evita las actividades deportivas y disminuye la actividad física en las horas de más calor.

Ante la exposición prolongada al sol

  • Evita la exposición prolongada al sol en las horas centrales del día (de 12 a 17 horas) o quedarse dormido al sol.

  • Protege adecuadamente la piel, la cabeza y los ojos con ropa, sombreros o gorros y gafas de sol.

  • Utiliza productos de protección solar adecuados a su edad, tipo de piel y zona del cuerpo en la que se aplican. Estos protectores deberán aplicarse treinta minutos antes de exponerse al sol y renovarse cada dos horas y después de cada baño.

  • Protege especialmente a los niños y evita que los menores de 3 años estén expuestos al sol y no olvides que el riesgo de quemaduras se incrementa con la altura.

  • Si estás tomando medicación, comprueba que esta no afecta a la sensibilidad a la radiación ultravioleta.

Para evitar problemas con la alimentación

  • Extrema las medidas de higiene, sobre todo el lavado frecuente de manos, así como una correcta limpieza de la cocina.

  • Consume alimentos que hayan sido tratados o manipulados higiénicamente y, por tanto, que procedan de establecimientos autorizados.

  • No interrumpas la cadena del frío de los alimentos y no consumas aquellos que te infundan dudas o hayan estado expuestos al sol o altas temperaturas.

  • Ten especial precaución con los alimentos que contengan huevo. Guárdalos en la nevera, lava las cáscaras antes de su preparación y consúmelos en seguida.

  • Cocina suficientemente los alimentos para que no queden crudos y consúmelos inmediatamente después de ser cocinados.

  • Evita el contacto entre los alimentos crudos y los cocinados.

  • Utiliza exclusivamente agua potable tanto para beber como para lavar o preparar los alimentos.

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