Shaquille O'Neal y Dwyane Wade celebran una canasta del pívot de Miami. / AP
baloncesto | NBA

Los Heat se consolidan y los Spurs recuperan el liderato

LeBron James fue el único jugador de los Cavaliers que pudo superar la defensa de Miami

Miami Heat 101
Cleveland Cavaliers 73

Golden State Warriors 86
San Antonio Spurs 89

La mano del entrenador Pat Riley vuelve a sentirse en el ataque de los Heat de Miami, que se consolidan como el segundo mejor equipo de la Conferencia Este tras ganar el duelo con los Cavaliers de Cleveland.

Mientras, los Spurs de San Antonio tuvieron que volver a apoyarse en la defensa para poder ganar a los Warriors de Golden State y quedarse de nuevo solos con la segunda mejor marca de la liga y líderes de la Conferencia Oeste.

El escolta Dwyane Wade encabezó un ataque imparable y la defensa de los Heat anuló al de los Cavaliers para ganar por paliza de 101-73, en el duelo de equipo ganadores de la Conferencia Este.

Los Cavaliers, que habían llegado al American Airlines Arena con siete triunfos consecutivos, esta vez no pudieron superar a un equipo mucho más sólido en todo los aspectos del juego y los 29 puntos que aportó su estrella LeBron James tampoco les sirvieron para evitar la derrota, que los dejó con marca de 27-18. James fue el único jugador de los Cavaliers que pudo superar la defensa de los Heat, incluidos los sólo nueve puntos que lograron en el cuarto periodo.

Todo lo contrario sucedió con el ataque de los Heat, que se apoyaron una vez más en la gran labor de Wade al conseguir 24 puntos con seis asistencias y cuatro recuperaciones de balón, mientras que el pívot Shaquille O'Neal lo apoyó con 21 tantos, ocho rebotes y dos tapones.

El equipo de Miami, liderados por Wade y O'Neal, que horas antes del partido habían sido seleccionados por votación popular para formar parte del cinco titular del equipo de la Conferencia Este para el Partido de las Estrellas, consiguió un parcial de 20-0 en el primera mitad y 19-1 en el cuarto periodo.

Los Heat, que ganaron el cuarto partido consecutivo y el octavo de los últimos 11 disputados, también tuvieron la aportación del base Gary Payton con 14 puntos y el alero reserva Antoine Walker, que logró 12 tantos y capturó ocho balones bajo los aros. El alero James Posey con 11 puntos y 10 rebotes completó la lista de los cinco jugadores de los Heat que alcanzaron los dobles dígitos.

La victoria permitió a los Heat ponerse con marca de 29-18 para consolidarse como líderes de la División Sureste, seis juegos y medio de ventaja sobre los Wizards de Washington, que tuvieron descanso en la jornada.

Duncan no fue esta vez el líder anotador

El alero Tim Duncan puede permitirse el lujo de no tener su noche encestadora porque el base francés Tony Parker y el escolta argentino Manu Ginóbili siempre están para apoyarlo, como lo hicieron en el partido que ganaron por 89-86 a los Warriors. Parker con 23 puntos y Ginóbili, que aportó 18, fueron los líderes del ataque de los Spurs (37-10), que ganaron el sexto partido consecutivo y se quedaron de nuevo solos en el liderato de la División Suroeste.

Pero si Parker, que también aportó seis asistencias, fue el máximo encestador de los actuales campeones de liga, Duncan no quiso delegar su condición de líder indiscutible del equipo y aportó los cinco últimos puntos de los Spurs para asegurar la victoria de su equipo. Duncan iba a aportar 16 puntos con 11 rebotes, una asistencia y un tapón ante el gran marcaje que le hizo el alero Troy Murphy, de los Warriors.

La clase de Duncan, seleccionado por novena vez consecutiva para el Partido de las Estrellas, surgió en los momentos decisivos después de haber estado 15 minutos sin anotar un sólo punto y los Spurs consiguieron la victoria número 28 en los 32 enfrentamientos que han tenido contra los Warriors.

Murphy con 22 puntos y siete rebotes fue el líder para los Warriors (20-25), que perdieron el segundo partido consecutivo y el octavo en los últimos disputados. El base Baron Davis lo apoyó al conseguir 17 puntos con ocho asistencias, ocho rebotes, dos recuperaciones de balón y un tapón. El alero Mike Dunleavy y el base reserva Derek Fisher anotaron 13 y 12 puntos, respectivamente, para los Warriors, que jugaron el cuarto partido consecutivo sin el escolta Jason Richardson, su máximo encestador, al estar lesionado en la espalda.