EL APUNTE

De la promoción a la preservación

Ángel León cogió la bandera del mar en la cocina pero ahora la convierte en un dogma

El Chef del Mar durante el despesque. Francis Jiménez

Hace mucho que el trabajo del conocido chef Ángel León es un gran motivo de orgullo para todos sus paisanos, para los muchos habitantes de la provincia y de Andalucía que comparten su pasión por el mar. Pero también es imprescindible reivindicar el peso de este genio de la cocina a la hora de promocionar El Puerto de Santa María y por ende la Bahía de Cádiz a través de su restaurante Aponiente, de su cocina . Su talento se ha convertido en un atractivo turístico, incluso publicitario, por sí solo y en un motivo suficiente para que un visitante de alto poder adquisitivo que vive a miles de kilómetros se decante por esta tierra a la hora de hacer una escapada, de cruzar medio mundo para disfrutar de su mesa. Este reconocimiento al prestigioso cocinero plagado de estrellas Michelín debe ser extensible a todos los artesanos, conservadores y exploradores de la gastronomía gaditana, reconvertida en un pilar esencial de un sector fundamental como es el turismo. Son muchos los que sin tener un rostro y un nombre conocidos contribuyen para que esta provincia sea un destino deseado y con buena reputación entre los visitantes. Pero es justo reconocer que Ángel León ha sido el pionero, el protagonista que atrae la atención de todos y abre camino para todos.

El despesque organizado ayer bajo su influencia atrajo, por segundo año consecutivo, a los mejores de la cocina española. Que es como decir de la cocina de Europa y de medio mundo. Está muy reciente y conviene tomar distancia para entender exactamente los acontecimientos. Puede que sean necesarios algunos años para comprender con exactitud el impacto turístico y económico que este joven cocinero, de apenas 40 años, ha provocado en El Puerto de Santa María, pero también en Chiclana y por extensión a toda la provincia. Cuando la gastronomía es una tendencia mundial imparable, que mueve miles de millones –de dinero y de contenidos diarios en todos los soportes audiovisuales y digitales– tener a una figura de referencia, una estrella con estrellas de las mejores guías, garantiza muchas visitas exclusivas, de un turismo concreto que tiene como prioridad descubrir uno tras otro los lugares más recomendados de una región, de una zona o un país. Comer un buen pescado es un privilegio. Preservar el mar es esencial para la vida y ley para un maestro que ya está entre las mayores leyendas de siempre en la cocina española .

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