Diez comedores de restaurantes para turistas que visitan el País Vasco
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Diez comedores de restaurantes para turistas que visitan el País Vasco

Una selección de establecimientos, de los más tradicionales a los innovadores, a lo largo de la comunidad autónoma

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Una selección de establecimientos, de los más tradicionales a los innovadores, a lo largo de la comunidad autónoma

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  1. Gotzon

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    Al final de la carretera de la playa de Baquio, pequeña localidad costera de Vizcaya, ya a la salida del pueblo, se ubica Gotzon, restaurante tradicional abierto desde 1968. La experiencia avala sin duda a este establecimiento de cocina autóctona de toda la vida, cuyo comedor ofrece unas bonitas vistas al mar. Un entorno tranquilo y agradable al que vale la pena acudir durante una visita turística al País Vasco.

    Dirección: Luzarragako Bidea, 2, Baquio (Vizcaya)

    Teléfono: 94 6194 043/330 - 616 087 027

  2. Sidrería Aburuza

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    A la hora de buscar planes pintorescos, nada mejor que acudir a la típica sidrería, donde disfrutar de esta bebida que aún mantiene su pujanza y del típico menú asociado, sencillo pero sabroso. El comedor de Aburuza -en pie desde finales de los 70-, decorado en madera y piedra, potencia la experiencia al tiempo que no excluye comodidad alguna (aire acondicionado, calefacción y hasta wifi). Y no es nada desdeñable su capacidad: más de 300 personas. Para el visitante que se desplaza hasta San Sebastián, supone un buen plan alternativo invertir apenas quince minutos en coche para desplazarse hasta la localidad de Aduna, donde se ubica este local.

    Dirección: Barrio Goiburu, 20150, Aduna (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 692 452

  3. Deslorian

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    Una apuesta más moderna, que se traduce en una carta que apuesta por la vanguardia y los matices creativos, aunque partiendo de una base tradicional, bajo el impulso del chef local Unai Ramírez. Para turistas que visitan Vitoria y desean salirse del camino más trillado.

    Dirección: Adriano VI, 15, Vitoria (Álava)

    Teléfono: 945 22 31 34

  4. Almiketxu

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    Restaurante típico vasco con no uno, sino tres comedores, decorados todos ellos en estilo rústico, a los que se suma su terraza exterior, con vistas todo ello a la zona de mar y puerto de otra localidad costera vizcaína, Bermeo, así como a los caseríos más arquetípicos. A su vez, Almiketxu se ubica en un restaurado caserío de 1850. Situado a 25 minutos de Bilbao.

    Dirección: Barrio Almike, nº 8, Bermeo (Vizcaya)

    Teléfono: 94 688 09 25

  5. Bistró del Guggenheim

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    Dentro de la parada turística ineludible que es el museo Guggenheim, además de disfrutar con una buena dosis de arte conviene no pasar por alto su bistró, que ofrece unas vistas espectaculares de Bilbao, especialmente en su llamativa terraza, y también llama la atención a nivel de arquitectura y decoración. Sin duda, no deja indiferente al visitante.

    Dirección: Avenida Abandoibarra, 2, Bilbao (Vizcaya)

    Teléfono: 944 23 93 33

  6. Singular

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    Otra apuesta diferente para quien se sale del circuito de las tres capitales (Bilbao, San Sebastián, Vitoria). El chef Iñigo Lavado ofrece en Singular, en Irún, un abanico de opciones que, en el caso de su “Menú Singular” (35 euros) se plasma en croquetón de chipirón, secretos de la huerta de temporada, taco de bacalao confitado, lomo de Wagyu a la brasa con pimiento morrón, infusión de frutos rojos y torrija caramelizada. Su comedor ofrece unas bonitas vistas panorámicas.

    Dirección: Iparralde Hiribidea, 43, Irún (Guipúzcoa)

    Teléfono: 943 63 96 39

  7. Cube Artium

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    Lo dicho del Guggenheim vale también para el Cube Artium, que siendo diferente al centro cultural bilbaíno también ofrece algo distinto, por más que, en este caso, también figure en la lista por su doble faceta artística y gastronómica. Y en esta última, sin duda uno de sus puntos fuertes es un entorno moderno y minimalista, acorde con el espíritu del museo vitoriano.

    Dirección: Museo Artium, calle Francia, 24, bajo, Vitoria (Álava)

    Teléfono: 945 20 37 28

  8. Lur Gatika

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    Elección idónea para grupos amplios, a los que no faltara espacio en sus amplios comedores, Lur Gatika también llamará la atención del visitante por su decoración, que gustará especialmente a quien desee comer o cenar en un establecimiento que cuida el detalle y la decoración.

    Dirección: Barrio Igartua S/N, carretera de Munguía a Butrón, Gatica (Vizcaya)

    Teléfono: 94 615 63 44

  9. Los Parajes

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    Tres opciones en una para deleitar el paladar ofrece Los Parajes, un hotel hospedería situado en la bonita e histórica localidad alavesa de Laguardia, visita obligada para el turista que dispone de un puñado de días para pasar en tierras vascas. Tres opciones encarnadas por dos restaurantes (más tradicional Las Duelas, donde sus propietarios aseguran que se puede apreciar el auténtico suelo del siglo XVI bajo los pies del comensal; ligeramente más moderno Los Parajes) y una zona de tapeo y degustación de vino en el que se publicita como el rincón con más encanto del palacio, en plenas grutas excavadas en el subsuelo para preservar los caldos.

    Dirección: c/ Mayor 46-48, Laguardia (Álava)

    Teléfono: 945 621 130

  10. Azurmendi

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    Como guinda a una visita al País Vasco, el elegido recientemente como mejor restaurante de Europa en un ránking internacional. Bajo la batuta del chef Eneko Atxa, sus creaciones culinarias no son sú único atractivo: hay que sumarle también en su espectacular entorno y arquitectura, incluidos sus comedores.

    Dirección: Barrio Legina S/N, Larrabezúa (Vizcaya)

    Teléfono: 944 558 866

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