Imagen de una plantación de viñedos en la comarca valenciana de Utiel-Requena
Imagen de una plantación de viñedos en la comarca valenciana de Utiel-Requena - ABC
ECONOMÍA

El cava valenciano prevé la mejor campaña de la historia ante el «declive» del catalán

Las empresas de la Comunidad Valenciana aumentan en medio millón de botellas la producción hasta los cuatro millones

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El sector del cava en la Comunidad Valenciana espera para esta Navidad la mejor campaña de su historia con una producción que pueden superar las cuatro millones de botellas frente a los 3,5 millones del año anterior. El grueso de las bodegas se encuentra en las localidades de Utiel y Requena, que han alcanzado en los último años fama internacional por la calidad de sus caldos.

El ague de los espumosos valencianos coincide con el proceso soberanista en Cataluña, su gran competidora en España. La deriva secesionista ha provocado un perjuicio en las ventas admitido por los productores catalanes, que ha significado una oportunida de negocio para los valencianos.

En todo caso, la Denominación de Origen del Cava de la Comunidad Valenciana

ha puesto en los últimos años su punto de mira en los mercados internacionales. En la actualidad, el 60% de la producción de cava valenciano se exporta al extranjero. El resto se destina al mercado nacional.

La Feria del Cava Valenciano celebrará su segunda edición entre el 21 y el 23 de noviembre en el Mercado de Colón de Valencia y contará con la participación de doce bodegas. Así, el cava valenciano volverá a tomar el Mercado de Colón tras el "exitoso" antecedente de la edición celebrada el año pasado y repitiendo el lema 'Es Nuestro Momento'.

Elena Herrero, responsable de gustiplau.com, especializada en cava valenciano, ha recalcado que "el nivel de producción y calidad del cava valenciano no ha hecho más que mejorar en los últimos años, elaborándose gran variedad de distintos cavas de reconocido prestigio", según informa Ep.

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