La ensaladilla de puntillitas de Arrebol
La ensaladilla de puntillitas de Arrebol - E.P.
Cádiz

Doce bocados en la ciudad de Cádiz para celebrar el Día Mundial de la Tapa

El 16 de junio es el Día Mundial de la Tapa, y en este listado le proponemos doce tapas en distintos bares de la capital gaditana

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El 16 de junio se celebra el Día Mundial de la Tapa, y en la ciudad de Cádiz hay muchos bares donde deleitarse con estas pequeñas raciones de muy distintos tipos de comida. Desde las típicas ensaladillas, croquetas, patatas aliñadas o tortillitas de camarones, hasta platos más modernos e internacionales se cuelan en las cartas de los establecimientos con el ánimo de sorprender a los comensales con un pequeño bocado.

En Cádiz hay decenas de sitios para tapear, pero en este listado les presentamos las doce tapas elegidas en esta ocasión por nuestro editor, Disfoodton. Seguro que usted echa en falta alguna, así que no dude en comentarlo en nuestras redes sociales.

La Curiosidad de Mauro

La Curiosidad de Mauro

En La Curiosidad de Mauro toma forma toda la capacidad imaginativa de Mauro Barreiro, que es mucha. En un local con dos salas diferenciadas, el cocinero gaditano propone una serie de platos en los que se mezclan culturas gastronómicas del mundo, pero siempre teniendo en cuenta los productos de la provincia de Cádiz, con una destacada oferta de vinos. La tapa que destacamos en esta ocasión es el arroz con ortiguillas.

Dirección: Calle Veedor, 10.

Teléfono: 956 99 22 88

Almanaque

Almanaque

Abierto desde junio de 2019, en Almanaque nos vamos a encontrar una cocina marcada por la estacionalidad, por los ciclos del año, por el clima. Juan Carlos Borrell es el máximo responsable de esta tradicional casa de comidas en un edificio histórico, dicen que “es el resultado de la pasión por el alimento, por su historia, su procedencia y su preparación”.

Con una cocina basada en la tradición y en los productos gaditanos, su intención siempre ha sido que la gente se sintiera como comiendo en su casa.¿Qué plato le pedirías a tu madre que te hiciera un domingo? Eso era lo que se han preguntado desde sus comienzos, convencidos de que la gran mayoría de comensales viene buscando los sabores tradicionales. Y aquí los pueden encontrar. Entre ellos, el lomo de lenguado en salsa de coral gratinado.

Dirección: Plaza de España, 5.

Teléfono: 956 80 86 63

Bodeguita El Adobo

Bodeguita El Adobo

Pequeña taberna de obligada visita para los amantes del pescaíto frito. Si vienes a Cádiz buscando una buena fritura de pescado La Bodeguita El Adobo es tu bar. En él no existe carta ya que sus platos se ofrecen en función del pescado fresco que haya entrado en el local esa misma mañana. De esta manera el cliente tiene asegurada la frescura del producto. Recupera pescados que ya se ven muy poco en las cartas de bares y restaurantes como las morenas en adobo, plateritos de la Bahía, brecas, herreras o doradas. También ofrece tortillas de camarones y ortiguillas fritas. Y, como no, la morena frita en adobo.

Dirección: C/ Rosario, 4.

Teléfono: 636 81 46 75

La Sorpresa

La Sorpresa

Este establecimiento de la calle Arbolí acoge la taberna La Sorpresa desde 1956, y conservan algunos de los elementos de entonces, como las botas de vino y la barra. El ambiente recuerda a los antiguos ultramarinos, donde las conservas y el vino son los elementos principales de su carta. Se caracteriza por servir productos de primera calidad, como anchoas y atún rojo de almadraba. Para acompañar sus tapas, vinos de Jerez y de otras denominaciones de origen de toda España y también vermut casero. Ideal para tomar el aperitivo en una de las mesas del interior o en las barricas a la entrada. El atún mechado, uno de los imprescindibles.

Dirección: Calle Arbolí, 4

Teléfono: 956 22 12 32

Casa Lazo

Casa Lazo

Casa Lazo está especializado en chacinas y carne ibérica. Algunas de sus tapas son las elaboradas con jamón ibérico, como las croquetas y las patatas alioli. Incluyen algunos platos con atún. Cuenta con una larga barra en la que tapear y varias mesas donde comer además medias raciones, raciones completas y tapas. La destacada de nuestro editor, las mollejitas de cordero.

Dirección: Calle Barrié, 17.

Teléfono: 956 22 94 99

Villanos Bistro Canalla

Villanos Bistro Canalla

Villanos Bistro Canalla está situado en pleno paseo marítimo de Cádiz, y en palabras de sus responsables ofrece una cocina diferente a la que se suele llevar en ese entorno, una cocina internacional con raíces gaditanas. Local amplio, con posibilidad de organizar eventos para un gran número de comensales, está dirigido por Juan Pedro Medina, que trata de dar siempre esa impronta gaditana tanto en los platos como en los vinos, entre los que se incluyen numerosas referencias de la provincia y de Andalucía. Hoy destacamos su cachopo de chicharrón.

Dirección: Avenida Amílcar Barca, 35

Teléfono: 856 07 59 44

Listán Wine Tasca

Listán Wine Tasca

Ubicado en la plaza de San Antonio de Cádiz, Listán Wine Tasca ,que acaba de cumplir un año, aúna varios conceptos en los que tiene gran importancia el vino, con más de 400 referencias, y la comida fría, con conservas y otro tipo de oferta, tan típico en su papel de abacería. El sumiller Jonatan Cantero aconseja acerca de los vinos que, al igual que las conservas, pueden comprarse para llevarse a casa.Tere Gómez, socia de Jonatan, dice que “partimos de la base de kilómetro cero, productos locales, de Cádiz, aunque nos extenderemos según las necesidades. La idea es que en nuestro espacio podamos comernos Cádiz y bebernos el mundo". Para celebrar el Día Mundial de la Tapa, les proponemos el montaíto de lomo en manteca.

Dirección: Plaza de San Antonio, 10

Arrebol

Arrebol

Arrebol es el color rojizo de las nubes cuando en los atardeceres son iluminadas por el sol, pero precisamente un ocaso no es lo que está viviendo en la actualidad este establecimiento, más bien un nuevo renacer en su nueva ubicación junto a la Plaza Mina.Este restaurante esta capitaneado por Enrique Hidalgo, propietario y chef formado en la escuela de hostelería de Cádiz y que después de más de 3 años de trayectoria en su anterior emplazamiento, decidiera en plena pandemia desplazarse al centro histórico, ocupando el local que dejo Ultramarinos en la esquina de Enrique de las Marinas con calle San José. Una valiente iniciativa que le ha valido para ganar espacio y visibilidad. Les recomendamos la ensaladilla de puntillitas. Miren que pinta...

Dirección: Enrique de las Marinas con calle San José

Teléfono: 640 38 13 13

La barra de El Faro

La barra de El Faro

Si hay un lugar clásico e indispensable para tapear esa es la barra de El Faro de Cádiz. El histórico local del barrio de la Viña es visita obligada para disfrutar de estos bocados. Su famosa tortillita de camarones en una de las opciones, pero no podemos dejar atrás las patatas aliñás con melva canutera, la morena frita en adobo, el dobladillo de caballa (pan brioche de tomates asados, caballa en aceite y mahonesa), o el mollete de ortiguillas y mantequilla de cabra. Una larga lista de tapas para elegir, sin duda, en El Faro de Cádiz, pero hoy les recomendamos las albondiguitas de marisco al Jerez Fino en salsa de berberechos.

Dirección: Calle San Félix, 15. Cádiz

Teléfono: 956 21 10 68

Ciclo Restaurante

Ciclo Restaurante

Luis Callealta tiene su primer proyecto personal en la calle Sopranis: Ciclo Restaurante. Con la compañía de su mujer, Rocío Maña, el gaditano regresaba al barrio en el que se crió. El establecimiento lo podemos dividir en dos espacios. El primero se encuentra en la zona de barra, un ambiente en el que han sabido aprovechar los grandes ventanales que tiene este restaurante. Y el segundo espacio ya es una sala con mesas bajas con una carta más extensa. Disfoodton les recomienda en Ciclo los buñuelos de camarones.

Dirección: Calle Amaya 1, esquina con Sopranis.

Teléfono: 648 87 81 18

Recreo Chico

Recreo Chico

Tras tres años y medio en la calle San José de Cádiz, el Recreo Chico abrió el 29 de enero de 2021 en el número 9 de la calle Ancha. Con Germán Moreno a los mandos de la cocina, los platos habituales no han cambiado. El concepto gastronómico sigue siendo el mismo.

El Recreo Chico, con Germán, su hermana Delia y María Busati al frente, dispone de terraza y salón interior. En su carta, tortillas, patatas aliñadas de Sanlúcar, tartar de gambón, alcachofas a la plancha o mejillones rellenos, entre otras opciones. Además, frituras de pescado, guisos, croquetas y arroces. A destacar, las croquetas de rabo de toro.

Dirección: Calle Ancha, 9.

Teléfono: 674 74 55 65

Freidor del Manteca

Freidor del Manteca

El Freidor Casa Manteca abrió sus puertas en el mediodía del 22 de diciembre de 2019. Instalado frente a la mítica taberna del mismo nombre, en la gaditana calle Corralón de los Carros, supone un cambio destacable con respecto a la oferta de esta. En este local, el protagonismo lo toman las típicas y tradicionales frituras, con el pescaito como principal producto. Las tortillitas de camarones, fundamentales.

Dirección: Calle Corralón de los Carros, 59

Teléfono: 956 21 36 03

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