ECONOMÍA

Reclaman mejores condiciones para las ayudas a la hostelería

El 56% de las empresas hosteleras no podrá optar a las ayudas del Gobierno de Navarra, según ANAPEH

Los hosteleros reclaman al Gobierno de Navarra mejores condiciones para poder acceder a las ayudas por el Covid-19

G.Santamaría

El 56% de las empresas hosteleras no podrá optar a las ayudas de la 3ª convocatoria, sin garantías de que el 44% restante sí puedan hacerlo, según la Asociación Navarra de Pequeñas Empresas de Hostelería (ANAPEH) . La Asociación ha insistido en las últimas semanas sobre la necesidad de cambiar los requisitos del tercer decreto de ayudas promulgado por el Gobierno de Navarra para la percepción de subvenciones en hostelería. Si bien el aumento del plazo hasta el 20 de septiembre, un mes más, se estima positivo, no sucede lo mismo con el condicionado.

Desde la asociación de hostelería ANAPEH solicitan que se atiendan sus demandas en este sentido y que se admitan situaciones no contempladas en el actual decreto, por el cual sólo el 44% de las empresas puede optar a una ayuda, lo que tampoco garantiza que la percibirán. Con todo esto, ANAPEH advierte que llevará a no agotar la partida destinada a indemnizar a cientos de empresas que han tenido que cerrar o restringir sus aforos de manera considerable, con el consiguiente perjuicio económico.

Un hecho que ya lo advirtió ANAPEH en mayo de este año, antes de que las bases fueran publicadas y por lo tanto con tiempo para rectificar, añaden.

ANAPEH lleva semanas insistiendo al Gobierno de Navarra sobre la necesidad de flexibilizar los requisitos que contempla el tercer decreto de ayudas, un decreto que impide a muchas empresas la posibilidad de optar a una indemnización por los meses de cierre y restricción de aforos y que por mucho que se prorrogue no conseguirá su objetivo, que no es otro que ayudar a las empresas que más han padecido la pandemia.

La convocatoria de ayudas deja fuera aquellas empresas que tuvieron un resultado económico negativo en el IRPF de 2019 o una base imponible negativa en el Impuesto de Sociedades , bien por circunstancias extraordinarias o porque iniciaron la actividad en 2018 y no disponen de un resultado positivo, sin tener en cuenta otras cuestiones como el equilibrio patrimonial, las inversiones o las amortizaciones, como han hecho en otras Comunidades Autónomas.

Deja fuera también a todos aquellos que no alcanzan una reducción de al menos el 30% en su volumen de operaciones con respecto al 2019

Y tampoco optan a la ayuda quienes no puedan acreditar deuda pendiente aunque la tengan, porque hayan hecho frente a las pérdidas bien con recursos propios, ahorros de toda una vida, aportaciones de socios o ayuda de familiares, sin llegar a acogerse a un crédito o los que contaban con un préstamo anterior al 1 de marzo y que la pandemia les alcanzó sin haber tenido tiempo suficiente para amortizarlo y el crédito pendiente no se admite como deuda en la convocatoria de ayudas.

Todo esto, traducido en cifras, significa que el 13 % de estas empresas, que son de nueva creación en 2018 o 2019, no optan a la ayuda. Que el 34% de las empresas, que tuvieron un resultado económico negativo en el 2019 o no pueden acreditar una reducción de al menos el 30% de su facturación con respecto al 2019, tampoco las recibirán. Como tampoco lo hará un 9% más, porcentaje de empresas que no pueden acreditar deudas pendientes, bien porque acudieron a recursos propios o bien porque solventaron la situación con créditos familiares o no financieros. Con esto, el 56% de las empresas no pueden ni siquiera optar a esas ayudas, mientras que el 44% restante será quien opte, aunque no está garantizado en este momento que todas ellas puedan cobrar la indemnización que les corresponde.

Ejemplo concreto

ANAPEH expone el caso de una empresa real, cuyo volumen de operaciones en 2019 fue de 709.300 y en 2020 alcanzó la cifra de 300.443€, con una caída en su facturación anual del 57,64%. Con un máximo de 10 empleados, le correspondería una ayuda de 78.426€ y con más de 10 trabajadores una ayuda de 39.213€, según el condicionado del decreto. El número de personas empleadas determina el porcentaje de la subvención a percibir, tomando como dato de referencia el número de perceptores de rendimientos de trabajo que figuran en el modelo informativo 190, que las empresas presentan anualmente a Hacienda. En el caso de esta empresa, el número de trabajadores que figuran en el 190 del año 2020 es 16 personas, siendo su promedio de plantilla anual de 7,09 personas porque la hostelería es un sector con alta temporalidad y de jornadas parciales; si bien el impreso 190 lo que hace es relacionar las empresas perceptoras de rentas, no sus jornadas ni el periodo de tiempo contratado.

Con estos datos la empresa, que acudió a un crédito ICO a principios de la pandemia, solo alcanzará una ayuda por importe de 30.000€, que es lo que puede acreditar de deuda con el préstamo ICO solicitado, cuando lo justo sería que con el promedio de su plantilla anual de 7,09 personas percibiese una ayuda de 78.426€, olvidándonos de si puede acreditar deuda por ese importe o no, porque la realidad es que ha tenido pérdidas económicas muy superiores a esta cifra.

Este caso es de una empresa susceptible de recibir ayudas, que quedará claramente perjudicada, aunque en menor medida que las empresas que ni siquiera van a poder optar.

ANAPEH quiere además dejar constancia sobre un hecho más: hasta ahora se ha intentado compensar pérdidas económicas ocasionadas en el 2020, tanto por las anteriores convocatorias de Gobierno de Navarra como por esta ayuda que viene del Gobierno de España. Se preguntan qué va a ocurrir este año 2021, "porque este año para la hostelería ha sido desastroso también, con largos periodos de cierre de interiores, sin barras, sin ocio nocturno, sin fiestas… ¿Qué va a pasar cuando la figura de los ERTE desaparezca y cuando tengamos que comenzar a pagar los ICOs que hemos solicitado?".

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