Gastronomía

Quique Dacosta, embajador de la paella en su primer restaurante fuera de España, que abrirá en Londres

«Arros QD» tiene cerca de mil metros cuadrados en dos plantas en el centro de la capital británica y se inaugura el 7 de junio

Quique Dacosta, en su nuevo restaurante que abrirá en Londres ABC

ABC

Quique Dacosta se convertirá en embajador de la paella en Londres , donde tiene previsto abrir su primer restaurante fuera de España , el próximo 7 de junio. «Me ilusiona traer una parte de nuestra tradición y gastronomía a una de las cinco capitales más importantes del mundo», ha declarado el cocinero,

El nuevo establecimiento del chef con tres Estrellas Michelín se llama « Arros QD » y tendrá el arroz en paella como «línea argumental de su discurso». Dacosta y su equipo ultiman ahora detalles en este local ubicado en pleno centro de la capital de Reino Unido, ha explicado en un comunicado.

Está concebido como un restaurante de diseño inglés que tendrá el arroz en paella como línea argumental y en el que los comensales podrán disfrutar del show de cocina con fuego en vivo y de productos de "excelente calidad siempre mirados desde el prisma innovador y creativo del cocinero español".

El proyecto, decorado por el "prestigioso" interiorista Lázaro Rosa-Violán , cuenta con cerca de 1.000 metros cuadrados distribuidos en dos plantas en las que tendrán cabida un total de 140 comensales. Dispondrá de cuatro ambientes diferentes, que generarán una "atmósfera sofisticada pero a la vez de concepto relajado".

En su nuevo restaurante, ubicado en el prestigioso barrio de Fitzrovia, en Eastcastle Street 64, el chef cuenta con un apartado para cocinar las paellas a leña de distintas maderas . Una cocina vista con la que el público podrá percibir en directo cómo se prepara este tradicional plato mientras degusta los "mejores" ingredientes provenientes de las huertas, ganaderías y lonjas de Gran Bretaña .

El arroz en paella cocinado a la leña será uno de los reclamos del chef alicantino ABC

"Traer una parte de nuestra tradición y gastronomía a una de las cinco capitales gastronómicas más importantes del mundo es un ejercicio de compromiso y responsabilidad que me llena de ilusión", ha afirmado el cocinero.

Carta arrocera

La carta contará con una sección completa dedicada al arroz , que incluirá platos como la paella valenciana, el arroz de marisco y pescado de roca, de magro, llandas de diferentes tipos, y otras creaciones más vanguardistas. Todo ello "cocinado como tradicionalmente se ha hecho en la cultura" de la Comunitat, "evocando al sentido del ritual familiar, diversión y hedonismo en torno a una mesa", avanzan desde el equipo de Dacosta.

El resto del menú presentará una selección de innovadores entrantes, vegetales, pescados y carnes asados a la parrilla y una selección de postres, que utilizarán la despensa inglesa con la impronta creativa del chef tres estrellas.

Dacosta, cuyo restaurante de Dénia (Alicante ) ha estado presente en los últimos años en la prestigiosa lista 'World's 50 Best Restaurants ' y ha sido dos veces premiado como Mejor Restaurante de Europa por Opinionated About Dining, es "uno de los mayores expertos arroceros del mundo", autor de 'Arroces contemporáneos' (2005). En Londres, no solamente ofrecerá creaciones en las que el arroz sea el ingrediente principal, sino que también "pondrá en valor los mejores productos de temporada del territorio".

Vinos mediterráneos

La lista de vinos de Arros QD rendirá homenaje a los caldos de " algunas de las mejores bodegas alrededor del Mediterráneo ", junto a los vinos premium de las regiones más tradicionales del mundo. Además, el público podrá disfrutar de una exclusiva zona cóctel, una "confortable" barra donde se servirán versiones creativas de cócteles clásicos.

Con este proyecto, el chef materializa "una pasión que viene alimentando desde hace décadas": "Poner en valor el arroz en paella y la paella valenciana , el plato tradicional español más conocido mundialmente que ahora llega a una de las más importantes e influyentes capitales gastronómicas del mundo".

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