Gastronomía

Litoral, la «interpretación artística más dulce» de Paco Torreblanca y Jacob Torreblanca para el Auditori Teulada Moraira

El premiado repostero elabora un Huevo de Pascua especial que se sortea este sábado en el espacio cultural alicantino

Paco Torreblanca y Jacobo Torreblanca, en plena elaboración de un postre ABC

D. A.

Litoral se llama el singular Huevo de Pascua que los maestros reposteros Paco Torreblanca y Jacobo Torreblanca han elaborado, en exclusiva, para poner el punto más dulce de estas Pascuas desde el Auditori Teulada Moraira .

Desde este espacio cultural han querido este año materializar la particular imagen creativa del típico dulce, que lleva durante varias temporadas utilizándose como marca para felicitar en estas fechas y «dar un toque especial y con un sabor muy dulce y característico de las fiestas de Pascua».

El reconocido y galardonado maestro pastelero y mundialmente conocido Paco Torreblanca, junto a su hijo Jacob Torreblanca, serán los encargados de elaborar su versión del Huevo de Pascua para el Auditori Teulada Moraira. La inspiración por la naturaleza y el arte, que caracteriza a estos dos grandes artistas de la repostería les ha llevado a crear en exclusiva, una pieza artística de unos 40 centímetros efímera y comestible realizada en chocolate de la prestigiosa casa Varlhona , recreando así la imagen del Huevo de Pascua del auditorio.

La pieza lleva por título Litoral y está totalmente inspirada en el Mediterráneo que baña Teulada Moraira, en su arquitectura y en el reflejo de la luz, el mar y la tierra de nuestra costa.

Desde el Auditori Teulada Moraira apelan a la «prudencia y responsabilidad, sin olvidar la situación de la pandemia y para darle este punto de dulzor a este ciclo festivo, ha puesto en marcha un concurso a través de su red social de instagram en la que se sorteará esta pieza artística y exclusiva».

La pieza estará expuesta el sábado 3 de abril a partir de las 15.30 horas y se sorteará como premio la noche de ese día. Las bases del concurso se pueden encontrar en: www.auditoriteuladamoraraira.es

-¿Qué espera aportar desde el punto de vista creativo a un dulce tan tradicional como el Huevo de Pascua?

En esta época del año el Huevo de Pascua se convierte en una forma con la cual se realizan piezas de chocolate tradicionales para los niños. Mi idea junto a mi hijo Jacob Torreblanca es recrear una parte del Mediterráneo aportando luz y vida a partir de esta forma.

-¿Qué destacaría de los ingredientes y la técnica para la elaboración de esta receta?

El chocolate es la joya de la pastelería y lo más importante es respetar esta materia y el saber hacer. Dar forma a la materia es arte y para mí el chocolate es único, y eso es lo que he transmitido a mi hijo y a cada una de mis creaciones y alumnos de mi escuela.

-¿Cómo le resulta trabajar codo con codo con otro creador de una especialidad ajena a la gastronomía?

En el mundo de la pasteleria hay muchas vertientes artísticas. Antonin Carem decía que la pasteleria es una rama de la arquitectura. Hay mucha similitud con cualquier otra vertiente artística.

-¿Qué proyección espera proporcionar a Teulada Moraira y la Costa Blanca alicantina, con estas iniciativa? ¿Cómo es su colaboración con el Auditori Teulada Moraira?

Son iniciativas que ayudan a todo el sector gastronómico y nosotros contamos con la mejor cocina del mundo, aportar nuestra visión es sumar a una vertiente cada mes más fuerte y hoy en día más que nunca tenemos que apostar y pelear por su progreso.

-¿Qué recomendaria como opciones culinarias para esta Semana Santa, a los turistas y la población en general?

En esta época que nos toca vivir tenemos que ayudar a la restauración y a todo nuestro sector en general, salir a los restaurantes, comprar en las pastelerías, volver a compartir momentos únicos. Nuestra tradición son las monas y las toñas, pero hay muchos más dulces tradicionales como las torrijas, la leche frita, los pestañas, buñuelos de viento. Tenemos muchos dulces para disfrutar de esta Semana Santa

-¿Cómo está vivienda la pandemia? ¿Qué repercusión tiene para usted, profesionalmente y anímicamente?

Creo que como todo el mundo. Deseando volver a la normalidad, compartir y disfrutar tanto de la familia como de los amigos. Esta situación nos afecta a todos, la hostelería sufre muchísimo y nosotros dependemos de ella ya que parte de nuestro negocio es la venta de postres destinado para eventos y restauración. Esta siendo muy duro para todos y las ayudas son insuficientes para que muchos negocios puedan continuar. Esperemos que poco a poco recuperemos esa alegría y normalidad y podamos volver a repartir felicidad y que la gente disfrute de nuestros postres y de nuestra gastronomía.

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