Eudald Carbonell, Ferran Adrià y Juan Luis Arsuga
Eudald Carbonell, Ferran Adrià y Juan Luis Arsuga - EFE
SOCIEDAD

Atapuerca y El Bulli «fusionan» evolución humana y gastronomía

Firman un convenio para trabajar en la teoría de la evolución ligada a la alimentación

Burgos Actualizado: Guardar
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Trabajar en una teoría de la evolución ligada a la alimentación «como base de la antropología». Con ese ingrediente trabajarán de la mano las fundaciones Atapuerta y El Bulli gracias al acuerdo para fusionar estudios sobre evolución y gastronomía rubricado este viernes por ambas.

El primer paso será un trabajo conjunto sobre «cómo empezó la cocina» en el Paleolítico, que se desarrollará a partir de septiembre en distintos formatos como papel o medios audiovisuales, ha explicado tras la rúbrica el el empresario gastronómico Ferrán Adrià, presidente de elBullifoundation.

El objetivo a largo plazo es trabajar en una teoría de la evolución ligada a la alimentación «como base de la antropología», ha señalado el paleontólogo Eudald Carbonell, vicepresidente de la Fundación Atapuerc

A través del acuerdo, la Fundación Atapuerca actuará como asesora de elBullifoundation en sus preguntas relacionadas con la prehistoria, e identificará para cada caso concreto a los científicos adecuados para el desarrollo de sus proyectos.

Una de las líneas de actuación, según Adrià, será la implicación de la industria alimentaria que, en su opinión, podría financiar becas específicas para investigaciones sobre gastronomía y evolución en un «proyecto único en el mundo». Su objetivo a medio plazo sería la creación de un centenar de becas y lograr la internacionalización del proyecto a través de varios centros de investigación en los Estados Unidos.

ElBullifoundation es una entidad creada para desarrollar y promover el conocimiento interdisciplinar en gastronomía a través del denominado Proyecto Sapiens, que apuesta por la innovación, una herramienta para el conocimiento porque, según ha precisado Adrià, «para innovar hay que crear y para crear hay que conocer». Y para conocer los orígenes de la cocina, el presidente de elbullifoundation ha visitado en Burgos el Museo de la Evolución Humana y este sábado acudirá a los yacimientos de Atapuerca que se encuentran en plena campaña de excavación.

Para buscar los orígenes, Adrià ha dejado claro que hay que empezar por definir qué es cocina «y saber que no empezó con el fuego, ya que se puede cocinar sin este elemento y nuestros antepasados comían carne secada al sol o en salazón», ha puesto como ejemplo, informa Efe.

Tanto Adrià como Carbonell ha coincidido en que este convenio ha fraguado después de varios años, cuando las dos partes «estaban preparadas»", para aportar cosas mutuamente y colaborar en la divulgación de la evolución y la gastronomía

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