Jornadas formativas sobre el pistacho y la almendra en Talavera

Presentación de la marca colectiva privada «Magno Pistachio» en Talavera de la Reina

Apertura de las jornadas en las que participó el viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo JCCM

ABC

Castilla-La Mancha ya cuenta con una marca colectiva privada del pistacho, un alimento incluido en la pirámide de la Dieta Mediterránea, y donde la región es la primera productora a nivel nacional con 30.000 hectáreas de cultivo , que se ha duplicado en los últimos dos años. Se trata del primer paso, impulsado desde la Consejería de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural junto a la Asociación para la promoción del Pistacho de Castilla-La Mancha, para conseguir en los próximos años una Indicación Geográfica Protegida del pistacho regional.

Así lo ha puesto de manifiesto el viceconsejero de Medio Rural, Agapito Portillo, durante el acto de presentación de la marca colectiva privada «Magno Pistachio» en el Talavera Ferial, dentro de las jornadas sobre pistacho y almendra, en la que ha estado acompañado por el presidente de la Asociación para la promoción del Pistacho de Castilla-La Mancha y gerente de Pistachos el SOL, Miguel Ángel Zamorano; el secretario de la Asociación y secretario de la SAT Pistamancha, Joaquín Cayuela, y el gerente de la SAT del Campo, David Pérez.

La Fundación Talavera Ferial, de la mano de Pistachos del Sol y de Adaexa, ha organizado para este jueves y viernes unas Jornadas Formativas sobre el Pistacho y la Almendra , que se celebran en el recinto Talavera Ferial de Talavera de la Reina .

La alcaldesa de Talavera Tita García Eléz, durante una visita a Talavera Ferial Ayto

Con el desarrollo de estas jornadas -que el jueves 7 se dedican al pistacho y el viernes 8 a la almendra-, los organizadores pretenden crear un punto de encuentro entre agricultores y técnicos de reconocido prestigio, para dar a conocer el cultivo de ambos productos , así como todos los aspectos relacionados con su producción y comercialización.

Así, se podrá obtener información sobre tareas de plantación, variedades, fertilización, poda y recolección, recomendaciones y tratamientos para mantener la sanidad del árbol y del fruto, así como sobre la aplicación de productos fitosanitarios contra plagas de insectos y hongos.

Asimismo, cuenta con un espacio expositivo, donde se muestra la última tecnología y todo tipo de servicios dedicados a mejorar la producción.

El comité organizador de las jornadas está compuesto por el presidente de Talavera Ferial, Roberto Gallegos; el presidente de la Asociación para la promoción del Pistacho de Castilla-La Mancha y gerente de la empresa «Pistachos el Sol», el vicepresidente de la Asociación de Asesores de Explotaciones Agrarias de Castilla-La Mancha (Adaexa) y el gerente de Fundación Talavera Ferial, Felipe Granados.

Dichas jornadas formativas son la antesala de la II Feria AOVE (Aceite de Olive Virgen Extra & Nuts), que vuelve a Talavera de la Reina el próximo mes de marzo

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación