De la Conquista de Canarias al «Pacto de Las Flores»: Fogones donde se cocinan los acuerdos en Canarias

Los acuerdos del poder pasan a escenarios más accesibles para evitar filtraciones; pero siguen estado entre Vegueta y Santa Cruz de Tenerife

Vegueta en una imagen captada por Ángel Medina Casa de Colón

Alfonso J. López

Las islas Canarias siempre han tenido la tradición de tener que llevar a una mesa los acuerdos que basan los equilibrios políticos a múltiples bandas. Y eso pasa desde la Conquista . Ya en la Trasicición, está el caso del Parador del Teide, donde se hizo el « Pacto de Las Cañadas », que estableció en reparto de poderes entre Gran Canaria y Tenerife, o en El Herreño, en Vegueta, ya cerrado.

Las misiones peninsularess traían su comida. Pero en las islas había algoque echarse a la boca. Afirma Morales Padrón que «la dieta alimenticia del canario se basaba en carnes, leche, gofio e higos . Carnes de cabra, cerdo y oveja que tomaban asadas o fritas con manteca o sebo en cazuelas de barro».

En Canarias, comunidad autónoma que registra la cifra más alta en volumen de consumo de alimentos y bebidas en 2018, con 679,91 kilos por persona y año, cada vez que se establecen nuevos acuerdos, entran en escena nuevos escenarios . El «lugar gafe» este 2019 el comedor de la en la residencia autonómica de Ciudad Jardín donde CC, PP, Nueva Canarias, Agrupación Socialista Gomera y Ciudadanos no llegaron a ponerse de acuerdo para sellar un pacto con 41 diputados del Parlamento de Canarias que aislaba a PSOE y Podemos.

Los negociadores políticos han estado transitando este final de primavera y comienzo de verano por hoteles como el AC Iberia, y aeropuertos como Tenerife Norte, puerto como el de Los Cristianos , en el sur de Tenerife, y terrazas de Vegueta con buen ángulo visual donde mayormente se han establecido acuerdos en la «temporada de pactos 2019-2023». En la Azotea de Don Benito es el sitio donde todos los partidos han estado marrulleando acuerdos previos.

Entre 1999 y 2003 surgió el llamado «pacto de las hélices» porque Román Rodríguez cocinaba sus acuerdos entre aeropuertos y vuelos de Binter Canarias, que usa aparatos ATR. Fue en el Aeropuerto de Gran Canaria donde José Miguel Bravo de Laguna cerró en 2011 la entrada de CCN en su gobierno insular .

Vegueta

Quien colocó Vegueta en la mesa de acuerdos o imposiciones de agenda mucho antes que Don Benito Pérez Galdós, nacido en Triana, o Francisco Franco, turista accidental en el barrio el 18 de julio de 1936, fue Cairasco de Figueroa (1538-1610) , canónigo de la catedral de Santa Ana «y un animador de la vida sociocultural de su ciudad », indica la Academia Canaria de la Lengua. Se le asoció inequívocamente en su época al cultivo del verso esdrújulo.

Santa Cruz de Tenerife

En Tenerife, este 2019, el restaurante del Hotel Escuela de Santa Cruz de Tenerife , propiedad del Gobierno de Canarias , es donde se han cenado, alojado y desayunado los que han articulado en el PSOE, Podemos, ASG y Nueva Canaras el llamado «pacto de las flores». En todos los casos, sitios donde se atiende rápido, existe visibilidad para evitar filtraciones y rapidez de servicios y accesos .

En la época de la Conquista, en Canarias, los pactos eran de otra forma. Pedro de Vera, más listo que el hambre, fue el que estableció a Vegueta como epicentro del poder en las islas . Donde acordó colocar el primer ingenio de producción de azúcar en el Guiniguada. Luego comenzó a expandirse el control sobre Arucas, Firgas, barranco de Guadalupe (donde Tomás de Palenzuela construyó cuatro), Tirajana, Telde y llanos de Sardina.

Agenda

La Sociedad de Desarrollo de Santa Cruz pone en marcha la III Edición de la Ruta de la Tapa, con el título de «La vuelta al mundo en 25 Tapas» que se desarrollará en establecimientos del entorno de la Avenida Francisco La Roche.

En Santa Cruz de La Palma los empresarios de La Alameda palmera invitan una Paella con motivo de la finalización en fecha próxima de las obras en la zona de Pérez de Brito y La Alameda. Para los más pequeños habrá talleres infantiles.

Entre el 29 y 30 de junio el Mercado de Nuestra Señora de África acoge, de 11 a 14 horas, la primera de las Jornadas Gastronómicas del Pescado Local con talleres gastronómicos para niños y adultos enseñarán a los asistentes todo lo relacionado sobre las conservas, nutrición y conservación del pescado. En Puntagorda, el Mercadillo del Agricultor de la localidad palmera acote la celebración de una nueva edición de Festival del Vino y Queso de la Comarca Noroeste.

En La Palma, el Museo del Puro Palmero será el escenario donde se desarrollará la Jornada «Producto Local y Ecológico: una oportunidad de consumo responsable». Será en horario de tarde a partir de las 16.45 horas en Breña Alta. El 4 de julio El Sauzal acoge en Casa del Vino de Tenerife un nuevo curso de Taller de Cata de Vinos Blancos Monovarietales de Tenerife, donde descubrir la personalidad de estos vinos elaborados con variedades singulares de la isla.

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