Innovación

Jóvenes con talento que lideran la investigación científica

La novena edición de los Premios CicCartuja-Ebro Foods reconoce el trabajo de seis investigadores

Los premiados en la novena edición de los Premios CicCartuja-Ebro Foods J.J. ÚBEDA

N.Ortiz

El Centro de Investigaciones Científicas Isla de la Cartuja de Sevilla ha acogido la entrega de la novena edición de los Premios cicCartuja-Ebro Foods, que reconocen el trabajo de investigadores menores de 31 años que hayan publicado artículos en revistas internacionales de alto impacto en ámbitos como la Química, la Biología o la Ciencia de Materiales.

La dotación del premio, que alcanza los 20.000 euros (10.000 euros para los ganadores, 5.000 para los primeros áccesit y otros 500 a repartir entre los dos seleccionados para el segundo áccesit), las aporta la compañía Ebro Foods. Su presidente, Antonio Hernández Callejas, ha estado presente en la entrega de los galardones, confirmando su «apoyo por la excelencia científica».

«Tenemos un tejido científico prometedor», ha asegurado, al mismo tiempo que ha apuntado a la ciencia como «la base para el desarrollo de la sociedad» . Además, en su empeño por apoyar a los jóvenes investigadores, Hernández Callejas ha desvelado que «Ebro Foods quiere dar un paso más y llevar a la práctica algunos de los proyectos premiados».

Trabajos con gran calidad

La primera ganadora de esta edición ha sido Dongling Geng , una estudiante china que ha realizado su tesis doctoral en cicCartuja y que ha demostrado que es posible controlar la dirección y el espectro de la luz emitida por una lámina de fósforos.

José Alberto Carmona ha conseguido también el premio por su contribución significativa al avance del conocimiento en el área de la Catálisis Asimétrica, cuya finalidad última es la producción de compuestos requeridos en la industria farmacéutica, agroquímica y cosmética, entre otras.

Belén Naranjo , que trabaja en el Instituto de Bioquímica Vegetal y Fotosíntesis y Alejandra Guerra , cuyo trabajo plantea que las alteraciones en el metabolismo celular pueden conducir a enfermedades, han conseguido el primer accésit.

Por último, el jurado ha decidido otorgar el segundo accésit a dos artículos. El primero de ellos lo firma Pablo Ríos , que ha conseguido aislar y utilizar como catalizador una parte del platino, abaratando los costes de producción. El segundo es obra de Nuria García , que ha acercado con su investigación la aplicación de la tecnología limpia del hidrógeno a dispositivos móviles como el coche.

En el acto también ha estado presente el delegado del Gobierno en Andalucía, Lucrecio Fernández , que ha insistido en la necesidad de «que todas las administraciones colaboren para propiciar la investigación científica, y ha hecho referencia a la primera vuelta al mundo de ElCano y Magallanes para animar a los investigadores a «recordar que con la voluntad es posible cambiar el mundo». «Andalucía, y España, necesitan científicos, tenemos que superar retos como que combatir el cambio climático, alimentar a una población creciente o asumir la transferencia tecnológica», ha asegurado.

Por su parte, Rosa María Menéndez, presidenta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), ha recordado «la importancia de la colaboración privada para el impulso del progreso científico» , tal y como hace Ebro Foods con estos galardones.

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