Juegos Olímpicos

Deportistas veganos en Tokio 2020 | La comida en los Juegos Olímpicos

Atletas como Novak Djokovic o Morgan Mitchell disfrutarán de la Tempura de verduras en lugar de la carne de buey japonés

Calendario de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020

NOvak Djokovic entrenando en Tokio EPs

ABC

« Tenemos una enorme responsabilidad », reconoció en su momento Tsutomu Yamane, uno de los responsables de la alimentación para el Comité de Organización de los estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020 . Ahora, con la pandemia, la presión ha aumentado. El dispositivo en lo referente a la comida será a gran escala en la Villa Olímpica, donde se servirán miles y miles de comidas diarias en sus cafeterías y restaurantes. Tienen el exigente objetivo de satisfacer a todos los deportistas alojados en la Villa, por lo que existirán menús variados divididos entre la cocina occidental, japonesa y la asiática , también con platos que se adapten a todas las religiones y a aquellas personas que tienen restricciones alimentarias. La selección culinaria puede incluir también comida local como la carne de buey japonés, algo que algunos deportistas veganos en las Olimpiadas no probarán, y sí las tempuras de verduras.

Novak Djokovic

Uno de ellos es el tenista serbio Novak Djokovic , si finalmente acude a Tokio, r eciente ganador de Wimbledon y cuyo salto al número uno del tenis mundial coincidió hace diez años con su elección de una dieta sin gluten. Después apostó por una dieta vegana al aludir razones de rendimiento y de salud, lo que no le impidió seguir ganando títulos en las pistas. Junto a su mujer Jelena abrió además en Montecarlo un restaurante vegano, ecológico y sin gluten . Pero a Djokovic nunca le ha gustado hablar sobre este tema y en cada entrevista lo evita. Algunos medios de comunicación, cuando sufrió algunas lesiones, vieron que esto era producto de su rutina alimenticia.

Morgan Mitchell

Por su lado, Morgan Mitchell, la australiana bicampeona de los 400 metros se hizo vegana en 2014 justo antes de convertirse en atleta olímpica. «Mi exnovio había visto algunos documentales, me los enseñó y me dijo que deberíamos volvernos veganos. Así que dejé todo al instante y lo hice», dijo tras tomar una decisión de la que no se arrepiente al recuperarse mucho más rápido de lo que solía hacerlo y mantener su peso. Mitchell no echa de menos la carne ni los lácteos porque come mantequilla de maní , dátiles, manzanas verdes, albóndigas de verduras o una sopa de fideos vietnamita que habrá en la Villa Olímpica. En la lista de deportistas famosos veganos están Carl Lewis , el hijo del viento, Venus Williams o Martina Navratilova .

La hora de la comida en la Villa Olímpica

Debido a las estrictas medidas sanitarias en Tokio, los deportistas solo pueden desplazarse a las instalaciones de entrenamiento y de competición. La Villa Olímpica es el único lugar en el que pueden comer y degustar la célebre cocina japonesa, aunque no se encontrará pescado crudo por motivos sanitarios . El arroz de los sushis se acompañará de gambas, atún envasado, pepinos o ciruelas saladas, con el fantasma de la pandemia sobrevolando en las cafeterías y restaurantes. Habrá un número reducido de plazas y los deportistas estarán solo el tiempo necesario en la mesa.

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