Eurocopa 2016

Eurocopa2016

Islandia firma en la historia de la Eurocopa

La selección dirigida por Lars Lagerback logra la clasificación en su torneo de debut

IcelandAustria
Iceland 2 94 1 Austria
  1. Jón Dadi Bödvarsson 17'
  2. Arnor Ingvi Traustason 93'
  1. Alessandro Schopf 59'
Guardado en: Actualidad selecciones

Islandia jugará los octavos de final manteniendo su condición de invicta en esta Eurocopa. La victoria frente a Austria les permite clasificar como segundos de grupo. Se enfrentarán a Inglaterra por un puesto en los cuartos de final. Austria, por su parte, dijo adiós a la competición, tras no conseguir más que un empate frente a Portugal.

Formaron los austriacos con defensa de cinco, con Dragovic liderando la salida de balón desde la posición de líbero, un interesante Baumgartlinger llevando la batuta desde el pivote, y el mejor jugador del plantel, Alaba, aislado en la punta de ataque (de jugar como central o lateral en el Bayern de Guardiola, a hacerlo como referencia ofensiva en su selección). Islandia, sabedora de que el empate le garantizaba el pase, cerró líneas sobre campo propio para maximizar el impacto que el trabajo de sus centrocampistas, especialmente reflejado en la figura de su capitán Gunnarsson, pudiera tener en el partido.

Fue precisamente el mediocentro islandés el que, en un saque de banda aparentemente intrascendente, dibujó un saque largo al área austriaca que peinó el central Árnason. El balón terminaría cayéndole al correoso delantero del Kaiserslautern Bödvarsson, que puso el uno a cero con un complicado remate de espaldas.

El gol sirvió para que Austria tuviese que radicalizar su propuesta: carrileros como extremos y Arnautovic y Sabitzer centrando su posición, para terminar jugando con una delantera de tres hombres. Especialmente insistente fue el primero, que esta vez sí, ejerció como el líder que es para los suyos, hasta aglutinar 3 ocasiones de gol en escasos minutos. No obstante, el encargado de lanzar el penalti del que Austria dispuso en el minuto 38 fue Dragovic, haciendo gala de la misma personalidad que demostró con el balón en los pies. Falló, pero ni así se amedrentó a la hora de mover a los suyos.

Introdujo Koller dos cambios al descanso. Deshizo la línea de tres centrales sustituyendo a Prödl por Schöpf, centrocampista del Schalke 04, e introdujo a Janko para que ejerciese como delantero centro. El segundo cambio permitió realizar la modificación que sería la clave del devenir de la segunda parte: Alaba retrasó su posición hasta el medio campo.

El jugador del Bayern hizo suyo el partido, dando sentido al permanente ataque posicional austriaco y dibujando pases tensos filtrados con precisión que dificultaban enormemente la labor defensiva de los islandeses. El gol era cuestión de tiempo: lo logró el Schöpf, en una gran jugada colectiva.

Islandia renunció descaradamente a pisar campo rival. El empate les servía para pasar. No ocurría lo propio con Austria, que estaba obligada a ganar para poder clasificar. La escena recurrente durante los últimos minutos de partido consistía en ver a Dragovic y Hinteregger, los centrales, en la frontal del área islandesa, con Alaba como último hombre (su partido fue de película), y hasta seis hombres cargando el área para buscar el remate.

El resultado fue el gol de Traustason en una contra en el tiempo añadido, con el que Islandia certificaba su pase a la siguiente ronda de la primera Eurocopa en la que participa. Sus 330.000 habitantes podrán seguir disfrutando, al menos un partido más, de las hazañas de los que son ya, por méritos propios, los héroes de la nación.

Guardado en: Actualidad selecciones  Actualizar

94' Final del partido 93' GOL de Traustason [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Teddy Bjarnason 92' Saque de esquina de Fuchs [Austria] y despeja la defensa 92' Ocasión de Fuchs [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario

92' Centro al área de Jantscher [Austria] y despeja la defensa 91' Ocasión de Janko [Austria], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fuchs. El balón sale fuera lejos del larguero 91' Centro al área de Fuchs [Austria] y remata a puerta 91' Ocasión de Alaba [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jantscher. El balón acaba rebotando en un contrario 89' Centro al área de Jantscher [Austria]

88' Ocasión de Alaba [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Jantscher. El balón acaba rebotando en un contrario 88' Centro al área de Fuchs [Austria] y despeja la defensa 88' Ocasión de Hinteregger [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Baumgartlinger. El balón acaba rebotando en un contrario 87' Centro al área de Fuchs [Austria] y despeja la defensa 86' Falta favorable a Austria por mano de Teddy Bjarnason

86' Cambio en el Islandia. Sale del campo Gudmundsson y entra Ingason 85' Falta sobre Teddy Bjarnason [Islandia] 84' Falta sobre Arnautovic [Austria] 84' Saque de esquina de Jantscher [Austria] y despeja la defensa 83' Fuera de juego de Bjarnason [Islandia]

82' Falta sobre Gunnarsson [Islandia] 81' Tarjeta Amarilla para Halldórsson [Islandia] por pérdida de tiempo 80' Juego parado para atender a Hinteregger [Austria] por lesión 80' Juego parado para atender a Traustason [Islandia] por lesión 80' Falta sobre Traustason [Islandia] por empujón de Hinteregger

80' Saque de esquina de Fuchs [Austria] 79' Ocasión de Alaba [Austria], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero 79' Cambio en el Islandia. Sale del campo Sigthorsson y entra Traustason 78' Falta sobre Baumgartlinger [Austria] por zancadilla de Sigthorsson 78' Centro al área de Jantscher [Austria] y despeja la defensa

77' Tarjeta Amarilla para Árnason [Islandia] 77' Falta sobre Alaba [Austria] por empujón de Árnason 77' Cambio en el Austria. Sale del campo Sabitzer y entra Jantscher 76' Centro al área de Alaba [Austria] y despeja la defensa 75' Centro al área de Schopf [Austria] y despeja la defensa

74' Ocasión de Teddy Bjarnason [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ari Skúlason. El balón acaba rebotando en un contrario 74' Centro al área de Gudmundsson [Islandia] y despeja la defensa 74' Ocasión de Sigthorsson [Islandia], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Gudmundsson. El balón sale fuera lejos del poste 74' Saque de esquina de Gudmundsson [Islandia] 73' Centro al área de Gudmundsson [Islandia] y despeja la defensa

72' Ocasión de Janko [Austria], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fuchs. El balón sale fuera lejos del poste 72' Centro al área de Fuchs [Austria] y remata a puerta 71' Ocasión de Schopf [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Janko. La jugada acaba con la parada del portero 70' Cambio en el Islandia. Sale del campo Bodvarsson y entra Teddy Bjarnason 69' Tarjeta Amarilla para Janko [Austria]

69' Falta sobre [Islandia] 69' Centro al área de Arnautovic [Austria] 69' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja la defensa 68' Centro al área de Fuchs [Austria] y despeja la defensa 68' Ocasión de Janko [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabitzer. El balón sale fuera cerca del poste

68' Centro al área de Sabitzer [Austria] y remata a puerta 66' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja la defensa 65' Falta sobre Bjarnason [Islandia] 65' Centro al área de Klein [Austria] y despeja la defensa 64' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Bodvarsson. La jugada acaba con la parada del portero

64' Ocasión de Arnautovic [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alaba. El balón sale fuera lejos del larguero 62' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja el portero 61' Centro al área de Dragovic [Austria] y despeja la defensa 59' GOL de Schopf [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Alaba 59' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Gudmundsson. El balón acaba rebotando en un contrario

58' Falta sobre Saevarsson [Islandia] por zancadilla de Arnautovic 56' Ocasión de Bodvarsson [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sigthorsson. El balón sale fuera cerca del larguero 56' Falta sobre Bjarnason [Islandia] por zancadilla de Klein 55' Falta sobre Árnason [Islandia] por empujón de Janko 55' Falta sobre Gudmundsson [Islandia] por zancadilla de Hinteregger

54' Ocasión de Schopf [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabitzer. La jugada acaba con la parada del portero 53' Centro al área de Arnautovic [Austria] y despeja el portero 53' Centro al área de Alaba [Austria] y despeja la defensa 52' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja la defensa 52' Ocasión de Schopf [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabitzer. El balón acaba rebotando en un contrario

50' Tarjeta Amarilla para Sigthorsson [Islandia] 50' Falta sobre Baumgartlinger [Austria] por empujón de Sigthorsson 49' Centro al área de Sabitzer [Austria] y pierde el balón 48' Ocasión de Sigurdsson [Islandia], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera cerca del poste 47' Centro al área de Sabitzer [Austria]

47' Ocasión de Fuchs [Austria], con el pie izquierdo, de rebote. El balón acaba rebotando en un contrario 47' Ocasión de Sabitzer [Austria], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste 47' Saque de esquina de Alaba [Austria] y despeja la defensa 46' Ocasión de Alaba [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Arnautovic. El balón acaba rebotando en un contrario 46' Centro al área de Arnautovic [Austria] y despeja la defensa

45' Ocasión de Bjarnason [Islandia], con el pie derecho, tras un saque de banda. El saque fue de Árnason. El balón sale fuera cerca del larguero 45' Final de la 1ª parte 45' Inicio de la 2ª parte 45' Cambio en el Austria. Sale del campo Prödl y entra Schopf 45' Cambio en el Austria. Sale del campo Ilsanker y entra Janko

42' Fuera de juego de Arnautovic [Austria] 41' Ocasión de Hinteregger [Austria], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Fuchs. El balón sale fuera lejos del poste 41' Saque de esquina de Fuchs [Austria] y remata a puerta 41' Ocasión de Baumgartlinger [Austria], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Klein. La jugada acaba con la parada del portero 39' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja el portero

39' Falta sobre Baumgartlinger [Austria] por zancadilla de Ari Skúlason 39' Centro al área de Klein [Austria] y despeja la defensa 38' Centro al área de Sabitzer [Austria] y despeja la defensa 37' Fuera de juego de Bjarnason [Islandia] 36' Penalti fallado por Dragovic [Austria]. El Jugador lanza con el pie derecho y el balón se estrella en el poste de la portería

35' Penalti sobre [Austria] 35' Tarjeta Amarilla para Ari Skúlason [Islandia] 35' Saque de esquina de Alaba [Austria] 34' Ocasión de Hinteregger [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario 30' Centro al área de Fuchs [Austria]

30' Falta sobre Alaba [Austria] 29' Ocasión de Arnautovic [Austria], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Baumgartlinger. El balón sale fuera lejos del larguero 28' Ocasión de Arnautovic [Austria], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fuchs. La jugada acaba con la parada del portero 27' Falta sobre Árnason [Islandia] 22' Ocasión de Baumgartlinger [Austria], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste

21' Centro al área de Sabitzer [Austria] 17' GOL de Bodvarsson [Islandia], con el pie derecho, tras un saque de banda. El saque fue de Árnason 16' Fuera de juego de Klein [Austria] 16' Centro al área de Klein [Austria] 14' Ocasión de Árnason [Islandia], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera cerca del larguero

14' Centro al área de Bodvarsson [Islandia] y despeja la defensa 14' Saque de esquina de Sigurdsson [Islandia] 13' Centro al área de Ari Skúlason [Islandia] y despeja la defensa 13' Centro al área de Saevarsson [Islandia] 11' Centro al área de Fuchs [Austria] y despeja la defensa

10' Centro al área de Klein [Austria] y despeja la defensa 9' Falta sobre [Austria] por zancadilla de Saevarsson 6' Falta sobre Baumgartlinger [Austria] por zancadilla de Sigurdsson 3' Centro al área de Klein [Austria] y despeja la defensa 1' Ocasión de Gudmundsson [Islandia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sigurdsson. El balón se estrella en el larguero de la portería

0' Inicio de la 1ª parte