1. Lucas Moura 56'
  2. Ibrahimovic 85'
    Champions

Un PSG plagado de suplentes cumple el trámite

Pasa a octavos de final como segundo de grupo después de vencer al Shakhtar, que jugará la Liga Europa

Un PSG plagado de suplentes derrotó al Shakhtar Donetsk (2-0) que, pese a todo, logró la clasificación para la Liga Europa, la máxima recompensa que podía llevarse del Parque de los Príncipes.

Clasificado para los octavos de final antes de comenzar, el entrenador parisiense, Laurent Blanc, decidió rotar a su equipo, que en lo que va de año ha perdido solo un encuentro, el del Barnabeu en la Liga de Campeones, una derrota que le impedía ser primero de grupo. Desde la grada o el banquillo vieron el duelo algunos de los tenores del equipo, Thiago Silva, Thiago Motta, Edison Cavani, Javier Pastore, Ángel di María, Marco Verratti o Maxwell.

Solo Zlatan Ibrahimovic, Blaise Matuidi y David Luiz se salvaron de la quema. El experimento dejó muchas dudas, porque si Blanc pretendía demostrar que el PSG es un aspirante al título que tiene banquillo, la victoria ante los ucranianos, teóricamente muy inferiores, fue ajustada y no exenta de riesgos.

El tanto de Lucas Moura a la hora de juego no sirvió ni para reivindicar al atacante brasileño, que hoy por hoy no tiene hueco en el once titular parisiense, ni para ocultar que el equipo fue peor de la media que dan sus titulares. Ibrahimovic maquilló el resultado en el último suspiro del encuentro.

El PSG fue menos dominador que de costumbre, el centro del campo no impuso su ley y en defensa hubo inquietantes grietas. Desde el banquillo Blanc debió de rezar para que sus estrellas aguanten a tope hasta final de temporada.

Pese a todo, mantuvo lo esencial. Logró su décimo novena victoria en 23 duelos y mantuvo a cero su portería, que en toda la fase de grupos solo ha recibido un tanto, el del Bernabeu, lo que le convierte en la mejor defensa del continente.

Un Shakhtar valiente

El Donetsk fue valiente, no se achicó ante un rival blindado de estrellas y gozó de ocasiones de dar la campanada en el Parque de los Príncipes. Pero sus atacantes, en particular Eduardo, temblaron en la definición.

La ocasión que Eduardo falló a los 5 minutos, incapaz de rematar un balón solo ante la meta de Trapp, fue un augurio de que no tendría su noche cara al gol.

Tampoco lo fue para Ibrahimovic que cuatro minutos después no supo aprovechar un error defensivo y lanzó su vaselina por encima de la portería ucraniana.

A partir de ese momento, el descaro del Shakhtar no fue prolífico y dejó espacios para que los atacantes parisienses dispusieran también de sus oportunidades.

Pero hasta la hora de juego las fallaron. Lucas remató desde 18 metros un centro de Ibra que trajo calma al estadio, que comenzaba a impacientarse con su equipo. El tanto no amilanó a los ucranianos, que siguieron sin respetar a su rival. Ismaily pudo marcar en el 76 e Ibrahimovic sacó en la línea de gol un cabezazo de Rakytskiy tres más tarde.

Volcado al ataque el Shakhtar, con Cavani y Di María de vuelta al campo que le dieron más velocidad al PSG, Ibrahimovic aprovechó la coyuntura para marcar en el 86 su tanto número 45 en la máxima competición continental.

Ficha del partido

PSG: Trapp; Van der Wiel, Marquinhos, David Luiz, Kurzawa; Rabiot, Stambouli, Matuidi (Di María, m.68); Lucas (Nkunku, m.86), Ibrahimovic, Lavezzi (Cavani, m.69)

Shakhtar Donestk: Kanibolotskyi; Srna, Kucher, Rakitskyy, Ismaily; Fred, Stepanenko; Marlos (Kovalenko, m.74), Teixeira, Taison (Bernard, m.69); Eduardo (Dentinho, m.78)

Goles: 1-0, m.57: Lucas; 2-0, m.86: Ibrahimovic

Árbitro: Anthony Taylor (ING), amonestó a Lavezzi, Srna, Rakitskiy e Ismaily

Incidencias: Último partido de la fase de grupos de la Liga de Campeones disputado en el Parque de los Príncipes de París. EFE

Actualizar

93'Final del partido93'Ocasión de Stepanenko [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Bernard. El balón sale fuera lejos del larguero93'Saque de esquina de Srna [Shakhtar Donetsk]92'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa

91'Falta sobre Ismaily [Shakhtar Donetsk] por zancadilla de Ibrahimovic90'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk]88'Falta sobre Rabiot [París Saint-Germain] por zancadilla de Kucher87'Fuera de juego de Di María [París Saint-Germain]86'Cambio en el París Saint-Germain. Sale del campo Lucas Moura y entra Christopher Nkunku

85'GOL de Ibrahimovic [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lucas Moura83'Tarjeta Amarilla para Rakitskiy [Shakhtar Donetsk]83'Falta sobre Lucas Moura [París Saint-Germain]82'Falta sobre Rakitskiy [Shakhtar Donetsk]81'Fuera de juego de Dentinho [Shakhtar Donetsk]

80'Tarjeta Amarilla para Ismaily [Shakhtar Donetsk]80'Falta sobre Lucas Moura [París Saint-Germain] por zancadilla de Ismaily80'Centro al área de Kucher [Shakhtar Donetsk] y pierde el balón79'Centro al área de Bernard [Shakhtar Donetsk]78'Ocasión de Kucher [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

78'Centro al área de Bernard [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa78'Ocasión de Rakitskiy [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Dentinho. El balón es salvado bajo palos por Ibrahimovic78'Ocasión de Stepanenko [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Bernard. El balón sale fuera lejos del poste78'Saque de esquina de Bernard [Shakhtar Donetsk]77'Cambio en el Shakhtar Donetsk. Sale del campo Eduardo y entra Dentinho

77'Ocasión de Ismaily [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Fred. El balón acaba rebotando en un contrario75'Ocasión de Ibrahimovic [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Di María. El balón sale fuera lejos del poste73'Cambio en el Shakhtar Donetsk. Sale del campo Marlos y entra Kovalenko73'Falta sobre Srna [Shakhtar Donetsk]72'Ocasión de Ismaily [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de Bernard. La jugada acaba con la parada del portero

71'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa71'Ocasión de Ibrahimovic [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Di María. El balón sale fuera cerca del larguero70'Falta sobre Rabiot [París Saint-Germain] por zancadilla de Marlos69'Ocasión de Cavani [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Di María. El balón sale fuera lejos del poste69'Centro al área de Di María [París Saint-Germain] y remata a puerta

69'Saque de esquina de Lucas Moura [París Saint-Germain]68'Ocasión de Marquinhos [París Saint-Germain], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Lucas Moura. El balón acaba rebotando en un contrario68'Saque de esquina de Lucas Moura [París Saint-Germain]68'Cambio en el Shakhtar Donetsk. Sale del campo Taison y entra Bernard68'Cambio en el París Saint-Germain. Sale del campo Lavezzi y entra Cavani

67'Cambio en el París Saint-Germain. Sale del campo Matuidi y entra Di María66'Ocasión de Lavezzi [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Kurzawa. La jugada acaba con la parada del portero65'Centro al área de Rakitskiy [Shakhtar Donetsk]64'Falta sobre [París Saint-Germain] por empujón de Taison64'Falta sobre [París Saint-Germain] por empujón de Taison

63'Ocasión de Srna [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Taison. El balón sale fuera cerca del poste63'Ocasión de Srna [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Taison. El balón sale fuera cerca del poste63'Centro al área de Taison [Shakhtar Donetsk]62'Fuera de juego de Ibrahimovic [París Saint-Germain]60'Tarjeta Amarilla para Srna [Shakhtar Donetsk] por protestar

60'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa59'Ocasión de Lavezzi [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibrahimovic. El balón sale fuera cerca del larguero58'Ocasión de David Luiz [París Saint-Germain], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Lucas Moura. El balón sale fuera cerca del larguero58'Saque de esquina de Lucas Moura [París Saint-Germain] y remata a puerta58'Ocasión de Matuidi [París Saint-Germain], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rabiot. La jugada acaba con la parada del portero

56'GOL de Lucas Moura [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibrahimovic53'Ocasión de Rabiot [París Saint-Germain], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Stambouli. El balón sale fuera cerca del poste53'Centro al área de Matuidi [París Saint-Germain]51'Falta sobre Lavezzi [París Saint-Germain] por zancadilla de Srna50'Fuera de juego de Eduardo [Shakhtar Donetsk]

49'Saque de esquina de Lavezzi [París Saint-Germain] y despeja la defensa49'Centro al área de Kurzawa [París Saint-Germain] y despeja la defensa49'Falta sobre Lucas Moura [París Saint-Germain] por obstrucción de Stepanenko48'Ocasión de Alex Teixeira [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ismaily. El balón sale fuera lejos del larguero46'Ocasión de Van der Wiel [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ibrahimovic. El balón sale fuera cerca del poste

46'Final de la 1ª parte46'Final de la 1ª parte45'Centro al área de Kucher [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa45'Inicio de la 2ª parte44'Saque de esquina de Srna [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa

42'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk] y pierde el balón41'Centro al área de Stambouli [París Saint-Germain]38'Tarjeta Amarilla para Lavezzi [París Saint-Germain]38'Falta favorable a Shakhtar Donetsk por mano de Lavezzi37'Falta sobre Rabiot [París Saint-Germain]

37'Falta sobre [París Saint-Germain]36'Falta sobre Stepanenko [Shakhtar Donetsk] por zancadilla de Ibrahimovic34'Ocasión de Lucas Moura [París Saint-Germain], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Stambouli. El balón acaba rebotando en un contrario34'Fuera de juego de Kurzawa [París Saint-Germain]34'Ocasión de Stambouli [París Saint-Germain], con el pie izquierdo, después del rechace de un rival. El balón sale fuera lejos del poste

34'Centro al área de Kurzawa [París Saint-Germain]33'Ocasión de Alex Teixeira [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Taison. El balón acaba rebotando en un contrario32'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk]32'Centro al área de Lucas Moura [París Saint-Germain] y atrapa el portero31'Centro al área de Ismaily [Shakhtar Donetsk]

31'Ocasión de Ismaily [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, en el lanzamiento de una falta directa. El balón acaba rebotando en un contrario30'Falta sobre Fred [Shakhtar Donetsk] por zancadilla de David Luiz27'Ocasión de Rakitskiy [Shakhtar Donetsk], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero24'Falta sobre Alex Teixeira [Shakhtar Donetsk]23'Saque de esquina de Lucas Moura [París Saint-Germain] y despeja la defensa

22'Centro al área de Lucas Moura [París Saint-Germain] y despeja la defensa22'Saque de esquina de Lucas Moura [París Saint-Germain]18'Centro al área de Van der Wiel [París Saint-Germain] y despeja la defensa18'Falta sobre [París Saint-Germain] por zancadilla de Stepanenko16'Ocasión de Eduardo [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Srna. El balón acaba rebotando en un contrario

16'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk]15'Falta sobre Fred [Shakhtar Donetsk] por zancadilla de Kurzawa14'Centro al área de Kurzawa [París Saint-Germain] y despeja la defensa13'Centro al área de Rabiot [París Saint-Germain]12'Centro al área de Kurzawa [París Saint-Germain] y despeja la defensa

10'Falta sobre Fred [Shakhtar Donetsk]9'Ocasión de Matuidi [París Saint-Germain], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lavezzi. El balón acaba rebotando en un contrario9'Fuera de juego de Ibrahimovic [París Saint-Germain]8'Ocasión de Ibrahimovic [París Saint-Germain], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del larguero7'Centro al área de Kurzawa [París Saint-Germain] y pierde el balón

5'Centro al área de Srna [Shakhtar Donetsk] y despeja la defensa5'Ocasión de Matuidi [París Saint-Germain], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Van der Wiel. La jugada acaba con la parada del portero5'Ocasión de Matuidi [París Saint-Germain], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Van der Wiel. La jugada acaba con la parada del portero5'Centro al área de Van der Wiel [París Saint-Germain] y remata a puerta5'Centro al área de Ibrahimovic [París Saint-Germain]

4'Ocasión de Eduardo [Shakhtar Donetsk], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Ismaily. El balón sale fuera lejos del poste3'Ocasión de Lucas Moura [París Saint-Germain], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Stambouli. La jugada acaba con la parada del portero0'Fuera de juego de Eduardo [Shakhtar Donetsk]0'Inicio de la 1ª parte