1. Michy Batshuayi 39'
Europa League

Sabin Merino mete al Athletic en octavos

Los de Valverde doblegan al Olympique, que puso ganas y calidad

Un bonito gol de Sabin Merino en la parte final del partido, en el minuto 78, ha doblegado este jueves en San Mamés a un espléndido Olympique de Marsella y ha clasificado al Athletic Club para los octavos de final de la Liga Europa. No sin antes sufrir también en las calles de Bilbao una batalla campal con los hinchas del Marsella.

Al final ha resultado decisivo el golazo de Aritz Aduriz en la ida, pero el Athletic ha sufrido lo suyo ante los de José Miguel González 'Michel', que han completado un primer tiempo primoroso que han terminado en ventaja por el gol de Michy Basthuayi que les ha adelantado en el marcador en el minuto 40.

Pero tras el descanso el choque se ha igualado y los de Ernesto Valverde han ido mejorando hasta volver a mandar en la eliminatoria con una jugada a la antigua usanza que ha sido el mejor homenaje que el equipo podía dar al legendario Rafa Iriondo: centro desde la derecha de Markel Susaeta y cabezazo en plancha de Sabin.

Esa jugada la podían haber firma Iriondo y su compañero de fatigas, el espléndido Telmo Zarra, porque acciones así firmaron a decenas, sino a centenares, durante su carrera.

Unos primeros minutos sin mucho que contar no dejaron entrever, ni por asomo, la tormenta que cayó posteriormente en San Mamés. No la meteorológica, que también, con lluvia y frío, sino la futbolística que descargó el Marsella en una primera parte primorosa de los de Michel.

Un remate cruzado de Nkoudou tras una buena contra visitante fue el primer trueno de los de azul, que no abrió el marcador al cuarto de hora de partido porque Herrerín se interpuso con una espléndida parada a un balón despejado por San José que dio sorprendentemente en Batshuayi.

El metal local fue lo más firme de su equipo en una primera mitad en la que estuvo totalmente superado y echó mucho en falta a los ausentes Beñat y Williams.

El Marsella fue arreciando su peligrosidad y Fletcher y Cabella se encontraron con Herrerín en dos remates, eso sí demasiado centrados.

Un par de tímidos remates de Raúl García y Laporte precedieron a otra gran ocasión marsellesa, una contra en un balón largo de Mandanda hacia Nkoudou al que salió quizás precipitadamente Herrerín. Pero le obligó a escorarse al extremo izquierdo visitante, quien, a pesar de dirigir bien el balón se topó con el palo.

En el minuto 35 se produjo una jugada que pudo ser clave, una mano clara de Batshuayi a remate de Iturraspe que el árbitro no consideró penalti.

Un remate alto de De Marcos a córner botado por Susaeta amagaba con unos mejores minutos rojiblancos antes del descanso, pero lejos de ello una mala defensa a un balón centrado desde la izquierda por Mendy significó el 0-1.

Etxeita no llegó al despeje, el balón rebotó en Laporte y el balón suelto que quedó lo estampó Batshuayi junto al larguero, imposible para el meta bilbaíno.

Mejoró el Athletic tras el descanso, que generó al menos tres ocasiones de gol en unos primeros veinte minutos igualados en el juego pero con más peligro ante Mandanda.

Primero, Raúl García cabeceó fuera por poco un centro a balón parado de Susaeta; después de nuevo Susaeta, también, en jugada de estrategia, obligó al portero visitante a una espléndida intervención cerca de la escuadra con un tiro directo; y finalmente San José no pudo enganchar bien la volea a un rechace dentro de la defensa local tras córner.

En medio de esas ocasiones, un centro chut de Mendy cayó sobre el larguero de Herrerín. Y después de ellas, con el Marsella recuperando cierro control, pero ya no tanto como en el primer tiempo, Fletcher no aprovechó tres balones de los que pudo hacer más.

Y ya en la parte final, llegó el gol de Sabin Merino. Precioso. Apertura a la banda de Muniain, centro de Susaeta desde la derecha y espléndido cabezazo de Sabin en plancha inapelable a la red.

De ahí al final, partido de ida y vuelta, insistencia marsellesa, contraataques desaprovechados por parte bilbaína, firmeza de Herrerín, un baluarte para su equipo, y final del partido con el Athletic en octavos de final.

94'Final del partido93'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Lass Diarra92'Tarjeta Amarilla para Lass Diarra [Marsella] por protestar92'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

91'Ocasión de N'Koudou [Marsella], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero91'Centro al área de Alessandrini [Marsella] y despeja la defensa91'Centro al área de Mendy [Marsella] y despeja la defensa90'Centro al área de N'Koudou [Marsella] y despeja la defensa90'Centro al área de Mendy [Marsella] y despeja la defensa

90'Ocasión de Etxeita [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Balenziaga. La jugada acaba con la parada del portero90'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta88'Falta sobre Mauricio Isla [Marsella] por zancadilla de Sabin87'Falta sobre Alessandrini [Marsella] por zancadilla de Balenziaga87'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Mikel Rico

86'Cambio en el Marsella. Sale del campo Rekik y entra Alessandrini85'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Thauvin. El balón sale fuera lejos del larguero85'Centro al área de Thauvin [Marsella] y remata a puerta85'Falta sobre Thauvin [Marsella]85'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario

85'Ocasión de Muniain [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin. El balón sale fuera lejos del poste84'Cambio en el Marsella. Sale del campo Manquillo y entra Thauvin83'Falta sobre [Marsella]80'GOL de Sabin [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta80'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y remata a puerta

77'Saque de esquina de N'Koudou [Marsella] y despeja la defensa77'Centro al área de Michy [Marsella] y despeja la defensa77'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cabella. El balón acaba rebotando en un contrario76'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja el portero75'Centro al área de Muniain [Athletic Club] y despeja la defensa

75'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Raúl García y entra Sabin74'Tarjeta Amarilla para N'Koudou [Marsella] por protestar74'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de N'Koudou73'Falta sobre [Marsella] por zancadilla de Balenziaga73'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

73'Ocasión de N'Koudou [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Steven Fletcher. El balón acaba rebotando en un contrario72'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Aduriz. El balón acaba rebotando en un contrario70'Fuera de juego de Michy [Marsella]70'Falta favorable a Marsella por mano de Aduriz69'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Manquillo. El balón sale fuera lejos del poste

69'Centro al área de Manquillo [Marsella] y remata a puerta66'Centro al área de Manquillo [Marsella]64'Juego parado para atender a Manquillo [Marsella] por lesión63'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero63'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club]

63'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa62'Fuera de juego de Michy [Marsella]61'Falta sobre [Marsella] por empujón de Muniain61'Falta sobre [Athletic Club] por empujón de Michy61'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

60'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. La jugada acaba con la parada del portero59'Falta favorable a Athletic Club por mano de N'Koudou59'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa58'Falta sobre San José [Athletic Club]57'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Lekue y entra Muniain

57'Falta sobre [Marsella]54'Centro al área de Mendy [Marsella] y atrapa el portero53'Falta sobre [Marsella]53'Centro al área de Mendy [Marsella] y despeja el portero52'Tarjeta Amarilla para Aduriz [Athletic Club] por protestar

51'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera cerca del poste51'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club]50'Falta sobre [Athletic Club]49'Falta sobre Rekik [Marsella]46'Falta sobre Lass Diarra [Marsella]

46'Falta sobre [Athletic Club]46'Final de la 1ª parte45'Fuera de juego de Michy [Marsella]45'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. La jugada acaba con la parada del portero45'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa

45'Inicio de la 2ª parte44'Falta sobre Raúl García [Athletic Club]41'Fuera de juego de Michy [Marsella]41'Centro al área de N'Koudou [Marsella] y pierde el balón39'GOL de Michy [Marsella], con el pie izquierdo, de rebote

39'Ocasión de Michy [Marsella], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mendy. El balón sale fuera lejos del poste39'Centro al área de Mendy [Marsella] y remata a puerta38'Falta sobre Susaeta [Athletic Club]38'Falta sobre Michy [Marsella]37'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

37'Tarjeta Amarilla para Mendy [Marsella] por protestar37'Tarjeta Amarilla para San José [Athletic Club] por protestar36'Falta sobre [Marsella] por zancadilla de Iturraspe36'Fuera de juego de Michy [Marsella]35'Ocasión de De Marcos [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del larguero

35'Saque de esquina de Susaeta [Athletic Club]34'Ocasión de Iturraspe [Athletic Club], con el pie derecho, de remate de una falta. El pase fue de Aduriz. El balón acaba rebotando en un contrario33'Tarjeta Amarilla para Nkoulou [Marsella]33'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por empujón de Nkoulou31'Fuera de juego de Raúl García [Athletic Club]

30'Fuera de juego de Michy [Marsella]28'Ocasión de N'Koudou [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Mandanda. El balón se estrella en el poste de la portería28'Ocasión de Laporte [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Susaeta. La jugada acaba con la parada del portero28'Saque de falta de Susaeta [Athletic Club]27'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por zancadilla de Lass Diarra

27'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y despeja la defensa27'Ocasión de Cabella [Marsella], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de N'Koudou. La jugada acaba con la parada del portero26'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa26'Falta sobre Susaeta [Athletic Club]25'Centro al área de Cabella [Marsella]

23'Falta sobre [Marsella] por zancadilla de Iturraspe23'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa22'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lekue. El balón sale fuera lejos del larguero22'Falta sobre [Athletic Club] por zancadilla de Manquillo21'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de N'Koudou. La jugada acaba con la parada del portero

21'Centro al área de N'Koudou [Marsella] y remata a puerta19'Ocasión de Michy [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Steven Fletcher. El balón sale fuera cerca del poste16'Falta favorable a Athletic Club por mano de Michy15'Fuera de juego de Michy [Marsella]14'Ocasión de Michy [Marsella], con el pie izquierdo, de rebote. La jugada acaba con la parada del portero

14'Ocasión de Steven Fletcher [Marsella], con el pie izquierdo, tras un saque de esquina. El pase fue de N'Koudou. El balón acaba rebotando en un contrario14'Saque de esquina de N'Koudou [Marsella]13'Saque de falta de Cabella [Marsella] y despeja la defensa13'Falta sobre Cabella [Marsella] por zancadilla de San José11'Ocasión de N'Koudou [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Cabella. El balón sale fuera lejos del poste

10'Ocasión de San José [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. El balón sale fuera lejos del poste9'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por zancadilla de Steven Fletcher8'Falta sobre [Athletic Club]6'Juego parado para atender a Michy [Marsella] por lesión6'Ocasión de Michy [Marsella], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario

5'Falta sobre [Athletic Club]3'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja el portero1'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]1'Fuera de juego de Iturraspe [Athletic Club]0'Inicio de la 1ª parte