3. Muniain 90'
  1. Sergi Enrich 69'

Resultado Athletic-ÉibarEl Athletic arrebata la séptima plaza al Eibar en un intenso derbi

Se impone al Éibar en el derbi vasco y empata a puntos con el Villarreal

El Athletic Club arrebató domingo la séptima plaza de la clasificación de LaLiga Santander al SD Eibar en un intenso partido en San Mamés que finalizó 3-1 gracias a los goles de Beñat Etxebarria, Iñaki Williams e Iker Muniain por los leones y de Sergi Enrich, el 2-1, para los visitantes.

Beñat abrió el marcador con un precioso golpe franco directo a la escuadra finalizando el primer tiempo y, ya en la segunda mitad, Williams marcó el 2-0 en una espectacular cabalgada, Enrich el 2-1 remachando de cabeza una conexión Pedro León-Inui y Muniain cerró el 3-1 en una contra rojiblanco, bien llevada y bien finalizada, ya en el descuento.

El equipo de Ernesto Valverde se engancha así de nuevo a la pelea europea y supera con nota las ausencias de Aritz Aduriz y Raúl García, el 70 por ciento de sus goles esta temporada, ante un Eibar de José Luis Mendilibar que amenazó durante todo el partido y solo claudicó al final ante los golazos de los locales.

Unos buenos primeros minutos rojiblancos y un remate cruzado de cabeza de Sabin en el minuto 6, a centro de Balenziaga, que se marchó fuera por poco hicieron presagiar un partido entretenido.

Aunque nada más lejos de lo que vino en los siguientes minutos, salpicados de hasta tres encontronazos entre jugadores de ambos equipos. Dos de Inui, con Susaeta y Yeray respectivamente, y otro de Laporte con Sergi Enrich.

Aún habría otro más, entre Susaeta y Riesgo, lo que provocó un descuento inusual de cuatro minutos al final de la primera mitad.

Otro lanzamiento cruzado, en esta ocasión de Williams con el pie desde el vértice del área, animó en el minuto 20 un choque ya más dinámico a partir de entonces.

Así, Adrián mandó al palo un balón que dejó pasar entre las piernas Sergi Enrich tras un robo por la presión visitante a Susaeta, y Fran Rico a punto estuvo de dar un serio disgusto si llega a conectar bien un cabezazo a saque de esquina.

Respondió el Athletic con una buena jugada de Muniain que cogió a Williams mal perfilado y Antonio Luna envió apuradamente a córner y con otro cabezazo de Sabin, fuera.

Y de una nueva jugada de Sabin nació el 1-0. El delantero vizcaíno se fue de Galvéz tras recibir de Beñat al borde del área y fue derribado por el central granadino. Falta directa que Beñat, el iniciador de la jugada, clavó el balón en la escuadra derecha de la meta defendida por Riesgo.

Un complicado remate de cabeza de Enrich que no cogió portería, a centro de Luna, y otro parecido de Sabin en la siguiente jugada, a centro de Balenziaga, aceleraron una segunda parte que alcanzó su clímax dos minutos después con la impresionante carrera de Williams que acabó en el 2-0.

El hoy ariete rojiblanco recogió un balón ganado por Muniain en un salto de cabeza y retó a Lejeune en una carrera en la que superó claramente no solo al central sino también al meta Riesgo, al que batió con un disparo entre las piernas.

Amenazó un par de veces más con una galopada parecida la 'pantera' bilbaína, pero el que marcó fue el Eibar en una jugada que nació en una pugna entre Pedro León y Balenziaga de la que salió en ventaja el murciano, con posible falta. Pedro León centró pasado para que Inui devolviese hacia adentro a la posición de Sergi Enrich, que fusiló de cabeza a Kepa.

Y pudo empatar el Eibar, aprovechando un robo a San José en el círculo central, pero Kepa, muy firme, se impuso a Inui en el mano a mano entre ambos.

Perdonó el japonés en la que pudo ser clave en el partido y no lo hizo el Athletic en su primera ocasión para sentenciar, ya en el descuento. Beñat condujo de manera perfecta una contra tras pérdida de Dani García y abrió hacia Villalibre, que abrillantó la tarde de su debut como león con un gran pase a Muniain que el pequeño extremo lo agradeció controlando como debía y batiendo a Riesgo.

93'Final del partido90'GOL de Muniain [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Villalibre88'Centro al área de Luna [Eibar] y despeja la defensa87'Ocasión de Saborit [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Eraso. La jugada acaba con la parada del portero

86'Falta sobre Yeray [Athletic Club] por empujón de Kike86'Centro al área de Arbilla [Eibar]86'Centro al área de Luna [Eibar]85'Cambio en el Eibar. Sale del campo Fran Rico y entra Jota Peleteiro85'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón

84'Falta sobre Saborit [Athletic Club]84'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra Villalibre82'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa82'Cambio en el Eibar. Sale del campo Inui y entra Kike81'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rubén Peña. La jugada acaba con la parada del portero

81'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Gálvez80'Tarjeta Amarilla para San José [Athletic Club]80'Falta sobre Inui [Eibar] por zancadilla de San José78'Ocasión de Arbilla [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Dani García. La jugada acaba con la parada del portero77'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. La jugada acaba con la parada del portero

76'Fuera de juego de Eraso [Athletic Club]76'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Muniain. El balón acaba rebotando en un contrario74'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Sabin Merino y entra Saborit73'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]71'Centro al área de Bóveda [Athletic Club]

69'GOL de Sergi Enrich [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Inui69'Centro al área de Rubén Peña [Eibar] y despeja la defensa69'Saque de falta de Pedro León [Eibar] y atrapa el portero68'Falta sobre Pedro León [Eibar]68'Centro al área de Dani García [Eibar] y despeja la defensa

67'Centro al área de Fran Rico [Eibar] y despeja la defensa67'Centro al área de Inui [Eibar]65'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin Merino. El balón sale fuera lejos del larguero64'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Susaeta y entra Eraso63'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat. El balón acaba rebotando en un contrario

62'Centro al área de Luna [Eibar]61'Centro al área de Susaeta [Athletic Club] y despeja la defensa60'Tarjeta Amarilla para Arbilla [Eibar]60'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Arbilla59'Cambio en el Eibar. Sale del campo Adrián y entra Rubén Peña

59'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Beñat56'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Lejeune. La jugada acaba con la parada del portero54'GOL de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Sabin Merino53'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Yeray52'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por zancadilla de Sergi Enrich

51'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. El balón sale fuera cerca del larguero51'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta50'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja la defensa50'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna. El balón sale fuera lejos del poste50'Centro al área de Luna [Eibar] y remata a puerta

47'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]46'Fuera de juego de Inui [Eibar]45'Inicio de la 2ª parte49'Final de la 1ª parte49'Centro al área de Muniain [Athletic Club]

47'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Pedro León46'Falta sobre Sergi Enrich [Eibar]45'Ocasión de Adrián [Eibar], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del larguero44'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]43'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]

41'GOL de Beñat [Athletic Club], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa41'Tarjeta Amarilla para Pedro León [Eibar]40'Tarjeta Amarilla para Gálvez [Eibar]40'Falta sobre Sabin Merino [Athletic Club] por zancadilla de Gálvez40'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Fran Rico

39'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa38'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Fran Rico38'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. El balón sale fuera lejos del poste38'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta37'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa

35'Falta sobre Riesgo [Eibar] por empujón de Susaeta33'Centro al área de Bóveda [Athletic Club] y despeja la defensa30'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]30'Tarjeta Amarilla para Inui [Eibar]29'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Inui

29'Ocasión de Adrián [Eibar], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Pedro León. El balón sale fuera lejos del poste29'Saque de esquina de Pedro León [Eibar] y remata a puerta28'Falta sobre Adrián [Eibar] por zancadilla de Yeray25'Falta sobre Muniain [Athletic Club] por zancadilla de Adrián25'Falta sobre Beñat [Athletic Club] por zancadilla de Dani García

24'Ocasión de Inui [Eibar], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Luna. El balón acaba rebotando en un contrario23'Falta sobre Dani García [Eibar] por zancadilla de Susaeta23'Fuera de juego de Adrián [Eibar]23'Centro al área de Pedro León [Eibar] y despeja el portero20'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por empujón de Dani García

19'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón sale fuera lejos del poste18'Centro al área de Arbilla [Eibar]15'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Inui12'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]12'Juego parado para atender a Laporte [Athletic Club] por lesión

12'Juego parado para atender a Sergi Enrich [Eibar] por lesión11'Falta sobre Laporte [Athletic Club] por empujón de Sergi Enrich10'Falta sobre Laporte [Athletic Club]9'Ocasión de Arbilla [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste9'Ocasión de Sergi Enrich [Eibar], con el pie derecho, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste

8'Juego parado para atender a Yeray [Athletic Club] por lesión8'Juego parado para atender a Inui [Eibar] por lesión8'Falta sobre Inui [Eibar] por empujón de Yeray7'Fuera de juego de Sergi Enrich [Eibar]5'Ocasión de Sabin Merino [Athletic Club], con la cabeza, tras una jugada colectiva. El pase fue de Balenziaga. El balón sale fuera lejos del poste

5'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y remata a puerta4'Juego parado para atender a Susaeta [Athletic Club] por lesión4'Juego parado para atender a Inui [Eibar] por lesión3'Centro al área de Balenziaga [Athletic Club] y despeja la defensa1'Fuera de juego de Iñaki Williams [Athletic Club]

0'Centro al área de Bóveda [Athletic Club]0'Inicio de la 1ª parte