Joan C. Martí posa con uno de sus supervinos
Joan C. Martí posa con uno de sus supervinos - mikel ponce
ENOLOGÍA

Supervinos 2015: Cómo quedar «como un señor» por menos de 7 euros

El enólogo Joan C. Martín selecciona 150 caldos de excelente calidad, disponibles en los supermercados

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Según la consultora Nielsen, el 55% de la compra de vinos en España se realiza en el sector de la alimentación, principalmente en supermercados. El consumidor, cada vez más exigente y con gustos más eclécticos, espera encontrar en los lineales de estos espacios comerciales una oferta acorde con la gran diversidad de estilos, geografías, prácticas culturales y variedades que se producen en España. Y es así como nos encontramos ante la siguiente duda: ¿es necesariamente un vino de 3 euros una elección mediocre? ¿debemos fiarnos de una bodega pequeña, o es más fiable ir a las marcas conocidas?

Según el enólogo Joan. C. Martín (Valencia, 1953), autor de la guía «Los supervinos 2015» (Libros del Lince), en los líneas de los supermercados tenemos a nuestro alcance caldos elegantes, sutiles y exquisitos… incluso por 1,95 euros.

El secreto está en lo que él denomina la «sobreentrega» que practican la mayoría de las bodegas españolas. Independientemente del tipo y el origen del vino, todas suelen ofrecer una calidad superior al precio que pagamos por ella. Esto, a su entender, es consecuencia de la mayor competencia en el sector y a la desaparición de esa «prepotencia nihilista y narcisista de algunos vinateros que confundían pedigrí mediático con valor real y exigían precios sin sentido». La crisis económica ha hecho tábula rasa con esta tendencia, y hoy podemos decir que tenemos la relación calidad-precio en vinos más alta de la historia.

Atención a bodegas pequeñas

Para realizar esta nueva guía práctica, Joan C. Martín ha catado y seleccionado cerca de 500 vinos, entre los que ha escogido 134 supervinos (con un precio de venta inferior a los 7 euros) y 16 megavinos (disponible por menos de 15 euros). Si seguimos sus consejos, podemos quedar «como señores» sin apenas rascarnos los bolsillos.

El 80% de los vinos que pueden encontrarse en los supermercados pertenece a los seis primeros grupos vinícolas españoles: García Carrión, Félix Solís, Pernod Ricard, Freixenet, Torres y Codorniú. Por eso, una de las particularidades de la selección propuesta en este libro es la atención que presta a las pequeñas y medianas bodegas, que sin embargo dan lugar a muchas sorpresas.

Su autor ha querido reflejar también el esfuerzo que han realizado las grandes cadenas de alimentación para acoger también a empresas familiares y variedades menos conocidas. «Creo que ha sido un acierto desde el punto de vista estratégico –apunta–. Ahora, por ejemplo, podemos encontrar en los lineales magníficos vinos de que las sierras de Andalucía, de una elegancia y finura extraordinaria, o los tintos del Empordà, que en el futuro van a ser los reyes de los vinos españoles».

Como no podría ser de otra forma, siendo él un conocido defensor de los vinos de la Comunidad Valenciana, Joan C. Martín incluye en la guía hasta 26 caldos de la región. «Sobre todo he tratado de escoger aquellos que respondían a la identidad de territorio, sus variedades autóctonas y el mantenimiento de las prácticas culturales locales en su elaboración». Entre todos ellos, destaca las bodegas de la sierra de Salinas, en Alicante. Una zona templada en contacto con Murcia y Castilla-La Mancha y cercana a la mina de sal gema más grande Europa. La composición geológica de esta región montañosa ha dado lugar, en su opinión, a tintos exquisitos como el Mo Salinas (que puede encontrarse por 5,26 euros). También señala «supercavas» valencianos como el Dominio de Tharsys Brut Nature de Requena, de tan solo 6,85 euros.

Así las cosas, con este pequeño libro –considerado por los Premios Gourmand como la mejor guía práctica de vinos de España– ya no tenemos excusa para negarnos un homenaje sibarita (incluso a diario, aunque sea con moderación).

Cena con amigos

«Estos rosados me seducen porque combinan la finura y la delicadeza femenina con el vigor juvenil»

La Rosa de Raventós i blanc

DO Penedés

8,93 euros

Comida de trabajo

«Representa muy bien los montes de Toledo, uno de los territorios gastronómicos más importantes de España»

Finca Constancia

Tinto Reserva

Vino de la Tierra de Castilla / 6,85 euros

Aniversario (bodas de plata)

«Un supervino que la gente ignora porque tiene fama de cava popular, pero tiene mucha calidad»

Freixenet Carta Nevada

Brut Nature

DO Cava / 6,45 euros

Entre entendidos

«Este vino es muy cosmopolita. El resumen del mestizaje de la civilización mediterránea».

Martí Fabra. Selección Vinyes Velles

11 euros

DO Empordà

Cena romántica (primera cita)

«Un vino que concentra la gracia y el glamour con la personalidad»

Dominio de la Vega

Brut Nature

DO Cava

8,80 euros

Cena de Navidad

«Un tinto alicantino clásico de toda la vida, perfecto para acompañar comidas abundantes, carnes y guisos».

Raspay

Tinto Brut Reserva

Primitivo Quiles

6,90 euros / DO Alicante

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