Sociedad

El aceite de oliva previene la fibrilación auricular

Investigadores de la Universidad de Navarra determinan que el riesgo es menor las personas que siguen una dieta mediterránea

MADRID. Actualizado: Guardar
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Las propiedades beneficiosas para la salud del aceite de oliva son bien conocidas. Usado con moderación en la cocina - entre tres y cuatro cucharadas al día-, sirve de antioxidante. El último descubrimiento lo han realizado investigadores de la Universidad de Navarra (UN) e indica que ayuda a prevenir la fibrilación auricular, cuya consecuencia principal es la arritmia, que afectará a una de cada cuatro personas a lo largo de sus vidas.

En la actualidad, no existe intervenciones médicas eficaces para la prevención de esta enfermedad, considerada una de las epidemias cardiovasculares crecientes en el siglo XXI y una de las principales causas de morbimortalidad. Pero el líquido oleoso puede ayudar a prevenirla, según el equipo dirigido por Miguel Ángel Martínez-González, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la UN, en la revista Circulation.

El estudio Predimed (Prevención con Dieta Mediterránea), integrado en el Centro de Investigación Biomédica en Red (Ciber) de Obesidad y Nutrición, demostró que una dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra o con frutos secos reduce la incidencia de accidentes cerebrovasculares, infarto de miocardio o mortalidad cardiovascular en una población de alto riesgo.

En este ensayo se evaluó el efecto de estas dietas en la incidencia de fibrilación auricular. Así, durante una media de 4,7 años de seguimiento, se identificaron 246 nuevos incidentes de la enfermedad entre 6.705 participantes elegibles.

La incidencia fue significativamente inferior en los participantes asignados a la dieta mediterránea suplementada con aceite de oliva virgen extra. Por el contrario, no se encontró efecto de la dieta mediterránea suplementada con frutos secos.