Yohan Blake gana la prueba masculina de los 100 metros en el estadio Letzigrund en Zurich. / Efe
atletismo

Blake logra la quinta mejor marca de siempre en 100 metros

El jamaicano, campeón mundial en Daegu, firmó 9.82 en la reunión de Zúrich, de la Liga de Diamante

MADRID Actualizado: Guardar

El jamaicano Yohan Blake, inesperado campeón mundial en Daegu 2011, se ha situado en el quinto puesto del ránking universal de todos los tiempos de 100 metros merced a los 9.82 con los que ganó en la reunión de Zúrich, de la Liga de Diamante.

Blake, de 21 años y compañero de entrenamientos de Usain Bolt en el grupo de Glenn Mills, rebajó en la mítica prueba de esta ciudad suiza en siete centésimas su mejor registro, lo que le sitúa en el 'top 5'.

Bolt, que fue descalificado en la final mundialista por una salida nula, lidera la tabla con los 9.58 que logró en Berlín hace dos años, dos décimas menos que el crono que posee Asafa Powell (9.78) en Lausana (Suiza).

Blake se impuso ayer precisamente a Asafa Powell, segundo con 9.95 y que no estuvo en los Mundiales por lesión, al igual que el cuarto en la tabla, el estadounidense Tyson Gay, gracias a los 9.79 que hizo en Clermont (Florida). Y el cuarto de la tabla, otro jamaicano, Steve Mullings (9.80 también en 2011), se ausentó igualmente de la cita surcoreana por lesión.

Blake no solo se impuso a Powell en Zúrich, sino también a otro ilustre medallista en Daegu, el subcampeón de 100 y 200, el estadounidense Walter Dix, quien no pudo bajar de los diez segundos (10.04). El veterano Kim Collins, campeón mundial del hectómetro en París'03 y bronce en Daegu, fue quinto (10.09), tras el jamaicano Michael Frater.