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El restaurante más barato de todas las Guías Michelin

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Los 'tres estrellas' de la Guía Michelin no suelen ser baratos. De hecho, para comer en algunos de ellos, la mayoría de la gente tendría que quedarse sin probar bocado el resto del mes. Por fortuna, entre los galardonados con una estrella suelen colarse establecimientos más asequibles, pero no existen precedentes para lo que ha ocurrido este año con la guía de Hong Kong y Macao: parece que los inspectores se han enamorado de la comida popular de esa región del mundo, hasta el punto de incluir varios restaurantes en los que cualquiera puede permitirse un festín a base de arroz o pato asado. «Son los restaurantes con estrella más asequibles del mundo», ha admitido el director de la guía, Jean-Luc Naret, a quien seguramente no le preocupa mucho esa nimiedad del precio. «He estado en unos cuantos de los que aparecen en la selección y me quedé muy sorprendido. ¿En qué otro lugar del mundo puedes comer una comida de estrella por ocho euros y medio?».

En esa clasificación destaca el Tim Ho Wan, un localito de Hong Kong que abrió en marzo y sólo tiene sitio para 29 comensales. Su propietario, Mak Pui Gor, era chef del Lung King Heen, lujoso 'tres estrellas', pero en su nueva aventura para tiempos de crisis ha apostado por la alta calidad con bajo coste: «Mantengo los mismos principios en cualquier lado. No es que, al vender cosas baratas, no ponga el corazón en hacerlas». La casa está especializada en 'dim sum', la suculenta versión china del tapeo, con propuestas como los raviolis de arroz con gambas al vapor o los panecillos rellenos de carne de cerdo, algunas de ellas a menos de un euro. «Mis 'dim sum' son todos frescos, hechos a mano, y eso es lo que los hace deliciosos», ha explicado el dueño. La cola ante la puerta suele ser interminable, pero eso no importa: lo malo de verdad es que Hong Kong nos queda un poco a desmano.