Ciudadanos

Un ganadero hecho bodeguero

Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

Andrés Holgado no es una de esas personas que se conforman con quedarse como están cuando las cosas les van bien. No sólo es inquieto, sino que confiesa que algunos de los proyectos empresariales que ha puesto en marcha son fruto de viejas aspiraciones personales. Así ha sucedido con la fábrica de quesos que dirige desde hace tres años y, del mismo modo, sucede con la bodega que puso en marcha hace siete años. Se hizo con cepas de distintas variedades de uva, próximamente comenzará a vendimiar y en un par de semanas tendrá su primera cosecha como viticultor. «Mi padre vendía bebidas y yo siempre tuve la idea de tener una viñita para mí, algo pequeño, una hectárea o así», explica. Andrés considera que con este proyecto satisfará lo que califica como «una asignatura pendiente». En esta primera vendimia espera recoger en torno a 15.000 kilos de uva. La viña es ecológica y Andrés apuesta por la calidad antes que por la cantidad. Dedicará una parte de la producción a envejecerla y otra la pondrá en el mercado sin añada para que entre dinero en caja. «Yo no me podía imaginar que una viña pudiera tener tanto gasto», apunta.

En el futuro espera llegar a producir hasta 40.000 litros de vino tinto al año. Aún no tienen nombre para el producto y están a la expectativa de la calidad que obtenga tras la fermentación para decidir cuánto de la primera cosecha dedicarán a envejecer.