Uno de los stands de la I Semana Gastronómica del Atún, celebrada en mayo del año pasado. /ROMÁN RÍOS
FERIA DEL ATÚN

Una veintena de restaurantes se suman a la II Semana del Atún de Barbate

El certamen gastronómico, que tendrá lugar del 28 al 31 de mayo, coincide este año con la feria de la localidad

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El próximo jueves día 28 comienza en Barbate la segunda edición de la Semana Gastronómica del Atún, que tendrá un carácter fundamentalmente festivo ya que este año estará acompañado de una feria en la población.

En el recinto ferial, situado frente al puerto de Barbate, se establecerán varios espacios, uno dedicado a atracciones feriales y a las casetas de los bares en los que estos ofrecerán tanto al mediodía como por la noche sus creaciones en torno al producto estrella: el atún.

En total participarán alrededor de una veintena de establecimientos de la localidad gaditana, entre los cuales se realizará un concurso para elegir las mejores creaciones realizadas con atún de almadraba.

Paralelamente en otra carpa tendrá lugar una feria de exposiciones en torno al atún y otros productos de la provincia de Cádiz con la presencia de un total de cuarenta expositores, muchos de ellos relacionados con la industria de los túnidos.

En este espacio en concreto, de cuya organización se ha ocupado la Institución Ferial de la Provincia (Ifeca), un organismo dependiente de la Diputación Provincial de Cádiz, tendrán lugar diversas exhibiciones gastronómicas en las que varios cocineros, provenientes de distintas escuelas de hostelería e incluso mujeres del pueblo, cocinarán distintas preparaciones que tendrán como protagonista al atún de almadraba. Asimismo, la popular confitería Tres Martínez de Barbate, ofrecerá sus creaciones de bombones con ahumados y mojamas a todos los visitantes que quiran acercarse a degustar este tipo de delicatessen.

Gran atractivo

La Segunda Semana Gastronómica del Atún fue presentada ayer en el Palacio Provincial de la Diputación de Cádiz. Con este acontecimiento gastronómico, el Ayuntamiento de Barbate pretende convertir a este producto característico de la zona en uno de los atractivos más importantes de la localidad y de ahí la convocatoria de este evento, fundamentalmente festivo y que tuvo el pasado año, en que se celebró por primera vez, una asistencia de unas 40.000 personas.

Por otro lado, el atún será protagonista en toda la Costa gaditana durante practicamente todo el mes de junio ya que a la Segunda Semana Gastronómica de Barbate se unirá del 4 al 6 de junio una ruta gastronómica dedicada también al atún rojo que tendrá lugar en la localidad gaditana de Zahara de los Atunes.

Asimismo, en Conil, donde también funciona una almadraba y dispone de una importante tradición gastronómica en torno al atún tendrá lugar desde el 1 al 14 de junio su tradicional y prestigiosa ruta del atún en la que participarán una treintena de establecimientos de la localidad.