Los limones siguen siendo el producto fresco que más se ha encarecido. /Archivo
ENCARECIMIENTO DE LOS ALIMENTOS

El precio de los limones, el aceite de girasol y la harina sigue en escalada libre

En octubre se abarató el precio del jurel, las anchoas, los mejillones y las cebollas

MADRID Actualizado: Guardar
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De nuevo los limones, el aceite de girasol y la harina de trigo han sido los alimentos que más se encarecieron en octubre respecto al mismo mes del año anterior. Sus incrementos oscilaron entre el 22,94% y el 41,53%, según datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo.

Las subidas acumuladas de los últimos meses no han frenado esta escalada libre de los limones, que lideraron el 'ranking' de alimentos que se encarecieron. Lo hicieron un 41,53%, seguidos del aceite de girasol, que subió un 29,31% en el último año, y la harina de trigo, un 22,94% más cara.

Otros alimentos frescos que registraron alzas significativas en el décimo mes del año, han sido el conejo de granja (+8,47%) y las acelgas (+8,39%), seguidos del cordero (+6,98%), las naranjas (+5,36) y las chirlas (+5,19%). Por el contrario, se abarató el precio del jurel, que cayó un 3,03%, las anchoas o boquerones (-1,97%), los mejillones (-1,44%) y las cebollas (-1,35%).

Si se compara el precio de octubre respecto al mes anterior, los productos frescos que más subieron fueron los plátanos (+7,34%), los tomates para ensalada (+4,34%) y el conejo de granja (+3,65%), mientras que registraron descensos las anchoas o boquerones (-5,72%), las chirlas (-3,21%), las sardinas (-2,91%), las manzanas (-2,88%) y las judías verdes (-2,64%).

Menos subidas en productos envasados

En cuanto a los productos envasados, además del incremento del aceite de girasol y la harina de trigo, en términos interanuales también experimentaron subidas significativas los espaguetis (+17,96%), el arroz (+14,29), la bollería (+11,17%), el pan de molde (+10,96%) y el tomate natural (+10,93%).

Los dos únicos productos envasados que abarataron su precio en octubre respecto al mismo mes de 2007 fueron el aceite de oliva de acidez 0,4º, con una bajada del 2,03%, y el azúcar (-1,12%).

En tasas mensuales, el departamento que dirige Miguel Sebastián destaca la estabilidad en los precios de los productos envasados, con subidas y bajadas que, en ningún caso, llegan al 1%.