GANCHO. Gasol lanza a canasta por encima de Haslem. / AFP
Deportes/Mas-Deportes

Nuevo doble-doble de Gasol en el décimo triunfo para los Lakers

Pat Riley opina que con el catalán en sus filas los angelinos se han convertido en el equipo favorito para llevarse el anillo de campeones

Frente al peor equipo de la NBA, los Heat de Miami, los Lakers de Los Ángeles cumplieron los pronósticos y lograron su décima victoria consecutiva (106-88), para colocarse a un solo triunfo del récord de once conseguido cuando conquistaron el último anillo. Con el segundo doble-doble consecutivo de Pau Gasol (13 puntos y 11 rebotes), el tercero desde que viste la camiseta de los Lakers, el equipo angelino arrolló en el Staples Center a Miami con el trío formado por el ala-pívot español, Kobe Bryant (21 puntos y ocho asistencias) y el reserva Jordan Farmar (24 puntos). A pesar de que Gasol estuvo muy desacertado en ataque, el jugador catalán brilló en el trabajo defensivo, con nueve rebotes bajo su aro y cuatro tapones.

Con una sola derrota en los 12 partidos que ha disputado Gasol con su nuevo equipo, todos ellos con más de una decena de puntos del campeón del mundo, los Lakers siguen imparables, al frente de la Conferencia Oeste, y cada jornada que pasa ratifican su candidatura al título. «Tener a Gasol sitúa a los Lakers como favoritos», reconoció tras la derrota de Miami el técnico de los Heat, Pat Riley, que ganó cuatro anillos con la franquicia de Los Ángeles y calificó al español como «el fichaje entre los fichajes».

Frente a los Heat, Gasol jugó casi 33 minutos, en los que sólo acertó 6 de 13 en tiros de campo (sin intentar ningún triple) y 1 de 2 desde la línea de personales. Sin embargo, fue una de las piezas clave de los Lakers para contener el ataque de Miami, en el que ni siquiera destacó su estrella, Dwyane Wade (18 puntos). El jugador de Sant Boi sólo puso un tapón menos que todo el equipo rival, y también aportó tres asistencias, aunque perdió dos balones y no recuperó ninguno.

Récord de Farmar

Gasol estuvo en el banquillo casi todo el último cuarto y quien volvió a destacar en los Lakers por segundo partido consecutivo fue el suplente Farmar, que en 24 minutos logró su récord de anotación en la Liga. Farmar volvió a machacar desde la larga distancia, con cuatro triples de ocho lanzamientos, y contó de nuevo con la compañía del esloveno Vujacic, con dos de cuatro. En el caso de Bryant, la gran estrella jugó 40 minutos con 7 de 14 en tiros de campo y 7 de 7 en tiros libres. LAKERS 106 - MIAMI 88 Minutos 33 Puntos 13 Rebotes 11