Recetas navideñas

Entrantes fáciles y rápidos para la cena de Nochebuena: las mejores recetas

Si quieres lucirte esta Navidad, estas propuestas de aperitivos ligeros, deliciosos, saludables y nutritivos serán todo un éxito

Aperitivos y entrantes ligeros y fáciles para darte un capricho

Cómo cortar el jamón en casa: los mejores consejos para empezarlo

Entrantes para tus celebraciones de Navidad. Unsplash

M. González

Cuando llega diciembre los nervios están a flor de piel no solo porque quedan los últimos días del año, se juega la Lotería de Navidad o es el mes de los regalos, también porque nuestro cerebro se estanca a la hora de pensar en las comidas y cenas navideñas. Que si Nochebuena , Navidad, Nochevieja, año nuevo, quizá también comida de Reyes... ¿cuántos platos hay que preparar?

Nos gusta lucirnos en la cocina, pero ya lo dicen los expertos: lo mejor es hacer platos sencillos para así disfrutar de estas fechas tan entrañables. Y si hay platos en los que podemos sorprender a los comensales esos sin duda son los entrantes. Esencialmente están dando inicio a la ceremonia, así que estos deben ser variados y originales para triunfar, como los que te proponemos a continuación. Si no fueran suficientes, aquí puedes encontrar más recetas de entrantes para esta Navidad .

1

Rollitos de salmón ahumado

Puedes preparar estos rollitos de salmón ahumado noruego enrollando las lonchas y cocinándolas al horno a 200ºC durante dos minutos, se añade la salsa casera (mostaza Dijon, mayonesa casera y eneldo fresco). Para decorar utiliza patatas cocidas y cebolleta picada.

2

Crudités de verduras

Los ingredientes que necesitarás para preparar este plato necesitas: crudités de zanahoria, crudités de manzana, verde, guacamole, crudités pepino, pasta de pollo, cebollino, cilantro, lechuga, 1 yogurt natural, sal, pimienta, cúrcuma, aceite de oliva y todo batido con mini pimer y tostadas integrales para untar.

Ingredientes del guacamole : 1 aguacate , 1 tomate, 1/4 de cebolla, Cilantro a gusto (opcional), Zumo de limón, Sal, pimienta y aceite de oliva.

Mueles el aguacate. Pelas el tomate, le quitas las semillas y lo cortas en cuadraditos pequeños.

Lavas la cebolla, la cortas en cuadraditos pequeños y luego la dejas remojando por unos 15 minutos en agua fría con un poco de sal, para que suavice su sabor, luego la escurres y lavas bien nuevamente. Cortas la cantidad de cilantro que desees en trocitos pequeños. Mezclas todo, aliñas a gusto y a disfrutar.

3

Crema de calabaza

- 400 gramos de calabaza sin piel

- 1 boniato naranja mediano

- 1 cebolla grande

- 4 zanahorias medianas

- 100 ml de granini 100% Exprimido con pulpa

- 4 cucharadas de aceite de oliva

- Curry en polvo al gusto o pasta de curry

- Sal y pimienta

- 750 ml de caldo de verduras

Toppings para emplatar: huevo duro picado y virutas de jamón ibérico

Pelar y picar todas las verduras. En una cazuela saltear todas las verduras junto con el curry. Cuando estén doradas, añadir el caldo, dejar que hierva y comprobar que las verduras están cocidas. En este punto, añadir granini 100% Exprimido de naranja con pulpa. Triturar y listo.

4

Pastelitos de salmón ahumado

Para prepararlos necesitarás salmón ahumado noruego y para el relleno, tres cucharadas de cuscús precocido y muy picaditos cebolla, tomates, pepino, perejil, menta, limón, sal y AOVE. Colocamos la mezcla sobre el salmón y enrollamos.

5

Crujiente de alcachofa y gula

- 200 gramos de La Gula del Norte

- 1 unidad de pasta filo

- 40 gramos de alcachofas

- 50 gramos de queso para gratinar

- 30 gramos de nueces

- 5 gramos de guindilla

- 10 ml de AOVE

- Perejil y pimienta al gusto

Cortamos finamente la pasta filo y la disponemos en un molde engrasado con AOVE. La horneamos a 180º durante 10 minutos. Después, picamos finamente las nueces y la guindilla, y cortamos en cuatro las alcachofas.

A continuación, salteamos La Gula del Norte ® en una sartén con las alcachofas y la guindilla. Disponemos la mezcla de La Gula del Norte® sobre el crujiente y añadimos las nueces y el queso. Finalmente, gratinamos ligeramente y decoramos con pimienta y perejil. ¡A disfrutar!

6

Tomatitos rellenos

- 4 tomates

- 100 gramos de bonito en AOVE

- 1 Aguacate (100 gramos de carne de aguacate)

- 20 gramos de aceitunas

- 150 gramos de base fría de coliflor, zanahoria y cebolla morada

Vaciar los tomates: cortar en la parte que será la tapita y con cuidado con un cuchillo bordeando el relleno del tomate. Después con ayuda de una cuchara vaciarlo del todo en un bol.

En un bol a parte mezclar el aguacate con el bonito y la mitad de la pulpa que hemos sacado de los tomates. Añadir las aceitunas picadas, la base fría de coliflor, zanahoria y cebolla morada. Aliñar con el zumo de medio limón, sal y pimienta. Mezclar y rellenar los tomates!

7

Canapés realfooding

Para preparar esta receta necesitarás diferentes ingredientes para cada tipo de tartaleta. Estos son los ngredientes para la tartaleta de nueces (6ud): 50 gramos de harina de garbanzos, 2 cucharadas de aceite de oliva, Agua tibia, Sal y nueces troceadas al gusto.

Y estos son los ingredientes para la tartaleta de pipas (6ud): 50 gramos de harina de garbanzos, 2 cucharadas de aceite de oliva, Agua tibia y Sal y semillas de girasol al gusto.

- Para preparar todas las bases seguimos el mismo procedimiento. Mezclamos todos los ingredientes y añadimos el agua muy poco a poco hasta conseguir una masa manejable.

- Estiramos la masa con un rodillo y la cortamos con un cortador de galletas o la ponemos en un molde para muffins, dejando la masa finita para que queden crujientes.

Llevamos al horno precalentado a 180° unos 10-15 minutos (dependerá del horno). Sacamos y dejamos enfriar antes de rellenar.

Ingredientes para el relleno de atún : 3 latas de atún, 100 gramos de queso crema y 40-50 gramos de salsa de tomate.

Trituramos todos los ingredientes con una batidora y rellenamos las tartaletas.

Ingredientes para el relleno de aguacate : 1 aguacate, 50 gramos de queso crema, Zumo de 1/2 limón, 1-2 cucharadas de aceite de oliva, sSal y pimienta al gusto.

8

Mini pizzas vegetales. Chef Bosquet

Mini pizzas vegetales

Para preparar esta deliciosa idea del Chef Bosquet necesitas un boniato, una berenjena, un calabacín, tomate casero, mozzarella, jamón serrano y hierbas aromáticas.

Este es el paso a paso para elaborarlas: Lo primero que haremos será cortar las verduras. Corta el boniato en láminas lo más finas posible, pues de esta forma se cocinará mejor. A continuación corta el calabacín en rodajas algo más gordas y haremos lo mismo con la berenjena

2. Una vez tengamos cortadas las verduras las distribuimos de forma equilibrada sobre un papel de horno y repartimos un poco de tomate cocinado de forma casera

3. Sobre el tomate repartiremos un poco de queso al gusto (preferiblemente mozzarella). Después podemos añadir como ingredientes para completar la mini pizza un poco de atún en lata o un poco de jamón

4. Después hornearemos todo a 200ºC (previamente calentado) durante unos 20 minutos con calor arriba y abajo y con aire.

5. Pasado este tiempo espolvoreamos con nuestras hierbas aromáticas preferidas y servimos.

9

Bravas de calabaza

Bravas de calabazaHornea los dados de calabaza durante 15 minutos hasta que cojan una textura más blanda y ya tendríamos parte de nuestra receta. Te dejamos ideas de salsas para que acompañes tu plato. - @shoothecook

10

Crudo de aguacate con caviar de moras

Para preparar este original plato necesitamos: 2 aguacates, ½ limón, solo zumo, 2 cucharadas de aceite de oliva, 6 moras, cortadas a la mitad a lo largo, Micro hierbas, flores comestibles o hierbas frescas para decorar, 1 jalapeño pequeño, cortado en rodajas muy finas, pimienta y sal, al gusto.

Ingredientes para las cebollas rojas en escabeche: 1 cebolla morada pequeña, pelada y en rodajas finas, 100 ml de vinagre de manzana, 100 ml de agua, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharadita sal.

Combine todos los ingredientes para las cebollas en escabeche y déjelos hervir a fuego lento durante aproximadamente 10 minutos. Déjelo enfriar, guárdelo en un frasco y métalo en el frigorífico.

Corte los aguacates - alrededor del ancho - por la mitad, quite el hueso y pele la piel. Cortar en rodajas finas. Coloque las rodajas de aguacate, superpuestas entre sí, en un plato. Asegurarse de que las rodajas de aguacate con el hoyo no son visibles. Rocíe con el zumo de limón y aceite de oliva y cubra con el caviar, el jalapeño y opcionalmente algún berro o micro hierbas. Condimente con pimienta y sal al gusto. Sirva las cebollas en escabeche encima o al lado del crudo.

11

Huevos rellenos de colores

Natxo Rodríguez, del equipo de Realfooding, propone este aperitivo tan colorido. Hacen falta 6 huevos, 400 gr de garbanzos cocidos, ½ diente de ajo, 60 gr de aceite de oliva virgen extra, 50 gr de agua, un chorrito de zumo de limón, una cucharada de tahini, ½ cucharadita de sal, 200 gr de aguacate en trozos, 200 gr de pimientos rojos asados en conserva, ½ cucharadita de pimentón dulce, 200 gr de remolacha cocida y semillas de sésamo tostado. La receta completa aquí.

12

Ceviche de langostinos, mango y aguacate

Para preparar este plato necesitas los siguientes ingredientes: 10-12 langostinos crudos y pelados, medio aguacate si es grande 1 si es pequeño, medio mango, 1 cebolla mediana morada, 4 limas, sal, pimienta y cilandro fresco picado.

Cortar los langostinos en trocitos pequeños y reservar 2 enteros para decorar (Yo le suelo sacar la tripa con un palillo) así queda más limpio.

En un bol pondremos los langostinos con sal, pimienta y el jugo de las limas mezclamos bien y reservaremos mientras vamos preparando la cebolla en juliana la lavaremos y dejaremos reposar un rato en (agua con vinagre para quitarle el picante) picaremos en dados el aguacate y mango.

Después mezclaremos los langostinos con el mango, aguacate y cebolla y un puñadito de cilantro picado para formar el ceviche.

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