Futuroliva se desarrolla en el pabellón municipal de deportes de Baeza
Futuroliva se desarrolla en el pabellón municipal de deportes de Baeza - ABC
Economía

Casi 150 empresas exponen sus productos en la feria del olivar que se celebra en Baeza

La organización prevé superar los 20.000 visitantes en esta edición de Futoroliva

Jaén Actualizado: Guardar
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La novena edición de la Feria del Olivar Futuroliva 2016, ha abierto sus puertas en Baeza (Jaén) con el objetivo de reflexionar sobre los retos de presente y de futuro del sector del olivar y del aceite de oliva. Un total de 147 empresas expositoras muestran sus productos y sus servicios en este escaparate comercial que se desarrolla hasta el día 4 de junio en el pabellón municipal de deportes de Baeza. La organización prevé superar los 20.000 visitantes registrados en la pasada edición. 

La feria cuenta con el respaldo de diversas administraciones públicas. Así, el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, ha ensalzado el desarrollo experimentado por Futuroliva, que es la segunda feria en importancia dedicada al sector oleícola y que espera convertirse en una referencia mundial del aceite de oliva virgen extra.

La institución provincial cuenta con un espacio expositivo en la feria, donde tendrán especial protagonismo los aceites que ostentan el distintivo Jaén Selección 2016.

Por su parte la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, ha agradecido el apoyo de las administraciones y ha felicitado a los organizadores del evento Pópulo Servicios Turísticos, por su implicación y esfuerzo en el éxito logrado con esta feria, en tanto que la delegada del Gobierno andaluz en Jaén, Ana Cobo, considera que Futuroliva se ha convertido en el mejor punto de encuentro para el intercambio de experiencias y conocimientos, así como para hacer negocio. 

En el marco de Futoroliva se desarrollan distintas actividades, como las jornadas técnicas o el encuentro de empleabilidad en el sector oleícola, una iniciativa que se lleva a cabo por primera vez este año. Está dirigida a jóvenes postgraduados que tendrán la oportunidad de conocer experiencias empresariales en torno al olivar y ver las opciones de empleo en las mismas.

Asimismo, este evento bienal cuenta por primera vez con un espacio dedicado a la gastronomía que se denomina Gastrofuturoliva, que ha sido inaugurado por Pedro Salcedo, de restaurante Juanito (Baeza) y Anselmo Juárez, de restaurante Zeitúm (Úbeda).

En este sentido, la organización aclara que la feria pretende poner de relieve la importancia de la aplicación del aceite de oliva virgen extra a la gastronomía de calidad, por lo que uno de los focos de esta edición va a ser este espacio donde se ha creado un set de cocina con actividades como maridaje y catas, en el que participarán cocineros de dentro y fuera de la provincia de Jaén.

La programación se completa con talleres para escolares, iniciativas como Futurochef -el primer concurso gastronómico que se va a desarrollar en esta feria y en el que tomarán parte cocineros menores de 30 años- o la entrega de premios del V concurso nacional de fotografía La cultura del olivo, así como un encuentro de la Asociación de Maestros de Almazaras en el que se abordará la imagen como factor de calidad en los aceites.

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