CARDEÑA

Miles de personas celebran al lechón como joya gastronómica de Cardeña

La localidad volvió a llenarse en una edición en que también hubo sitio para dos pulperías gallegas

Un grupo de personas degustan platos de lechón en Cardeña Quercus

J. López

Largas colas de espera para hacerse con una tapa o ración de lechón frito. así podría resumirse la segunda jornada de la Feria del Lechón de Cardeña , hasta donde llegaron ciudadanos de muchas localidades cercanas y no tan cercanas para degustar esta especialidad.

Un grupo de personas, ante los platos de lechón Quercus

Cada establecimiento hostelero o cada carpa instalada se llenó de gente mientras en las cocinas no había tregua y se trabajó a pleno rendimiento para sacar de manera continua platos de lechón frito, además de otras especialidades de la zona como el lomo de orza o el chorizo de ciervo . Ni la bajada considerable de temperaturas, ni la intermitente lluvia fueron impedimentos.

Una de las pulperías invitadas a esta edición de la Feria del Lechón Quercus

«Uno de los objetivos fundamentales de la Feria es impulsar la economía local y sin duda fiestas de este tipo son un revulsivo para la economía local y por extensión para la de la comarca», expuso la alcaldesa de la localidad, Catalina Barragán . El repunte de la economía local pudo verse cumplido, pero también el turístico, ya que fueron muchas las personas de diferentes puntos de la geografía española que se desplazaron hasta Cardeña destacando una delegación gallega conformada por más de sesenta personas. La Cofradía del Lechón Ibérico impuso capas a sus nuevos miembros.

Gaiteros de Moraña (Pontevedra), el pueblo embajador de este año Quercus

Y es que, por primera vez, la Feria del Lechón de Cardeña nombró a un pueblo embajador de este producto recayendo ese honor en el municipio pontevedrés de Moraña . Este fue el motivo por el que los gaiteros, amenizando los días, se dejaron ver por las calles de Cardeña y también de que el lechón compartiera protagonismo con dos pulperías . Convivieron, de esta forma, insignias de la gastronomía de zonas tan diferentes como Los Pedroches y Galicia .

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