Feria del Olivo de Montoro

Ana María Romero, alcaldesa: «Hay que darle más valor a los aceites del olivar de montaña»

La regidora defiende la importancia del municipio en el pasado, presente y futuro del sector oleícola

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La alcaldesa de Montoro, Ana María Romero ABC

D. Jurado

La alcaldesa de Montoro, Ana María Romero , explica las características de la Feria del Olivo que se realiza estos días en la localidad.

¿Qué demanda el público que visita la feria o, lo que es lo mismo, para qué sirven este tipo de eventos?

La Feria del Olivo es un clásico , al celebrar ya su XXI edición. Como feria temática que es, sirve para mostrar los últimos avances en materia del cultivo del olivo y la elaboración de aceite de oliva , y sobre todo para erigirse en un foro de intercambio de tecnología , de nuevos avances y relaciones comerciales. Los que vienen a una feria de Montoro buscan conocer lo último en su materia, establecer relaciones comerciales o incluso cerrar operaciones.

Hay muchas muestras que se celebran cada año. ¿Por qué el carácter bianual de la Feria del Olivo, se ha pensado en cambiar el formato?

Digamos que Montoro, junto a Expoliva de Jaén , son las dos ferias importantes e imprescindible del sector oleícola en España y las dos son bienales, celebrándose en años alternos y por tanto complementándose en ese sentido. No nos planteamos cambiar a formato anual porque va bien como está, cada dos años y alternándonos con Jaén.

«El olivo para Montoro lo es todo»

Ana María Romero

Alcaldesa de Montoro

¿Qué valor y peso tiene el olivo para un municipio como Montoro?

El olivo para Montoro lo es todo , es el cultivo principal y no solo es una actividad económica, que lo es, sino que ha marcado la cultura y la propia forma de ser de los montoreños y montoreñas. Montoro era en el s. XIX la villa del mundo con más molinos que salpicaban toda la sierra. Montoro es hoy en día uno de los municipios de España con más cantidad de aceituna molturada cada campaña. Montoro es sierra y campiña, olivar intensivo y olivar tradicional de montaña. El olivar genera riqueza en nuestro pueblo y gran cantidad de trabajo. Montoro y olivar son sinónimos y nuestros aceites y elaboración de maquinaria son reconocidos en todo el mundo.

La economía circular en el olivar, ¿está en decadencia? ¿Está en crisis el olivar tradicional de sierra?

Claro que no está en decadencia, sino todo lo contrario. El concepto de economía circular esta cada vez más presente incluso es apoyado por las nuevas políticas europeas. Debemos insistir en hacer un olivar sostenible y utilizar los recursos del olivar en el propio olivar. Respecto al olivar de montaña sí que podemos decir que esta en crisis debido a los altos costes de producción. Y por ello debemos buscar soluciones que pasan por dar más valor al aceite del olivar de montaña porque realmente tiene un valor diferencial y también porque las políticas europeas cada vez más reconozcan su valor social y ambiental. Los vírgenes extra de montaña son más intensos , más complejos tienen aromas más silvestres y eso los hace especiales, también se ha demostrado que son más sanos al tener mayor porcentaje de polifenoles en general. Transmitámosle esto al consumidor que debe comprender que cuesta más producirlos y deben tener mayor valor.

Como presidenta de AEMO, ¿cómo valora la candidatura del paisaje del olivar y qué repercusión puede tener?

La valoramos muy positivamente y de hecho hemos estado en la asociación de instituciones que la han impulsado. Ser Patrimonio Inmaterial de la Humanidad dará un impulso más para el reconocimiento del olivar como generador de riqueza y como un ecosistema que ha marcado a fuego la personalidad de las personas que lo cultivan. Esperamos que pronto se produzca esa declaración, aunque lleva sus plazos y su trabajo.

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