Educación

La Facultad de Ciencias ofertará este 2022 el nuevo Grado en Biotecnología de la Universidad de Córdoba

Se desarrollará, además, a través de Agrónomos una especialidad de esta carrera: Biotecnología Vegetal y Agroalimentaria

El rector destaca que «responde a necesidades reales y muy potentes en salud, medio ambiente o agroalimentación»

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Imagen de la presentación hoy del nuevo Grado de Biotecnología de la UCO ABC

B. L.

La Universidad de Córdoba (UCO) ha informado este miércoles, en un comunicado, de la ampliación de su oferta académica con una nueva rama de Biotecnología que se concreta en un grado de esa materia, ya anunciado en el presente ejercicio . Éste, indica la nota de prensa, «se impartirá en la Facultad de Ciencias a partir de septiembre de 2022 ». Además, habrá -está pendiente de aprobación- la posibilidad de una especialidad en Biotecnología Vegetal y Agroalimentaria para las titulaciones de Ingeniería Agroalimentaria y de Ingeniería Forestal de la Etsiam (Agrónomos) .

Los nuevos estudios han sido presentados por el rector , José Carlos Gómez Villamandos; la directora de la Etsiam , Rosa Gallardo; y la decana de la Facultad de Ciencias , María Paz Aguilar. El rector ha destacado que suponen « un paso adelante en la oferta formativa de la UCO y responden a necesidades reales y muy potentes en el campo de la salud, el medio ambiente o la agroalimentación».

La decana de Ciencias, por su parte, ha señalado que en este grado la institución académica « ofertará 50 plazas para el curso 2022/2023 . Su plan de estudios, ha ahondado, contempla cuatro años de duración. Est a nueva carrera incluye dos especialidades, «denominadas 'Biotecnología Industrial y Ambiental' y ' Biotecnología de la Salud' ».

Aguilar ha añadido que «en los dos primeros años se abordarán aspectos básicos y fundamentales en ciencias moleculares, en materias que son comunes al Grado en Bioquímica». « A partir del tercer curso, el estudiante elige mención [especialidad]», ha precisado.

En la de 'Biotecnología Industrial y Ambiental' , ha seguido, se estudian las diferentes herramientas biotecnológicas utilizadas en procesos industriales de múltiples sectores. Se aborda desde la obtención de materias primas de origen natural hasta su conversión en productos de alto valor añadido tales como bebidas, biocombustibles, o productos terapéuticos como fármacos y vacunas.

La UCO arranca el Grado de Biotecnología este curso 2022/2023 con cincuenta plazas

«La gran importancia que tiene hoy en día el cuidado del Medio Ambiente ha motivado incluir asignaturas en las que los sistemas biológicos se usan para la reutilización de recursos , como depuración de aguas residuales o valorización de residuos agrícolas y urbanos», ha explicado.

En cuanto a la especialidad en 'Biotecnología de la Salud' , apunta en la nota de prensa la UCO, aborda de forma más especializada el desarrollo de técnicas de diagnóstico y el estudio a nivel molecular de diversas patologías en el ser humano con el fin de diseñar terapias moleculares eficaces. «No en vano, la biotecnología ha sido fundamental para el desarrollo de las terapias génicas basadas en ARNm utilizadas para erradicar la pandemia del Covid . No se puede entender la formación en biotecnología en la actualidad sin el uso de herramientas como la bioinformática, y su relación con el tejido social, a través de la propuesta de proyectos de innovación y desarrollo en biotecnología, así como la creación y gestión de empresas biotecnológicas», ha subrayado.

Proyecto 'Biotech'

Estas materias, que se imparten en los dos últimos años del Grado en ambas menciones, están dirigidas al fomento de la empleabilidad de los futuros egresados del Grado en Biotecnología, al igual que la realización de prácticas en el seno de empresas biotecnológicas .

Respecto a la especialidad que se podrá realizar a través de Agrónomos en Biotecnología Vegetal y Agroalimentaria para las titulaciones de Ingeniería Agroalimentaria y de Ingeniería Forestal, la directora de la Etsiam ha detallado que se enfoca a «la adquisición de competencias, habilidades y destrezas relacionadas con la Biotecnología Vegetal , Agraria , Agroalimentaria y Forestal ».

En la presentación de estos nuevos estudios de la UCO, se ha recalcado la importancia de sus prácticas académicas

En el caso del Grado de Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural , estas menciones se ofertan con 30 ECTS (créditos), además de un Trabajo Fin de Grado de 12 ECTS en el que se desarrollarán competencias específicas de la Biotecnología Vegetal, Agraria y Agroalimentaria. Para el Grado de Ingeniería Forestal , esta mención se oferta con 19,5 ECTS además del Trabajo Fin de Grado de 12 ECTS en el que se desarrollan competencias específicas de la Biotecnología Vegetal y Forestal.

En la presentación de estos nuevos estudios, se ha recalcado la importancia de sus prácticas académicas . Así, la directora de la Etsiam ha incidido en que «la estrecha relación que mantiene este centro con empresas que desarrollan su actividad en el ámbito de la biotecnología agraria, forestal y agroalimentaria, facilitará la realización de prácticas externas por parte de los estudiantes que se formen en esta mención».

La decana de Ciencias , por su parte, ha explicado que «la industria biotecnológica es la primera en cuanto a ingresos en nuestro país , y genera puestos de trabajo que requieren una formación especializada en este ámbito». «Además, los graduados en Biotecnología pueden desarrollar su actividad en institutos y centros de investigación. Es previsible que este capital humano se sume al derivado de los Grados en Biología y Bioquímica, para contribuir a la formación de un tejido de innovación biotecnológica en Andalucía Occidental , promoviendo el desarrollo del vivero de empresas biotecnológicas previsto en Rabanales 21 [ Biotech ] , y fortaleciendo este sector económico en la capital y la provincia», ha finalizado.

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