El atún encebollado de Bar Juan María, ha sido uno de los tres primeros premios en la categoría tradicional.
El atún encebollado de Bar Juan María, ha sido uno de los tres primeros premios en la categoría tradicional.
GASTRONOMÍA

Conoce a los ganadores de la Ruta del Atún de Conil 2016

El primer premio de la categoría de cocina tradicional se reparte entre tres de los establecimientos participantes

Cádiz Actualizado: Guardar
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La XX ruta del Atún de Conil 2016 ya tiene a sus ganadores.  Los 33 restaurantes participantes se reunieron ayer en la Escuela de Hostelería de la localidad para ser evaluados por el jurado de profesionales de este año. El inicio de esta veterana fiesta tendrá lugar el viernes día 6, con la degustación de la versión en tapa de algunos de los platos de atún de almadraba que incluirán en sus cartas los restaurantes adscritos hasta el próximo 6 de junio.   

Como en años anteriores, el concurso se ha dividido en las categorías de cocina tradicional e innovadora. El jurado ha estado compuesto por once miembros vinculados al mundo de la hostelería y la gastronomía: León Griffioen (restaurante Código de Barra); Miriam Prieto (Venta La Duquesa), Antonio Parra (El Rinconcillo) , Agustín Román (Casino Marbella), el gastrónomo Pepe Oneto; el crítico gastronómico Fernando Valbuena; el bloguero Juan Antonio Narro; Thosio Tsutsui y Álvaro Arbeloa (ambos del restaurante Ta-Kumi,); Sergio Garrido (Hotel Vinci) y Rui senior  (de los restaurantes Misuto y Óleo).

En esta última, el primer premio ha sido para el plato Atún en las nubes, elaborado por el cocinero Diego Pérez de la Venta Cabo Roche, seguido por la ventresca de atún toro, aire de algas y polvo de langostino de Sanlúcar de Inma Marín del restaurante Paralelo 38, mientras que el tercer premio ha recaído en la propuesta de José Sánchez de El Roqueo, unas milhojas de atún de almadraba con salazón y crema de manzana con cítricos.

Más complicado lo han tenido a la hora de elegir el mejor de los platos tradicionales, que ha terminado con un empate de tres:  cocido de acelgas con parpatana de atún rojo elaborado con carbón de Roberto Sánchez de Feduchy Foodie Corner; atún encebollado de Juan María Ramírez, del bar Juan María; y el guiso almadrabero de Antonio Ramos del restaurante Txikote. El segundo premio ha sido otorgado al pan con tomate y barriga de atún rojo de Conil del cocinero del Hostal Bar Campito Manuel Sánchez, y el tercer puesto para el tarantelo con cebolla escalona de Antonia Moreno  del restaurante Blanco y Verde.

Al concurso asistieron Juan Bermúdez, alcalde de Conil  junto a la concejala de Turismo Pepa Amado y el presidente de la Asociación de Jóvenes Restauradores Juan Carlos Almazo. Todos ellos emplazaron al público a la degustación del viernes, al ronqueo que tendrá lugar el mismo día a cargo de la empresa Petaca Chico y al resto de actividades programadas durante la Ruta del Atún.

 

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