Manuel León Béjar es uno de los especialistas más estimados en salsas romanas de hace más de dos mil años. ¿Qué es el garum? Una conserva líquida realizada a base de pescado azul, hierba mediterránea, sal y que se produce por la fermentación ... de estos productos para convertirse en un potenciador de sabores muy apreciado en la época. ¿Cuántas especies de garum había en Roma? El que se hacia con pescados de gran tamaño, atunes fundamentalmente, y después estaba el licuamen, que se hacia con ... pescado azul pequeño: sardinas, boquerones, caballas y jureles. El garum gaditano tenía fama en Roma. ¿Por qué? Porque era de una gran calidad. No solo por la materia prima que daba el Estrecho sino por la de la sal de sus salinas. Según la clase [+]
Testaccio halientico es el reflejo de la importancia de las pesquerías y de la industria del garum y las conservas, con las que Cádiz inundó las mesas más exigentes de todo el imperio. Se habla que debió tener dimensiones descomunales aunque no tan ... los cuellos de las ánforas. Se indicaba el origen, el productor, el contenido, la procedencia y los agentes comerciales. El material anfórico que nutría el vertedero gaditano era preferentemente vasijas de garum, pescados y escabeches. O sea, productos ... de la tierra con denominación de origen gadita. ¿Es así? El noventa y cinco por ciento de las miles de ánforas aparecidas almacenaban atún en salazón y garum gaditanum. También hemos encontrado huesos de caballas, sardinas e incluso de cetáceos, hasta [+]
...de pequeño y mediano tamaño, capturados tanto en aguas del Guadalquivir como en la costa del lago Ligustino. Con ello se hacían salazones y garum. Era improbable que subieran hasta Híspalis ni cetáceos ni otros peces de grandes dimensiones. Híspalis [+]
Gascó?Ha firmado una buena producción de artículos. Le encanta la jardinería, no ha probado el garum y su rincón es la escalinata del Salvador. Sostiene que el miarmismo, con el que se le atiza a Sevilla, es igual en cada ciudad andaluza, ejemplo del [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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