lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    La cripta arqueológica del El Olivillo y la gran montaña de residuos del canal Bahía-Caleta

    09-07-2021

    ...de las ánforas, la explotación de recursos marinos (pesca, garum y salazones de pescado) y el descubrimiento del Testaccio haliéutico como parte de la topografía del Cádiz romano. Testaccio haliéutico de Gades El testaccio haliéutico de Gades se data en el año [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    'Cádiz Atlántica', la experiencia inmersiva que mezcla pesca, atún y arqueología se presenta en Fitur 2022

    15-01-2022

    ...una técnica de cocina distinta adscrita a los periodos históricos que hemos citado». La mayor parte de las elaboraciones tienen como denominador común el atún rojo de almadraba, pero también el uso del ?garum?, recuperado por la Universidad de Cádiz ... Suratlánticas. A Manuel León, investigador de la UCA y CEO de Arqueogastronomía, que ha desarrollado parte de sus investigaciones en la aplicación gastronómica del garum y en la reconstrucción científica de vinos de época romana y medieval. Y al malagueño Carlos [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    La historia pesquera de Roma se reescribe en Baelo Claudia

    14-06-2021

    ...termina con sus investigaciones en Bolonia. Desde 2010, un grupo interdisciplinar se centró en la recuperación de la salsa Garum. [+]

  • cadiz | Andalucía/Cádiz

    Baelo Claudia, en Tarifa, una ciudad romana a orillas del Atlántico

    13-08-2020

    «garum» En la época romana se denominaba «cetaria» al tipo de fábricas dedicadas al procesado del pescado, motor económico de Baelo Claudia. Además de la captura del atún en almadraba y su posterior conservación, el producto más apreciado y caro que se ... elaboraba en estas factorías era una salsa conocida con el nombre de «garum». Este tipo de salsas utilizaba como base especies pequeñas de pescado como sardina o boquerón, mientras otras reaprovechaban las vísceras y la sangre de los atunes, como es el caso ... de la salsa «haimation». El «garum» acompañaba a todo tipo de comidas, a modo de aderezo o condimento, al actuar como sazonador y potenciador del sabor. Debido a sus características se sabe que tenía propiedades estimulantes del apetito y se ha [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz/Guias

    Cinco restaurantes para celebrar la Nochevieja de 2021

    22-12-2021

    ...su cita de todos los años, y despide 2021 tanto en el restaurante como en la barra. En el restaurante, el menú cuesta 90? por persona. Comienza con el erizo de tartar de gamba blanca aliñada con AOVE, garum y lima, espuma de oxygarum, crema de sus ... refrescos. En la barra, el precio es de 60? por persona, bebidas no incluidas. Una copa de espumoso Beta Sur da la bienvenida a los comensales, continuando con el erizo de tartar de gamba blanca aliñada con AOVE, garum y lima, espuma de oxygarum, crema [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Cádiz

    Representantes del mundo académico, empresarial e institucional definen el contenido de InnovAzul 2022

    27-07-2022

    Academy Greentech and Matinime Starups on borard; Blue Garum; EMPORIA4KT; El Foro de Economía Azul de Barbate; la Feria del Mar, entre otros. Líderes en transferencia del conocimiento culinario y gastronómico La Universidad de Cádiz, en su estrategia ... Bahía de Cádiz para las poblaciones reproductoras de chorlitejo patinegro; ya que en estas salinas se alcanza una de las densidades más altas de Europa. Por último, la Bodega Luis Pérez contribuye con el Garum, un vino tinto elaborado con tres variedades [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Emociones a ritmo de jazz en el Hideaway Sessions de Sancti Petri

    24-08-2020

    La noche prometía ser inolvidable y así ha sido. El trío de jazz gaditano Garum y el cantante y músico portugués Salvador Sobral han deleitado a los espectadores. Un cartel de excepción para una noche única y de altura que ha contado con la ... actuación inédita de Silvia Pérez Cruz, esa voz singular y de carácter propio que ha querido acompañar a los artistas en este marco incomparable. El garum es una salsa legendaria de la antigua Roma y partiendo de esa idea de mezcolanza de tiempos antiguos [+]

  • cadiz | Gastronomia

    Aürt: sencillez, naturalidad, sabor

    03-03-2022

    , excelente ?velouté? fría de esturión y sus huevas ahumadas; tartar de sepia; ostra del Delta del Ebro con holandesa de apio y un gárum que le aporta enorme potencia, o presa de ibérico curada que es, junto al lomo de corzo con su civet, lo menos interesante [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    La hostelería de Córdoba premia a instituciones, medios y proveedores por su apoyo en la pandemia

    21-02-2022

    Veca (Alcazaba de las Torres) y Carlos Fernández (Karàn Bistró). Otros galardonados El pescado hizo acto de presencia con el bacalao frito, ajo y vinagre, de Juan Luis Santiago (Garum 2.1) y Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante). Nacho Sánchez [+]

  • cadiz | Cultura

    La arqueología se viste de Navidad

    06-12-2019

    ...las 12,00 horas, y va dirigido a público adulto, a un grupo de 30 participantes. Es necesario reservar plaza a través del tfno. 697 955 793 o por mensajería de whasap. Taller «Cave garum (¡Cuidado con el garum)». Se trata de un taller sobre la ... tecnología culinaria romana y el uso culinario del garum y el liquamen. Incluye una introducción divulgativa con apoyo audiovisual sobre la tecnología culinaria romana, los falsos mitos del garum y su proceso de elaboración, un taller de uso y manipulación ... de garum en la cocina romana actual y una cata técnica con el uso y manipulación de 5 tipos distintos de garum de la Bética Romana y el Mediterráneo Central. Se celebrará el 28 de diciembre, a las 12,00 horas dirigido a público adulto. Hay que reservar [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.