...de las ánforas, la explotación de recursos marinos (pesca, garum y salazones de pescado) y el descubrimiento del Testaccio haliéutico como parte de la topografía del Cádiz romano. Testaccio haliéutico de Gades El testaccio haliéutico de Gades se data en el año [+]
...una técnica de cocina distinta adscrita a los periodos históricos que hemos citado». La mayor parte de las elaboraciones tienen como denominador común el atún rojo de almadraba, pero también el uso del ?garum?, recuperado por la Universidad de Cádiz ... Suratlánticas. A Manuel León, investigador de la UCA y CEO de Arqueogastronomía, que ha desarrollado parte de sus investigaciones en la aplicación gastronómica del garum y en la reconstrucción científica de vinos de época romana y medieval. Y al malagueño Carlos [+]
...termina con sus investigaciones en Bolonia. Desde 2010, un grupo interdisciplinar se centró en la recuperación de la salsa Garum. [+]
«garum» En la época romana se denominaba «cetaria» al tipo de fábricas dedicadas al procesado del pescado, motor económico de Baelo Claudia. Además de la captura del atún en almadraba y su posterior conservación, el producto más apreciado y caro que se ... elaboraba en estas factorías era una salsa conocida con el nombre de «garum». Este tipo de salsas utilizaba como base especies pequeñas de pescado como sardina o boquerón, mientras otras reaprovechaban las vísceras y la sangre de los atunes, como es el caso ... de la salsa «haimation». El «garum» acompañaba a todo tipo de comidas, a modo de aderezo o condimento, al actuar como sazonador y potenciador del sabor. Debido a sus características se sabe que tenía propiedades estimulantes del apetito y se ha [+]
...su cita de todos los años, y despide 2021 tanto en el restaurante como en la barra. En el restaurante, el menú cuesta 90? por persona. Comienza con el erizo de tartar de gamba blanca aliñada con AOVE, garum y lima, espuma de oxygarum, crema de sus ... refrescos. En la barra, el precio es de 60? por persona, bebidas no incluidas. Una copa de espumoso Beta Sur da la bienvenida a los comensales, continuando con el erizo de tartar de gamba blanca aliñada con AOVE, garum y lima, espuma de oxygarum, crema [+]
Academy Greentech and Matinime Starups on borard; Blue Garum; EMPORIA4KT; El Foro de Economía Azul de Barbate; la Feria del Mar, entre otros. Líderes en transferencia del conocimiento culinario y gastronómico La Universidad de Cádiz, en su estrategia ... Bahía de Cádiz para las poblaciones reproductoras de chorlitejo patinegro; ya que en estas salinas se alcanza una de las densidades más altas de Europa. Por último, la Bodega Luis Pérez contribuye con el Garum, un vino tinto elaborado con tres variedades [+]
La noche prometía ser inolvidable y así ha sido. El trío de jazz gaditano Garum y el cantante y músico portugués Salvador Sobral han deleitado a los espectadores. Un cartel de excepción para una noche única y de altura que ha contado con la ... actuación inédita de Silvia Pérez Cruz, esa voz singular y de carácter propio que ha querido acompañar a los artistas en este marco incomparable. El garum es una salsa legendaria de la antigua Roma y partiendo de esa idea de mezcolanza de tiempos antiguos [+]
, excelente ?velouté? fría de esturión y sus huevas ahumadas; tartar de sepia; ostra del Delta del Ebro con holandesa de apio y un gárum que le aporta enorme potencia, o presa de ibérico curada que es, junto al lomo de corzo con su civet, lo menos interesante [+]
Veca (Alcazaba de las Torres) y Carlos Fernández (Karàn Bistró). Otros galardonados El pescado hizo acto de presencia con el bacalao frito, ajo y vinagre, de Juan Luis Santiago (Garum 2.1) y Celia Jiménez (Celia Jiménez Restaurante). Nacho Sánchez [+]
...las 12,00 horas, y va dirigido a público adulto, a un grupo de 30 participantes. Es necesario reservar plaza a través del tfno. 697 955 793 o por mensajería de whasap. Taller «Cave garum (¡Cuidado con el garum)». Se trata de un taller sobre la ... tecnología culinaria romana y el uso culinario del garum y el liquamen. Incluye una introducción divulgativa con apoyo audiovisual sobre la tecnología culinaria romana, los falsos mitos del garum y su proceso de elaboración, un taller de uso y manipulación ... de garum en la cocina romana actual y una cata técnica con el uso y manipulación de 5 tipos distintos de garum de la Bética Romana y el Mediterráneo Central. Se celebrará el 28 de diciembre, a las 12,00 horas dirigido a público adulto. Hay que reservar [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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