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  • cadiz | Cultura/Libros

    González-Sinde regresará al cine para rodar la novela de Gabriela Ybarra

    15-03-2018

    «Cuentan que en mi familia siempre se sienta un comensal de más en cada comida. Es invisible, pero está ahí». Así comienza «El comensal», la novela que Gabriela Ybarra (Bilbao, 1983) publicó hace tres años y que no para de depararle alegrías ... por ETA en 1977. Al premio Euskadi de Literatura en 2016 se sumó la publicación de «El comensal» en Latinoamérica y Reino Unido, donde esta semana entraba en la lista de trece títulos finalistas del Man Booker Internacional. Ybarra verá ahora cómo su ... deja de ser el proyecto de otra persona». Ganadora de dos Goyas, González-Sinde regresa a la dirección diez años después de 'Una palabra tuya'. «Al leer 'El comensal' me atrapó la voz», describe la exministra de Cultura. «Esa manera tan íntima y en [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Gabriela Ybarra, finalista del Man Booker Internacional con su primera novela

    14-03-2018

    Tiene solo 34 años y hace tres llamó la atención de críticos y lectores con su primera novela. En «El comensal», Gabriela Ybarra (Bilbao, 1983) narra moviéndose por la delicada frontera entre realidad y ficción el asesinato de su abuelo Javier ... de Ybarra, al que no llegó a conocer, y la muerte de su madre, a quien acompañó durante un agresivo tratamiento contra el cáncer que finalmente pudo con ella. «El comensal» ya consiguió el Euskadi de Literatura en 2016 y ahora ha entrado en la «longlist ... pero poco placentera». Por las páginas de «El comensal» pasan dos muertes:una de la que había oído hablar en su casa pero que de alguna forma para ella se movía casi en un terreno de ficción. Es la de su abuelo, secuestrado y asesinado por ETA seis años [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Gabriela Ybarra: «Me encantaría reencarnarme en Barbara Pym, una escritora inglesa que llevaba con orgullo su soltería y pasaba los días cocinando»

    08-06-2016

    Me encantaría reencarnarme en Barbara Pym, una escritora inglesa que llevaba con orgullo su soltería y pasaba los días cocinando, ayudando en la parroquia y leyendo a poetas victorianos. Me divierte imaginarme bebiendo té y espiando a los vecinos de [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Gabriela Ybarra y Luis Garde, premio Euskadi de Literatura

    19-10-2016

    La bilbaína Gabriela Ybarra ha ganado el Premio Euskadi de Literatura en castellano 2016 con «El Comensal», su primer libro, mientras que en la modalidad de euskera ha recaído en «Ehiztariaren isilaldia», el estreno en la novela del poeta pamplonés ... Caballo de Troya es la editorial de «El comensal». Traducción La dotación del premio de Traducción es de 18.000 euros, que recibirá Xabier Olarra Lizaso por un trabajo que «está a la altura de las versiones extranjeras» que se han hecho del «Ulises», y [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Gabriela Ybarra: «Una de mis obsesiones ha sido que el libro no sonara a telediario»

    03-05-2016

    «El comensal» (editorial Caballo de Troya) es el libro con el que Gabriela Ybarra (Bilbao, 1983) debutaba en septiembre de 2015 en el ámbito literario. Y lo hizo por una necesidad vital tres años después de la muerte de su madre a causa de un cáncer ... manos de ETA. ?¿Quién es el comensal que da título a su libro? ?Es una metáfora de la muerte en lo cotidiano, de esos momentos donde se hacen más patentes las ausencias, como cuando te sientas a la mesa y esas personas que te acompañaban ya no [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Gabriela Ybarra: «Hay que hacer visible la muerte para quitarle importancia»

    08-09-2015

    La madre de Gabriela Ybarra (Bilbao, 1983) era «calor y presencia». Su recuerdo, al cumplirse cuatro años de su muerte a causa de un cáncer, cobra vida en «El comensal» (Caballo de Troya). Un libro sobre el «ritual del duelo», en el que la autora [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Una edición facsímil de los testamentos de Magallanes y Elcano descubre a «los hombres, más allá de las gestas»

    05-07-2022

    CORTADO EN TACOS DESESPINADOS 4 DIENTES DE AJO 2 CEBOLLAS GRANDES 2 DL DE VINO BLANCO 6 CUCHARADAS DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN Y SAL. Tiempo de preparación 15 - 30 minutos Nivel de dificultad Fácil Calorías 300 Comensales 4 Precio 15 euros [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    La sensualidad entre fogones del XVIII en «La cocinera de Castamar»

    18-02-2019

    ...intenso, dulce y provocador, que le hizo emitir un pequeño suspiro. ¡Cómo podía aquella carne desprender una esencia tan exquisita!» Estas líneas llenas de sabor, de aromas de fogones, casi previendo la «petite mort» del comensal, están extraídas de la [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    La boda de Alfonso XIII, como nunca se había contado

    14-10-2019

    ...que no gusto a la dama a mi derecha?», preguntó Alfonso XIII a la comensal de su izquierda. Pero Patricia de Conaught tenía otras razones que, según relata el autor, confesó a una íntima amiga: «No quiero ser Reina, que es ser esclava de todos». A [+]

  • cadiz | Cultura/Libros

    Ángeles González-Sinde: «En el dolor hay algo de exhibicionismo y eso a mí me llena de pudor»

    20-05-2019

    Abaitua - DE SAN EBRNARDO Susana Abaitua protagonizará la película basada en «El comensal», la novela de Gabriela Ybarra El próximo proyecto cinematográfico de González-Sinde será la adaptación de «El comensal», la novela de Gabriela Ybarra. «Espero que [+]

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