Tartar de lomo de atún rojo
Tartar de lomo de atún rojo - Yoko
Guía

En busca del mejor atún rojo de Barbate: estos son los imprescindibles

Anualmente, miles de visitantes peregrinan a este municipio, atraídos por la irresistible llamada del “oro rojo”, su Ruta del Atún y la Semana Gastronómica

Cádiz Actualizado: Guardar
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Barbate se corona con un título que la distingue del resto: la ‘Capital del Atún’. Esta denominación no es fortuita, pues sus aguas albergan a uno de los tesoros gastronómicos más codiciados del mundo: el atún rojo, un manjar de sabor intenso y textura inigualable que seduce a paladares de todo el planeta.

Anualmente, miles de visitantes peregrinan a este municipio, atraídos por la irresistible llamada del "oro rojo", su Ruta del Atún y la Semana Gastronómica dedicada a tan emblemático producto.

Si te encuentras entre ellos y deseas embarcarte en una aventura culinaria inolvidable, en Gurmé Cádiz te invitamos a acompañarnos en un recorrido por algunos de los restaurantes imprescindibles de Barbate, donde el atún rojo se convierte en el protagonista indiscutible de una experiencia gastronómica sin precedentes.

El Campero

El Campero

Lugar de obligada visita para los amantes del atún rojo de almadraba, el restaurante El Campero lleva décadas sirviendo el producto estrella de Barbate, siendo todo un referente nacional e internacional.

En El Campero de Barbate puede comerse atún en infinitas preparaciones: carpaccio, sashimi, surtido crudo, tartar de lomo, tartar de ventresca, tataki, lomo, ceviche, ventresca a la plancha, tarantelo a la plancha, chuletón de atún, parpatana asada, solomillo, galete estofado, etc…

Asimismo, cada año cuentan con un menú degustación de atún rojo de almadraba, que permite degustar los diferentes cortes de este emblemático producto.

Dirección: Avenida de la Constitución, Local 5

Teléfono: 956 43 23 00

Peña El Atún

Peña El Atún

Como su nombre indica, en la Peña El Atún de Barbate el atún es el ingrediente principal, siendo su carta todo un homenaje a este producto barbateño, pero a un precio para todos los bolsillos.

En salazón, ahumado, cocido, crudo o en forma de elaboraciones clásicas como el atún mechao’ o en tomate, son solo algunas de las preparaciones que podemos tomar en este templo del atún.

Algunos de los must de la Peña son sus tacos barbateños, el tartar o el surtido de almadraba con cinco cortes distintos de atún.

Dirección: Calle Ancha, 39

Teléfono: 956 43 23 19

Yoko

Yoko

Premiado con un sol de la Guía Repsol, el restaurante Yoko Barbate hace una propuesta original y distinta a lo que se encuentra en su entorno. Su responsable, Álvaro Rivera, ofrece una cocina japonesa con dejes gaditanos, estando muy presente el producto local, y nada más local que el atún rojo.

En su carta destacan platos como la degustación de sahisimi de atún, el tartar de atún, el ceviche de maguro, el nigiri de atún o toro nigiri, el tartar de atún con tuétano a la brasa y corazón de atún o el guiso de facera de atún con salsa teriyaki y dashi encurtidos japoneses.

Dirección: Avenida Ntra. Sra. del Carmen, 2

Teléfono: 956 25 73 39

Jarana

Jarana

En el Paseo Marítimo de Barbate, donde el rumor del oleaje se funde con la alegría del sol gaditano, se encuentra Jarana. Su terraza acristalada te permite disfrutar de una vista panorámica del mar mientras te deleitas con sus platos.

La carta de Jarana es un homenaje al mar, desde las puntillitas de huelva, hasta el las albóndigas de corvina o el pulpo braseado. Pero si hay un ingrediente que reina en Jarana, es sin duda el atún rojo salvaje de almadraba. Este manjar se convierte en el protagonista de una gran variedad de platos, desde el arroz meloso de atún rojo, el sahimi, carpaccio o tartar, hasta las chuletitas de ventresca o el morrillo de atún rojo.

Dirección: Avenida del Atlántico 1, Edificio El Espigón, Paseo Marítimo Barbate

Teléfono: 647 67 77 30

Variopinto

Variopinto

También en pleno Paseo Marítimo de Barbate, prácticamente con vistas a la almadraba, Variopinto es otra de las referencias donde comer atún. José Luis Román Pinto, de tradición familiar hostelera, utiliza varias partes del túnido dándole su particular toque a platos como el mormo con cremoso de trufa y foie, la barriga de atún rojo brasa y naranja, el tartar de atún rojo y mahonesa de trufa o la semimojama de atún rojo, payoyo y zurrapa de lomo.

Dirección: Paseo Marítimo, Edificio Trafalgar

Teléfono: 698 94 59 51

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