La delegada de Turismo del Ayuntamiento de Rota, Yolanda Morales, y el presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo en la presentación del cartel de la feria
La delegada de Turismo del Ayuntamiento de Rota, Yolanda Morales, y el presidente de AECIRO, Juan Alberto Izquierdo en la presentación del cartel de la feria
Gastronomía

La calabaza y la tintilla, estrellas de la XVI Feria de la Tapa de Rota

Siete establecimientos ofrecerán tapas especiales elaboradas con estos ingredientes de la tierra roteña

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La plaza Bartolomé Pérez de Rota será el escenario de la XVI Feria de la Tapa de la localidad, que se celebrará del 10 al 13 de septiembre.  Serán siete los establecimientos que participen en esta celebración, cada uno de ellos con seis tapas fijas y cuatro elaboradas cada día. La calabaza, representante de la huerta roteña, y la tintilla de rota, serán los protagonistas como ingredientes de las tapas. Éstas tendrán un precio de 2 euros y  2,5 euros las tapas especiales.

 Al evento gastronómico se unirán actuaciones musicales desde el jueves 10 de septiembre a las 21 horas, momento de la inauguración. Las personas que prueben las tapas serán los encargados de elegir la propuesta más popular, la mejor tapa de la feria, la mejor elaborada con calabaza, y la mejor elaborada con tintilla de Rota.

 

Este año se ha creado la figura del Padrino de la Tapa, papel que ha recaído en el periodista Pepe Monforte, responsable del portal gastronómico ‘Cosas de Comé’.

 

 

Tapas de la XVI Feria de la Tapa de Rota

 

El Rincón de María (Catering María)

 

Terrina de borriquete a la roteña pintado con mousselina de orégano al limón

Sorbete de calabaza de plato aderezado con su salteado de langostinos a la tintilla de Rota

 

Chupa-chups de calabaza con su mástil relleno de melaza a la tintilla

 

Risotto cremoso de calabaza y crujiente de arroz salpicado con rodajas de gambones a la tintilla

 

Tirabuzones de sepia y dados de patata en salsa de jengibre y coconut

 

Tosta de brandada de bacalao a 70 grados gratinada con queso del Bucarito

 

 

Bar Mercado Central La Merced

 

Croquetas de urta a la roteña

 

Calabaza frita con huevo

 

Salmorejo tierra, mar y serranía

 

Caldereta de ternera a la tintilla

 

Serranito de pollo

 

Gambones al estilo de dolores

 

 

Sedona Bar & Grill

 

Ceviche de atún y aguacate

 

Quesadilla de trufa, champiñones y parmesano

 

Costillas de ternera braseada en chiplote y miel

 

Salmón pochado en tequila con crumble cajún

 

Gofres de calabaza ecológica con pollo frito y mole de calabaza, chocolate y pimiento poblano

 

Taco del mar con huevas de salmón, espuma de queso cremoso, ensalada de algas y crujiente de tintilla

 

 

El Alambique

 

Milhojas de solomillo a la tintilla roteña

 

Carrillada ibérica

 

Albóndigas al ribeiro blanco

 

Bacalao con calabaza verde frita

 

Medallón de pulpo brasa alambique

 

Mini-hamburguesa de arroz integral con zanahoria y almendra

 

 

Bar Periquito

 

Sushi salvaje del Chipi Town

 

Compota de manzana con piñones y uva tintilla sobre crema de tintilla de Rota

 

Confitura de calabaza del mayeto con rulo de cabra templado

 

Paté de langostinos al ajillo

 

Tira de churrasquito de pollo a la crema

 

Delicias del mar a la gallega

 

 

Bar Restaurante El Embarcadero

 

Tosta de sardinas en vinagre con tomate, rúcula frita y hueva

 

Ceviche de corvina

 

Ajo blanco con crujiente de chicharrones y uva

Croquetas de urta a la roteña con parmentier de calabaza

 

Magret de pato con foie, chips de manzana y reducción de tintilla

 

Lomo de atún con espuma de wasabi y soja, algas wakame fritas y chutney de tomate

 

 

Plaza Nueva

 

Ensaladilla ahumada

 

Pinxo salad

 

Albóndiga de tintilla

 

Crujiente de langostino

 

Tosta de calabaza y anchoa

 

Brocheta de pulpo

 

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