Ángel León, junto a parte de su equipo de Aponiente
Ángel León, junto a parte de su equipo de Aponiente - f. j
gastronomía

Ángel León, consigue la segunda estrella Michelin

El chef portuense y su equipo, que han sido invitados por la organización para ofrecer el ágape posterior a la gala, podrían con Aponiente hacer historia en la gastronomía gaditana

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A unas horas de la Guía Michelin España & Portugal 2015 casi nada se sabe del reparto de las codiciadas estrellas, salvo que habrá «muchos nuevos restaurantes con una» y que estarán repartidos «por toda la geografía», según han avanzado fuentes de la prestigiosa publicación.

El listado de los establecimientos que ostentarán una, dos y tres estrellas en 2015 se conocerá este miércoles por la noche en una gala que, por primera vez, tendrá acento andaluz, ya que se celebrará en el hotel Los Monteros de Marbella (Málaga), la ciudad andaluza con más «brillos» -cinco-, y con el máximo exponente de su cocina de vanguardia, el biestrellado Dani García, como anfitrión.

Y en esta lucha estará un año más la 'tripulación' del restaurante portuense Aponiente, con Ángel León a la cabeza.

El restaurante que ya ostenta una estrella Michelin podría conseguir la segunda, lo que supondría todo un hito gastronómico para la cocina gaditana.

De hecho Aponiente estará de alguna manera presente en el acto. . El Chef del Mar ha sido el único cocinero de fuera de Málaga que ha sido invitado por la organización para ofrecer el ágape posterior a la gala, lo que se interpreta como un buen augurio.

Esta segunda estrella vendría a consolidar un proyecto que además esta en plena transformación, con el futuro traslado del restaurante de Puerto Escondido a un antiguo molino de mareas. Y daría un respaldo además a la firme apuesta de Ángel León por la cocina gaditana.

Aponiente conseguiría un hito para la gastronomía de Cádiz

En las últimas ediciones, la reputada guía francesa de la alta gastronomía ha otorgado su primera estrella a una media de veinte restaurantes por año, reconociendo el trabajo de nuevas generaciones que apuestan por la cocina creativa, lo que garantiza su futuro.

Queda por saber si habrá alguna incorporación al olimpo de los triestrellados. Candidatos no faltan y en las quinielas de las publicaciones especializadas se repiten nombres de otros años como favoritos y se incorporan otros nuevos que han elevado su nivel para hacerse merecedores de la máxima distinción culinaria.

Santceloni de Óscar Velasco (Madrid), ABaC de Jordi Cruz (Barcelona), Atrio de Toño Pérez (Cáceres), Miramar de Paco Pérez (Llançà, Girona) y Mugaritz de Luis Andoni Aduriz (Rentería, Guipúzcoa), predominan en las listas de los preferidos por la crítica gastronómica para sumarse a los ocho triestrellados de España, club que este año podría no aumentar.

Ángel León, cuando consiguió su primera estrella Michelin
Ángel León, cuando consiguió su primera estrella Michelin

Pero también se reclama el segundo «macarrón» -como se conoce en el argot gastronómico a las estrellas Michelin- para restaurantes como Coque (Humanes, Madrid), Nerua (Bilbao), Casa Gerardo (Prendes, Asturias) y Annua (San Vicente de la Barquera), entre otros.

Y la lista de candidatos a recibir su primera estrella es enorme, espejo del buen hacer en los fogones españoles. Descollan La Taverna del Clínic (Barcelona), Bodegón de Daimiel (Ciudad Real), La Casona del Judío (Cantabria), Tribeca (Sevilla), DSTAgE, Punto MX y Montia (Madrid) o Messina en la ciudad anfitriona, Marbella.

España cuenta en 2014 con 171 restaurantes con estrellas Michelin, de los que ocho tienen tres, 19 ostentan dos y 144 lucen una. Las nuevas cifras para 2015 se conocerán mañana, en una gala siempre rodeada de expectación0.

Andalucía, con buena estrella

«No habrá batacazos , las pérdidas de estrella serán por cierre o cambio de local. Y habrá buenas noticias para Andalucía», comunidad que acoge por primera vez la presentación de la Guía Michelin, que anteriormente ha escogido como sedes Madrid, Barcelona, San Sebastián y Bilbao.

A la esperada gala anual asistirán 300 invitados -entre ellos autoridades marbellíes y andaluzas y los chefs con dos y tres estrellas- que después disfrutarán de la alta cocina de Andalucía de la mano de los cocineros malagueños con estrella: Dani García, José Carlos García (restaurantes homónimos), Diego del Río (El Lago) y Jaume Puigdengolas (Skina), más el gaditano Ángel León.

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