1. Aduriz 23'
  2. Aduriz 40'
  1. Álvaro Medrán 1'

Athletic-ValenciaAduriz hunde aún más al Valencia

Los de Pako Ayestarán siguen a la cola de la clasificación, con cero puntos, después de una nueva derrota en San Mamés

S.D.

La conexión entre Beñat Etxeberria y Aritz Aduriz, el centrocampista generando ocasiones y el ariete transformándolas en goles, remontó este domingo al Valencia en San Mamés (2-1) y levantó a un Athletic Club con muchas dudas en este inicio de temporada.

Abrió el marcador para el Valencia el joven Álvaro Medrán, a pase de Nani en una incorporación de Martín Montoya por la derecha, pero entre Beñat y Aduriz fabricaron los dos tantos que remontaron el encuentro.

El primero, un cabezazo en el segundo palo a saque de córner y el segundo ,tras un balón a la espalda de la defensa del Valencia que el ariete internacional finalizó con una espléndida vaselina.

Este 2-1 final permite a los de Ernesto Valverde abandonar la parte baja de la tabla y, con seis puntos seguidos en los dos últimos partidos ligueros, acercarse ya a la zona europea.

Los de Pako Ayestarán, en cambio, continúan varados en la parte baja de la clasificación, siguen sin sumar después de cuatro jornadas disputadas y ya son colistas en solitario.

No se había llegado al minuto y medio de partido y el Valencia se adelantó en el marcador con un gol de Medrán, solo en el segundo palo, a centro de Nani. El portugués se aprovechó de una incorporación de Montoya por la banda derecha no frenada por Laporte para ceder a Medrán un gol sin oposición de ningún rival.

Otro balón de Medrán en el área de Kepa ahondó en la sensación de intranquilidad de la afición de San Mamés, dolida por el 3-0 del pasado jueves en Italia en el debut europeo ante el Sassuolo. El excanterano madridista bajó el balón con el pecho, pero no pudo conectar un buen disparo.

Se rehizo poco a poco el Athletic, que tuvo dos ocasiones para empatar de Susaeta y Williams. Especialmente clara fue la de Susaeta, que, a centro de Raúl García, fue incapaz de meter el balón entre los tres palos, solo en el segundo palo. En una posición parecida remató un balón controlado Williams, pero el internacional español sub-21 encontró respuesta de Alves a su duro disparo.

Aprovecharon los de Valverde la ola de buen juego que empezaba a crear Beñat y en un córner botado por el medio centro Aduriz logró el 1-1. Fue increíble la facilidad con la que remató el ariete, un consumado especialista en el juego aéreo al que ayudó tanto el arrastre de la defensa por parte de Laporte como la pasividad de la zaga visitante.

Pero no se quedó contenta la conexión Beñat-Aduriz con una acción marca de la casa y entre ambos buscaron la espalda de Mangala para que el delantero batiese a Alves con una preciosa vaselina. Un par de balones más tuvo Aduriz para seguir haciendo daño a la zaga visitante, a la que también se adelantó Raúl en un saque de córner.

No obstante, un par de minutos antes del 2-1, Rodrigo tuvo la oportunidad de lograr el 1-2 con una fuerte volea desde la frontal, tras cesión con el pecho de Munir, que se le fue ligeramente por encima del larguero.

Buscó el empate el Valencia a vuelta de vestuarios con sendos disparos de Nani y Gayà, el primero de lejos y el segundo desde el vértice del área, tras varios rechaces después de un córner, que se marchó desviado.

Replicó el Athletic con un centro de Williams que no pudieron rematar ni Susaeta ni Aduriz y con dos acciones más de Raúl, el más insistente en el ataque bilbaíno.

Ya encarando el último cuarto del choque, Kepa evitó el empate a dos con una impresionante parada a un remate a bocajarro de Munir dentro del área pequeña y los locales perdonaron el 3-1 en dos contras con Aduriz de protagonista.

En la primera, el ariete donostiarra cruzó demasiado el disparo con el que finalizó una jugada iniciada por Beñat y muy bien continuada por Raúl; y que malograse Beñat la segunda fue tan increíble como la parada anterior de Kepa, ya que marró solo ante Alves dando tiempo a que llegase un defensa visitante. Aunque Aduriz ya tuvo la oportunidad clara de marcar antes de cederle a su compañero un gol que parecía hecho.

Un tramo final embarullado no varió las cosas de un encuentro que le cambia, y mucho, la cara al Athletic y mantiene al Valencia en una crisis a la que no encuentra fin.

S.D.
Actualizar

93'Final del partido92'Falta sobre Susaeta [Athletic Club]91'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón90'Tarjeta Amarilla para Mangala [Valencia]

90'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]89'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por juego peligroso de Parejo88'Falta sobre Mangala [Valencia]87'Falta sobre Munir [Valencia] por zancadilla de Balenziaga87'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Susaeta

85'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por zancadilla de Mangala84'Falta sobre Mikel Rico [Athletic Club] por zancadilla de Montoya83'Tarjeta Amarilla para Aduriz [Athletic Club] por pérdida de tiempo83'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de San José80'Falta sobre Beñat [Athletic Club]

80'Falta sobre Santi Mina [Valencia] por zancadilla de Raúl García79'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iñaki Williams y entra Mikel Rico79'Ocasión de Santi Mina [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. El balón sale fuera lejos del poste78'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa78'Falta sobre Parejo [Valencia]

77'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y atrapa el portero76'Tarjeta Amarilla para João Cancelo [Valencia] por protestar76'Falta sobre Susaeta [Athletic Club]75'Juego parado para atender a Aduriz [Athletic Club] por lesión74'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Aduriz

73'Tarjeta Amarilla para Susaeta [Athletic Club]73'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y despeja la defensa73'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa72'Falta sobre Medrán [Valencia] por zancadilla de Raúl García71'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de De Marcos. El balón sale fuera cerca del poste

71'Centro al área de De Marcos [Athletic Club] y remata a puerta71'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. El balón acaba rebotando en un contrario70'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa69'Falta sobre Aduriz [Athletic Club]69'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Bóveda y entra Yeray

68'Fuera de juego de Nani [Valencia]67'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. El balón sale fuera cerca del poste65'Tarjeta Amarilla para Parejo [Valencia] por protestar65'Falta sobre Parejo [Valencia] por zancadilla de Raúl García65'Cambio en el Valencia. Sale del campo Mario Suárez y entra João Cancelo

65'Cambio en el Valencia. Sale del campo Rodrigo y entra Santi Mina64'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club]64'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa63'Centro al área de Gayá [Valencia] y despeja la defensa62'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani. La jugada acaba con la parada del portero

62'Ocasión de Nani [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Rodrigo. El balón acaba rebotando en un contrario62'Cambio en el Athletic Club. Sale del campo Iturraspe y entra San José60'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie derecho, tras un saque de esquina. El pase fue de Iñaki Williams. La jugada acaba con la parada del portero60'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa58'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa

57'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Susaeta. El balón acaba rebotando en un contrario57'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y pierde el balón55'Falta sobre Munir [Valencia]55'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. El balón acaba rebotando en un contrario55'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa

54'Centro al área de Iñaki Williams [Athletic Club] y despeja la defensa53'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por empujón de Medrán52'Ocasión de Munir [Valencia], con el pie izquierdo, de rebote. El balón sale fuera lejos del poste52'Saque de esquina de Parejo [Valencia] y despeja la defensa52'Centro al área de Nani [Valencia] y despeja la defensa

51'Falta sobre Parejo [Valencia]51'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club]51'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa49'Falta sobre Mario Suárez [Valencia] por zancadilla de Susaeta47'Ocasión de Nani [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. El balón sale fuera lejos del poste

46'Falta sobre Mario Suárez [Valencia] por zancadilla de Raúl García45'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por empujón de Mario Suárez45'Inicio de la 2ª parte45'Final de la 1ª parte44'Falta sobre Montoya [Valencia] por zancadilla de Susaeta

44'Ocasión de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón se estrella en el poste de la portería44'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta43'Centro al área de Aduriz [Athletic Club] y despeja la defensa40'GOL de Aduriz [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Beñat39'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y despeja el portero

39'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por empujón de Mangala38'Falta sobre Susaeta [Athletic Club] por zancadilla de Rodrigo37'Falta favorable a Valencia por mano de Susaeta36'Fuera de juego de Bóveda [Athletic Club]34'Falta sobre Bóveda [Athletic Club] por zancadilla de Rodrigo

33'Ocasión de Rodrigo [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Parejo. El balón sale fuera cerca del larguero33'Ocasión de Raúl García [Athletic Club], con la cabeza, tras un saque de esquina. El pase fue de Beñat. El balón sale fuera cerca del larguero33'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y remata a puerta30'Centro al área de Munir [Valencia]28'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y pierde el balón

28'Falta sobre Iñaki Williams [Athletic Club] por empujón de Gayá27'Ocasión de Parejo [Valencia], con el pie derecho, en el lanzamiento de una falta directa. El balón sale fuera lejos del larguero26'Tarjeta Amarilla para Beñat [Athletic Club]26'Falta sobre Rodrigo [Valencia] por zancadilla de Beñat24'Falta sobre Mario Suárez [Valencia] por zancadilla de Raúl García

23'GOL de Aduriz [Athletic Club], con la cabeza, de remate de una falta. El pase fue de Beñat23'Saque de falta de Beñat [Athletic Club] y marca Gol22'Tarjeta Amarilla para Gayá [Valencia]22'Falta sobre De Marcos [Athletic Club] por zancadilla de Gayá20'Falta sobre Munir [Valencia] por zancadilla de De Marcos

20'Saque de esquina de Beñat [Athletic Club] y despeja la defensa19'Ocasión de Iñaki Williams [Athletic Club], con el pie derecho, después del rechace de un rival. La jugada acaba con la parada del portero18'Fuera de juego de Nani [Valencia]18'Tarjeta Amarilla para Raúl García [Athletic Club] por protestar17'Falta sobre Nani [Valencia] por zancadilla de Beñat

16'Ocasión de Susaeta [Athletic Club], con el pie derecho, tras una jugada colectiva. El pase fue de Raúl García. El balón sale fuera cerca del poste16'Centro al área de Raúl García [Athletic Club] y remata a puerta15'Centro al área de Susaeta [Athletic Club]15'Falta sobre Susaeta [Athletic Club]13'Fuera de juego de Aduriz [Athletic Club]

13'Falta sobre Iturraspe [Athletic Club] por zancadilla de Mario Suárez11'Saque de falta de Beñat [Athletic Club]10'Falta sobre Raúl García [Athletic Club] por zancadilla de Nani10'Falta sobre Aduriz [Athletic Club] por empujón de Aderlan Santos9'Centro al área de Montoya [Valencia] y despeja la defensa

6'Ocasión de Mario Suárez [Valencia], con el pie derecho, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario6'Ocasión de Medrán [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Munir. El balón acaba rebotando en un contrario2'Ocasión de Beñat [Athletic Club], con el pie izquierdo, tras una jugada personal. El balón acaba rebotando en un contrario1'GOL de Medrán [Valencia], con el pie izquierdo, tras una jugada colectiva. El pase fue de Nani0'Inicio de la 1ª parte