Rafa Martínez entrando a canasta - ACBPHOTO
1o2o3o4o
21122525
Liga Endesa

El Valencia asalta el Buesa Arena ante un Baskonia que no supo rematar

San Emeterio y Joan Sastre con 21 puntos, lideraron la victoria de un plantel valenciano que no bajó los brazos y consiguió darle la vuelta al factor cancha

El Valencia Basket asaltó el Buesa Arena ante un Baskonia que no supo rematar a los taronjas cuando los tuvieron contra las cuerdas y, liderados por un gran San Emeterio, se llevaron el primer triunfo de las semifinales (82-83).

El alero cántabro, con 31 puntos de valoración, y Joan Sastre, con 21, lideraron la victoria de un plantel valenciano que no bajó los brazos y consiguió darle la vuelta al factor cancha.

Los 17 puntos y 8 asistencias de Shane Larkin no fueron suficientes para el Baskonia, que no encontró la manera de finiquitar el choque a cinco minutos del final, 77-70, y que vio frenada su producción por una defensa zonal.

El encuentro arrancó con una falta antideportiva de Luke Sikma sobre Ilimane Diop que puso por delante al Baskonia con un 4-0 que fue contrarrestado por Antoine Diot y el exbaskonista Fernando San Emeterio.

Los colegiados pusieron alto el nivel de contactos por lo que los equipos pudieron desplegar sus armas defensivas en el choque, aunque el mayor perjudicado fue el local Ricky Ledo que debutó en el quinteto inicial y se fue al banquillo a los cinco minutos con dos faltas personales en su casillero.

Al contrario que en el tercer partido de cuartos de final, el Baskonia comenzó anotando los tiros liberados que le permitieron liderar el encuentro a pesar de los ocho puntos, prácticamente consecutivos, de un acertado Fernando San Emeterio que mantuvo a los taronjas a rebufo (17-16, min. 7).

El primer cuarto se cerró con un 22-21 para el equipo local tras diez minutos de anotación exterior y una tensión defensiva que fue creciendo con el paso de los minutos.

El guión del segundo acto no varió en exceso y las alternativas en el marcador se fueron sucediendo hasta que entró en pista el esloveno Jaka Blazic, que insufló energía a las acciones defensivas del Baskonia para estirar el electrónico, 38-30, a menos de tres minutos para llegar al descanso, tras un parcial de 11-2.

Luke Sikma abrió el paraguas en forma de triple para aguantar el chaparrón azulgrana, pero Nico Laprovittola se lo devolvió para poner, de nuevo, la máxima distancia al descanso (41-33) en una primera mitad en la que el Baskonia fue superior a los valencianos en todos los apartados estadísticos.

Bojan Dubljevic y Johannes Voigtmann protagonizaron la reanudación con un cuerpo a cuerpo igualado, pero fue el Valencia Basket el que consiguió castigar los errores baskonistas en la defensa de sus hombres interiores, lo que obligó a «Sito» Alonso a poner en pista a Ilimane Diop para poner el cerrojo en la pintura, después de un parcial de 2-11 que encogió la diferencia de diez puntos a favor de los vitorianos (47-46).

Shane Larkin salió al rescate de su equipo con una jugada de cuatro puntos y el Baskonia devolvió el golpe recibido con un 10-2 en el que brillaron Adam Hanga y Ricky Ledo.

Un excelso Fernando San Emeterio no bajó el nivel y volvió a ejercer de muro de contención para los taronjas que consiguieron entrar en el últimos periodo con un 64-58 gracias a un triple sobre la bocina de Pierre Oriola.

Romain Sato castigó en el poste bajo a Ledo y el Valencia Basket echó el aliento a los vascos, 64-63, en el comienzo del asalto final, pero un paciente Baskonia, espero su momento y se aplicó en la retaguardia para recuperar diferencias.

La anarquía moderada mostró el camino a los baskonistas, pero se encontraron con una aguerrida escuadra valenciana que buscó romper el ritmo ofensivo local a través de una defensa dos contra uno en los bloqueos directos sobre Shane Larkin.

Dos tiros libres de Joan Sastre culminaron una remontada taronja con un parcial de 2-11 que puso el 77-78 a dos minutos del final del encuentro, pero que se vio frenada por un triple de Kim Tillie que rompió la zona planteada por los de Pedro Martínez.

San Emeterio silenció un Buesa Arena en ebullición con otro lanzamiento de tres puntos sobre la bocina del reloj de posesión y el choque llegó a los últimos 30 segundos con 82-83 para un Valencia Basket liderado por el alero cántabro y un acertado Sastre desde el 4,60.

La grada y el banquillo baskonista pidieron falta antideportiva en la última acción de Joan Sastre sobre Ricky Ledo, pero los colegiados consideraron que el Baskonia debía sacar de banda porque el Valencia Basket no se encontraba en bonus de faltas personales.

Larkin no pudo anotar a tres segundos del final y la victoria se la llevó el equipo valenciano.

40'Final del partido39'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple39'Joan Sastre [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Ricky Ledo39'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ricky Ledo.

39'Tiempo muerto39'Bandeja de Ricky Ledo [Baskonia]39'Tiempo muerto39'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre39'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre

39'Adam Hanga [Baskonia] comete su cuarta falta personal sobre Joan Sastre39'Joan Sastre [Valencia Basket] roba el balón a Shane Larkin39'Primera falta personal de Joan Sastre [Valencia Basket] sobre Ricky Ledo39'Quinta falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Shane Larkin38'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]

38'Adam Hanga [Baskonia] corta pase y el balón sale fuera.38'Triple de Kim Tillie [Baskonia] con asistencia de Ricky Ledo38'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre38'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre38'3ª Falta personal de Ricky Ledo [Baskonia] sobre Joan Sastre cuando lanzaba de dos.

38'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.37'Gancho de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]37'Pie de Ricky Ledo [Baskonia]37'Ilimane Diop [Baskonia] comete su cuarta falta personal sobre Bojan Dubljevic37'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta por un tapón de Luke Sikma

36'Tiempo muerto36'Bomba de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]36'Joan Sastre [Valencia Basket] roba el balón a Adam Hanga36'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Guillem Vives36'El balón sale fuera tras un mal pase de Adam Hanga [Baskonia]

36'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Adam Hanga36'Luke Sikma [Valencia Basket] roba el balón a Shane Larkin35'Joan Sastre [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote35'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta35'Mate de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

35'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote35'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple34'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] roba el balón a Rodrigue Beaubois34'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional34'Tiempo muerto

34'4ª falta personal de Rodrigue Beaubois [Baskonia] sobre Joan Sastre cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.34'Canasta de Joan Sastre [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Rodrigue Beaubois34'Rodrigue Beaubois [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.34'Tornike Shengelia [Baskonia] roba el balón a Bojan Dubljevic33'Shane Larkin [Baskonia] encesta el tiro libre adicional

33'2ª falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Shane Larkin cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.33'Bandeja de Shane Larkin [Baskonia] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Antoine Diot33'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]33'Bandeja de Rodrigue Beaubois [Baskonia]33'Johannes Voigtmann [Baskonia] roba el balón a Bojan Dubljevic

32'El árbitro pita pasos de Johannes Voigtmann [Baskonia]32'Pierre Oriola [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre32'Pierre Oriola [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre32'2ª Falta personal de Shane Larkin [Baskonia] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.32'Bandeja de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

32'Romain Sato [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Rodrigue Beaubois.32'Tercera falta personal de Rodrigue Beaubois [Baskonia] sobre Rafa Martínez31'Bandeja de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin31'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Shane Larkin.31'Mate de Ricky Ledo [Baskonia] tras un contraataque

31'Ricky Ledo [Baskonia] roba el balón a Rafa Martínez30'Will Thomas [Valencia Basket] roba el balón a Tornike Shengelia30'Triple de Antoine Diot [Valencia Basket]30'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.30'Canasta de Romain Sato [Valencia Basket]

30'Inicio del último cuarto30'Fin del tercer cuarto29'Triple de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot29'Shane Larkin [Baskonia] encesta el segundo tiro libre29'Shane Larkin [Baskonia] encesta el primer tiro libre

29'Pierre Oriola [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Shane Larkin29'Canasta de Romain Sato [Valencia Basket]29'Ricky Ledo [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Romain Sato.29'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Rodrigue Beaubois.28'Ricky Ledo [Baskonia] falla el tiro libre adicional, Romain Sato coge el rebote

28'1ª falta personal de Romain Sato [Valencia Basket] sobre Ricky Ledo cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.28'Bandeja de Ricky Ledo [Baskonia] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Romain Sato28'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el tiro libre adicional28'3ª falta personal de Adam Hanga [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.28'Bomba de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Adam Hanga

28'Triple de Shane Larkin [Baskonia] con asistencia de Ilimane Diop27'Canasta de Antoine Diot [Valencia Basket] con asistencia de Will Thomas27'Bandeja de Ricky Ledo [Baskonia]27'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.26'Tiempo muerto

26'Primera falta personal de Shane Larkin [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio26'Alley-Hoop de Adam Hanga [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin26'Will Thomas [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ilimane Diop.26'Bandeja de Ricky Ledo [Baskonia]25'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ilimane Diop.

25'Rebote en ataque de Will Thomas [Valencia Basket] tras el fallo de Fernando San Emeterio en su tiro adicional25'2ª falta personal de Adam Hanga [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.25'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Adam Hanga25'Ilimane Diop [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.25'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta por un tapón de Ilimane Diop

25'Shane Larkin [Baskonia] encesta el tiro libre adicional25'4ª falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Shane Larkin cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.25'Triple de Shane Larkin [Baskonia] con asistencia de Ricky Ledo y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Guillem Vives25'Tercera falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Shane Larkin24'2ª Falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Ilimane Diop en la lucha por un rebote defensivo.

24'Ricky Ledo [Baskonia] falla el triple. El rebote ofensivo es para Ilimane Diop24'Tiempo muerto24'Canasta de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]24'Shane Larkin [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.24'Tercera falta personal de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Ilimane Diop

24'1ª Falta personal en ataque de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] sobre Ilimane Diop24'3ª Falta personal en ataque de Ilimane Diop [Baskonia] sobre Antoine Diot23'Canasta de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Luke Sikma23'Rebote de Luke Sikma [Valencia Basket] tras haber fallado su tiro adicional23'1ª falta personal de Kim Tillie [Baskonia] sobre Luke Sikma cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

23'Canasta de Luke Sikma [Valencia Basket] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Kim Tillie23'Johannes Voigtmann [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.22'Bomba de Fernando San Emeterio [Valencia Basket]22'Kim Tillie [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.22'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kim Tillie.

22'Pie de Kim Tillie [Baskonia]22'Adam Hanga [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Joan Sastre.22'Joan Sastre [Valencia Basket] corta pase y el balón sale fuera.22'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Jaka Blazic.21'Gancho de Johannes Voigtmann [Baskonia]

21'Triple de Bojan Dubljevic [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot20'Canasta de Shane Larkin [Baskonia] con asistencia de Johannes Voigtmann20'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]20'Johannes Voigtmann [Baskonia] corta pase y el balón sale fuera.20'Mate de Johannes Voigtmann [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

20'Inicio del tercer cuarto20'Fin del segundo cuarto. Descanso19'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el triple lejano.19'Antoine Diot [Valencia Basket] roba el balón a Nicolás Laprovittola19'Tiempo muerto

19'Primera falta personal de Antoine Diot [Valencia Basket] sobre Nicolás Laprovittola19'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Nicolás Laprovittola.19'Jaka Blazic [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.19'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Jaka Blazic.18'El balón sale fuera tras un mal pase de Nicolás Laprovittola [Baskonia]

18'Joan Sastre [Valencia Basket] falla la bomba. El rebote defensivo es para Nicolás Laprovittola.18'Triple de Nicolás Laprovittola [Baskonia] con asistencia de Ilimane Diop18'Luke Sikma [Valencia Basket] comete su segunda falta personal sobre Nicolás Laprovittola17'Triple de Luke Sikma [Valencia Basket]17'Ilimane Diop [Baskonia] comete su segunda falta personal sobre Pierre Oriola

17'Triple de Kim Tillie [Baskonia]17'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kim Tillie.17'Tiempo muerto17'Canasta de Nicolás Laprovittola [Baskonia]16'Canasta de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Joan Sastre

16'Canasta de Adam Hanga [Baskonia] con asistencia de Nicolás Laprovittola16'1ª Falta personal de Rafa Martínez [Valencia Basket] sobre Adam Hanga en la lucha por un rebote defensivo.16'Rebote ofensivo de Adam Hanga [Baskonia] tras fallar una bandeja16'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Kim Tillie.15'Mate de Jaka Blazic [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

15'Tiempo de posesión agotado15'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el triple15'Ilimane Diop [Baskonia] manda el balón fuera tras una lucha por el rebote15'Rafa Martínez [Valencia Basket] falla el triple por un tapón de Jaka Blazic.15'Primera falta personal de Jaka Blazic [Baskonia] sobre Rafa Martínez

14'Canasta de Tornike Shengelia [Baskonia]14'Alley-Hoop de Pierre Oriola [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot14'Jaka Blazic [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Romain Sato.13'El árbitro pita pasos de Pierre Oriola [Valencia Basket]13'Tornike Shengelia [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Romain Sato.

12'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Johannes Voigtmann.12'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Pierre Oriola.12'1ª Falta personal en ataque de Pierre Oriola [Valencia Basket] sobre Shane Larkin12'Triple de Shane Larkin [Baskonia] con asistencia de Rodrigue Beaubois11'Triple de Will Thomas [Valencia Basket] con asistencia de Joan Sastre

11'Romain Sato [Valencia Basket] roba el balón a Rodrigue Beaubois11'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el 2º tiro libre, rebote en defensa de Shane Larkin11'Pierre Oriola [Valencia Basket] falla el 1º tiro libre11'2ª Falta personal de Rodrigue Beaubois [Baskonia] sobre Pierre Oriola cuando lanzaba de dos.10'Bandeja de Tornike Shengelia [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin

10'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre10'Joan Sastre [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre10'1ª Falta personal de Rodrigue Beaubois [Baskonia] sobre Joan Sastre cuando lanzaba de dos.10'Guillem Vives [Valencia Basket] roba el balón a Shane Larkin10'Joan Sastre [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.

10'Inicio del segundo cuarto10'Fin del primer cuarto9'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple9'Primera falta personal de Guillem Vives [Valencia Basket] sobre Shane Larkin9'Tornike Shengelia [Baskonia] falla la canasta. El rebote ofensivo es para Johannes Voigtmann

9'1ª Falta personal de Will Thomas [Valencia Basket] sobre Tornike Shengelia en la lucha por un rebote defensivo.9'1ª Falta personal de Tadas Sedekerskis [Baskonia] sobre Romain Sato en la lucha por un rebote ofensivo.9'Johannes Voigtmann [Baskonia] falla el triple9'Bandeja de Joan Sastre [Valencia Basket] tras un contraataque9'Joan Sastre [Valencia Basket] roba el balón a Johannes Voigtmann

8'El balón sale fuera tras un mal pase de Will Thomas [Valencia Basket]8'Canasta de Johannes Voigtmann [Baskonia] con asistencia de Shane Larkin8'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el gancho. El rebote defensivo es para Shane Larkin.8'Shane Larkin [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Bojan Dubljevic.7'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla la canasta. El rebote defensivo es para Tornike Shengelia.

7'Tiempo muerto7'Triple de Rodrigue Beaubois [Baskonia]7'Shane Larkin [Baskonia] roba el balón a Fernando San Emeterio7'Rodrigue Beaubois [Baskonia] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Guillem Vives.6'Triple de Joan Sastre [Valencia Basket] con asistencia de Bojan Dubljevic

6'Ilimane Diop [Baskonia] falla la canasta. El rebote defensivo es para Joan Sastre.6'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]6'Primera falta personal de Adam Hanga [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio5'Adam Hanga [Baskonia] encesta el tiro libre adicional5'1ª falta personal de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] sobre Adam Hanga cuando lanzaba. Vale la canasta y tiro libre adicional.

5'Canasta de Adam Hanga [Baskonia] y tiro libre adicional por la %number%ª falta de Fernando San Emeterio5'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot5'Kim Tillie [Baskonia] corta pase y el balón sale fuera.5'Nicolás Laprovittola [Baskonia] falla la bandeja. El rebote defensivo es para Luke Sikma.5'Gancho de Bojan Dubljevic [Valencia Basket]

4'Triple de Adam Hanga [Baskonia] con asistencia de Nicolás Laprovittola4'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el segundo tiro libre4'Fernando San Emeterio [Valencia Basket] encesta el primer tiro libre4'2ª Falta personal de Ricky Ledo [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio cuando lanzaba de dos.4'Primera falta personal de Ilimane Diop [Baskonia] sobre Bojan Dubljevic

4'Bandeja de Adam Hanga [Baskonia]4'Canasta de Antoine Diot [Valencia Basket]3'Primera falta personal de Ricky Ledo [Baskonia] sobre Fernando San Emeterio3'Triple de Kim Tillie [Baskonia] con asistencia de Nicolás Laprovittola3'Bojan Dubljevic [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Nicolás Laprovittola.

3'Kim Tillie [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Fernando San Emeterio.3'Ricky Ledo [Baskonia] falla el triple. El rebote ofensivo es para Kim Tillie2'Antoine Diot [Valencia Basket] falla el triple. El rebote defensivo es para Ilimane Diop.2'El balón sale fuera.2'Ricky Ledo [Baskonia] roba el balón a Rafa Martínez

1'Bomba de Nicolás Laprovittola [Baskonia]1'Triple de Fernando San Emeterio [Valencia Basket] con asistencia de Antoine Diot1'Nicolás Laprovittola [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.1'Bandeja de Antoine Diot [Valencia Basket]0'Canasta de Kim Tillie [Baskonia] con asistencia de Ricky Ledo

0'Ilimane Diop [Baskonia] encesta el segundo tiro libre0'Ilimane Diop [Baskonia] encesta el primer tiro libre0'1ª Falta personal intencionada de Luke Sikma [Valencia Basket] sobre Ilimane Diop0'Kim Tillie [Baskonia] roba el balón a Luke Sikma0'Nicolás Laprovittola [Baskonia] falla el triple. El rebote defensivo es para Luke Sikma.

0'Inicio del partido