CÁDIZ

El consumo de aceite baja un 5% en España y las exportaciones siguen al alza

El país vende al exterior unas 600.000 toneladas de oro líquido, de las que un 44% salen de los campos de región andaluza

CÁDIZ. Actualizado: Guardar
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La crisis económica, la bajada de la producción y la subida de precios han contribuido a una reducción del consumo de aceite de oliva durante la primera mitad de 2013. Según los datos que maneja la Agencia del Aceite de Oliva, dependiente de la Consejería de Agricultura de la Junta de Andalucía, el consumo total en España descendió en un 5,15% durante 2012, aunque aumentó un 13,62% en valor por el aumento de los precios en un 20%.

El consumo per cápita descendió en cantidad un 5,91%, pasando de 4,73 a 4,45 kilos y aumentando en valor en un 13,02%, pasando de 11,36 euros a 12,84 euros. El aceite de oliva supone en el país el 71,47% del consumo total de aceites vegetales, un 72,21% en Andalucía. En España se consumieron 426.114,01 toneladas en 2012 y en Andalucía 77.379 toneladas, lo que representa el 18,15% del total nacional.

La comunidad lidera las exportaciones con el 73 % del total nacional, existiendo una tendencia general al alza en las mismas. En la región andaluza se venden al exterior 600.489 toneladas de aceite de oliva, equivalente al 44% de la producción. Entre enero y julio de 2013 se viene observando una disminución de las exportaciones debido a la reducida producción, en concreto bajan en volumen un 37 %, pero no tanto en valor, donde fue del 6%.

Exportaciones

En las últimas cinco campañas, el valor máximo del precio medio mensual en origen del aceite de oliva virgen extra se produjo en febrero de 2013, alcanzando 2,96 euros el kilo, como consecuencia de la disminución de la producción. En el umbral de la nueva, el precio medio mensual de septiembre de 2013 está ligeramente más bajo que en enero de 2008, 2,55 euros el kilo, un 2,84% menos que en 2008.