Belén Puertas en un momento de su exposición. :: L. V.
Jerez

La UCA acerca los vinos del Marco de Jerez a Iberoamérica

Casi 200 profesionales participan en el Campus en el XI Congreso Nacional de Investigación Enológica

JEREZ. Actualizado: Guardar
Enviar noticia por correo electrónico

El rector de la Universidad de Cádiz, Diego Sales, en compañía del profesor Carmelo García, inauguró ayer el XI Congreso Nacional de Investigación Enológica, organizado por la Asociación de Grupos de Investigación Enológica (Geniol), en el Campus de Jerez. Participan casi 200 investigadores y profesionales de los ámbitos universitario, administrativo y empresarial.

Este encuentro, que se desarrolla hasta hoy en la UCA, se ha extendido a los países iberoamericanos para analizar la investigación vitivinícola, el estudio de la transferencia tecnológica al sector vitivinícola, las actividades de I+D+i y otras acciones emergentes.

Sales estuvo acompañado también por las decanas de las facultades de Ciencias Sociales y de la Comunicación y Derecho, Paloma López y Rocío Domínguez respectivamente, y la secretaria general de Geniol, Valme García.

Valme García comentó que estas jornadas tienen como objetivo el intercambio de ideas para la aproximación de nuevas técnicas y metodologías. Se tiene previsto la lectura de más de 170 comunicaciones procedentes de diferentes puntos nacionales (Sevilla, Córdoba, Santiago de Compostela, Salamanca.) y latinoamericanos (Chile).

La profesora de la UCA y representante del centro IFAPA La Merced, Belén Puertas, ofreció la primera ponencia sobre La diversificación vitivinícola en la provincia de Cádiz. Realizó una introducción sobre la evolución de los vinos y brandies de Jerez, tipos de uva; procesos de envejecimiento, denominaciones de origen, vendimias, producción y venta. ELa diversificación del vino de Jerez está determinada por el dulzor y la oxidación», aclaró Puertas, y también por la influencia de los factores climáticos de la zona. Su exportación en los últimos años ha sufrido un descenso en general tanto en el vino como en el brandy.